权责清单
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 权责清单

【残疾人证的核发】

事项编码:653101145QR001

责任主体 残联 类      别 行政确认
承办机构 喀什市残联 实施对象 公民
公开范围 社会公开
实施依据 "【部门规章】《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》(残联发〔2008〕10号)(残联发【2008】10号)
三、残疾人证发放坚持申领自愿、属地管理原则。实行市、县两级管理发放制度。申请人本人(或法定监护人)向申请人户口所在地县级残联提出申请办理。凡是符合残疾标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人均应发给残疾人证。
第四条县级残联负责受理本辖区内申请人办证申请,指定、组织县级(含县级)以上医院或专门医疗机构进行残疾类别和等级评定,填发残疾人证并向市级残联报审,负责本级档案管理。
第六条县级残联根据申请人的相关材料和县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构作出的残疾评定结果进行初审,并将评定表相关信息录入残疾人人口基础数据库。"
责任事项 "1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料和受理条件;一次性告知办证材料;依法受理或不予受理(不予受理的依法告知理由)
2、审查阶段责任:对申请人办证申请、受理程序、残疾评定结果、初审意见进行审核;对不符合残疾标准规定者,予以退回。
3.决定责任:对于符合残疾标准、受理初审意见正确并符合程序规定者,予以转报喀什地区残疾人联合会合法《第二代残疾人证》。
4、送达责任:按规定送达各乡、镇、街道从哪里,由各乡镇街道残联送达当事人;信息公开。"
追责情形 "因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.不能一次性告知和说明所需材料的;
2.对符合条件的不予受理且不说明原因和依据的;
3.对不符合条件而予以受理的;
4.对符合规定条件的申请不予办理或者未在规定期限内进行办理的;
5.未将办理结果在规定期限内送达的;
6.不依法履行监督职责或者监督不力,造成不良后果的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。"
收费(征收)依据和标准 0