权责清单
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 权责清单

【特困人员供养确定】

事项编码:653101210QR005-2

责任主体 民政局 类      别 行政确认
承办机构 喀什市城乡最低生活保障管理中心 实施对象 公民
公开范围 向社会公开
实施依据 "【规范性文件】《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》(国办发〔2010〕54号)
第一条 孤儿是指失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人,由地方县级以上民政部门依据有关规定和条件认定。地方各级政府要按照有利于孤儿身心健康成长的原则,采取多种方式,拓展孤儿安置渠道,妥善安置孤儿;
《自治区发放孤儿基本生活费的通知》(新民发【2011】73号)
第三条 足额落实养育资金,按照福利机构供养孤儿每人每月最低基本生活费900元、社会散居孤儿每人每月最低基本生活费600元标准,扣除中央每人每月360元补助资金后,剩余部分乌鲁木齐市、克拉玛依市、石河子市由当地财政负担;克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什地区、和田地区由自治区财政负担80%,当地财政负担20%;其他各地由自治区财政负担30%,当地财政负担70%。各级民政部门要认真核定孤儿身份,提出资金需求,经同级财政部门审核后列入预算。各级财政部门要安排专项资金,确保本级财政负担资金及时足额到位。孤儿基本生活费要专款专用,严禁挤占挪用。"
责任事项 "1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理乡镇人民政府、街道办事处申报材料;
2.审查阶段:审核上报审核意见及申请材料,符合要求的,组织有关人员对申报材料对象进行审核、重点调查;
3.决定阶段:县民政局经过审查,对符合条件的,发放《孤儿证》,现场予以告之后续办事事宜;对不符合条件的,要书面通知申请人并告知原因;
4.送达阶段:县民政局对孤儿实行管理,确保符合条件的孤儿应保尽保。对各地新增的符合条件的孤儿,各地要采取一切措施应保尽保等;
5.事后监管阶段:材料归档,信息公开;
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
追责情形 "因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定条件的申请未受理的;
2.为不符合办理条件的当事人办理的;
3.玩忽职守造成档案损失的;
4.办理孤儿证收取费用的;
5.违反规定办理孤儿证,给当事人造成严重后果的;
6.其他违反法律法规规章规定的行为。"
收费(征收)依据和标准