权责清单
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 权责清单

【特困人员供养确定】

事项编码:653101210QR005-1

责任主体 民政局 类      别 行政确认
承办机构 喀什市城乡最低生活保障管理中心 实施对象 公民
公开范围 向社会公开
实施依据 "【法规】《农村五保供养工作条例》(国务院2006年第456号令)
第六条 老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇。
第九条 农村五保供养包括下列供养内容:(一)供给粮油、副食品和生活用燃料;(二)供给服装、被褥等生活用品和零用钱;(三)提供符合基本居住条件的住房;(四)提供疾病治疗,对生活不能自理的给予照料;(五)办理丧葬事宜。
农村五保供养对象未满16周岁或者已满16周岁仍在接受义务教育的,应当保障他们依法接受义务教育所需费用。农村五保供养对象的疾病治疗,应当与当地农村合作医疗和农村医疗救助制度相衔接。"
责任事项 "1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理乡镇人民政府、街道办事处申报材料;
2.审查阶段:审核上报审核意见及申请材料,符合要求的,组织有关人员对申报材料对象进行审核、重点调查;
3.决定阶段:县民政局经过审查,对符合条件的,发放《农村五保供养证》,现场予以告之后续办事事宜;对不符合条件的,要书面通知申请人并告知原因;
4.送达阶段:县民政局对农村五保供养对象实行动态管理,确保符合条件的五保对象应保尽保。对各地新增的符合五保供养条件的五保对象,各地要采取一切措施应保尽保等;
5.事后监管阶段:材料归档,信息公开;
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
追责情形 "因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合农村五保供养条件的村民不予批准享受农村五保供养待遇的;
2.对不符合农村五保供养条件的村民批准其享受农村五保供养待遇的;
3.违反规定批准开展农村五保供养工作;
4.未按规定的标准办理,或在开展五保供养工作中利用职权谋取私利造成损失的;
5.侵犯符合五保供养条件人员合法权益的;
6.在行政给付过程中出现贪污受贿行为的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。"
收费(征收)依据和标准