权责清单
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 权责清单

【"对城乡居民最低生活保障审定 "】

事项编码:653101210QR004-2

责任主体 民政局 类      别 行政确认
承办机构 喀什市城乡最低生活保障管理中心 实施对象 公民
公开范围 向社会公开
实施依据 "【法规】《社会救助暂行办法》(2014年国务院第649号令)
第十一条 申请最低生活保障,按照下列程序办理:(一)由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。(二)乡镇人民政府、街道办事处应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报县级人民政府民政部门审批。(三)县级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。
第十三条 最低生活保障家庭的人口状况、收入状况、财产状况发生变化的,应当及时告知乡镇人民政府、街道办事处。县级人民政府民政部门以及乡镇人民政府、街道办事处应当对获得最低生活保障家庭的人口状况、收入状况、财产状况定期核查。最低生活保障家庭的人口状况、收入状况、财产状况发生变化的,县级人民政府民政部门应当及时决定增发、减发或者停发最低生活保障金;决定停发最低生活保障金的,应当书面说明理由。
【规范性文件】民政部关于印发《最低生活保障审核审批办法(试行)》的通知(民发〔2012〕220号)
第三十二条 乡镇人民政府(街道办事处)应当根据低保家庭成员和其家庭经济状况的变化情况进行分类复核,并根据复核情况及时报请县级人民政府民政部门办理低保金停发、减发或者增发手续。"
责任事项 "1.受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录;
2.审查阶段:审查居民(社区)提交的申请人申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况等相关材料。县级人民政府民政部门应当对拟批准的低保家庭通过街道办事处、居民委员会固定的政务公开栏、居务公开栏以及政务大厅设置的电子屏等场所和地点进行公示。公示内容包括申请人姓名、家庭成员、拟保障金额等;
3.决定阶段:对符合条件的,作出给予其城市低保的决定,现场予以告之后续办事事宜。对不符合条件的,解释原因;
4.送达阶段:县民政局对享受城市居民最低生活保障待遇的城市居民采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受城市居民最低生活保障待遇的等行为的监督检查,并根据检查情况作出给予批评教育或警告决定,并追回冒领的城市居民最低生活保障款物,情节恶劣的,,移交司法机关处理;
5.事后监管阶段:材料归档,信息公开;
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任"
追责情形 "因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合享受城市居民最低生活保障待遇条件的家庭拒不签署同意享受城市居民最低生活保障待遇意见;
2.对不符合享受城市居民最低生活保障待遇条件的家庭故意签署同意享受城市居民最低生活保障待遇意见的;
3.在办理城市低保的工作中利用职权谋取私利的;
4.其他玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权行为的;
5.侵犯城市低保人员合法权益的;
6.贪污、挪用、扣押、拖欠低保金的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。"
收费(征收)依据和标准