权责清单
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 权责清单

【对收养登记】

事项编码:653101210QR003

责任主体 民政局 类      别 行政确认
承办机构 喀什市民政局婚姻登记处 实施对象 公民
公开范围 向申请人公开
实施依据 "【法律】《中华人民共和国收养法》第十五条“收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。收养关系当事人各方或者一方要求办理收养公证的,应当办理收养公证。
第二十八条当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。”"
责任事项 "1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由);
2.审查阶段:对申请材料进行预审、提出预审意见;并查验有关证明材料原件;
3.决定阶段:作出登记或者不予登记的决定,法定告知(不予登记的应当书面告知理由);
4.送达阶段:准予登记的打印收养登记证件,并送达收养人;
5.事后监管阶段:材料归档,信息公开;
6.其他法律法规规章规定应履行的责任。"
追责情形 "因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定条件的申请未受理的;
2.为不符合收养关系条件的当事人办理收养登记的;
3.玩忽职守造成收养登记档案损失的;
4.办理收养登记超过收费标准收取费用的;
5.违反规定办理收养登记,给当事人造成严重后果的;
6.其他违反法律法规规章规定的行为。"
收费(征收)依据和标准 申请手续费每件20元、收养证工本费每证10元、收养登记调查费每件220元。