权责清单
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 权责清单

【对婚姻登记】

事项编码:653101210QR002-5

责任主体 民政局 类      别 行政确认
承办机构 喀什市民政局婚姻登记处 实施对象 公民
公开范围 向社会公开
实施依据 "【法规】《婚姻登记条例》(中华人民共和国国务院令第387号)
第十七条 结婚证、离婚证遗失或者损毁的,当事人可以持户口簿、身份证向原办理婚姻登记的机关或者一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。婚姻登记机关对当事人的婚姻登记档案进行查证,确认属实的,应当为当事人补发结婚证、离婚证。
【规章】《婚姻登记工作暂行规范》(民发〔2015〕230号)
第四条 婚姻登记机关履行下列职责:(一)办理婚姻登记;(二)补发婚姻登记证; (三)撤销受胁迫的婚姻;(四)建立和管理婚姻登记档案;(五)宣传婚姻法律法规,倡导文明婚俗。"
责任事项 "1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由);
2.审查阶段:对申请材料进行预审、提出预审意见;并查验有关证明材料原件;
3.决定阶段:作出登记或者不予登记的决定,法定告知(不予登记的应当书面告知理由);
4.送达阶段:准予登记的打印婚姻登记证件,并送达婚姻登记人;
5.事后监管阶段:材料归档,信息公开;
6.其他法律法规规章规定应履行的责任。"
追责情形 "有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定条件的申请未受理的;
2.为不符合婚姻登记条件的当事人办理婚姻登记的;
3.玩忽职守造成婚姻登记档案损失的;
4.办理婚姻登记或者补发结婚证、离婚证超过收费标准收取费用的;
5.违反规定办理婚姻登记,给当事人造成严重后果的;
6.其他违反法律法规规章规定的行为。"
收费(征收)依据和标准 每对收费9元。