权责清单
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 权责清单

【对婚姻登记】

事项编码:653101210QR002-2

责任主体 民政局 类      别 行政确认
承办机构 喀什市民政局婚姻登记处 实施对象 南疆四地州居民
公开范围 向社会公开
实施依据 "【法律】《中华人民共和国婚姻法》1980年9月10日第五届全国人民代表大会第三次会议通过,根据2001年4月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改中华人民共和国婚姻法的决定》修正)
第五条结婚必须男女双方完全自愿,不允许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。
第六条结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚者应予以鼓励。
【法规】《婚姻登记条例》(中华人民共和国国务院令第387号)
第三条婚姻登记机关办理婚姻登记,除按收费标准向当事人收取工本费外,不得收取其他费用或者附加其他义务。
第七条婚姻登记机关应当对结婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。对当事人符合结婚条件的,应当当场予以登记,发给结婚证;对当事人不符合结婚条件不予登记的,应当向当事人说明理由。"
责任事项 "1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由);
2.审查阶段:对申请材料进行预审、提出预审意见;并查验有关证明材料原件;
3.决定阶段责任:作出登记或者不予登记的决定,法定告知(不予登记的应当书面告知理由);
4.送达阶段:准予登记的打印婚姻登记证件,并送达婚姻登记人;
5.事后监管阶段:材料归档,信息公开;
6.其他法律法规规章规定应履行的责任。"
追责情形 "有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定条件的申请未受理的;
2.为不符合婚姻登记条件的当事人办理婚姻登记的;
3.玩忽职守造成婚姻登记档案损失的;
4.办理婚姻登记或者补发结婚证、离婚证超过收费标准收取费用的;
5.违反规定办理婚姻登记,给当事人造成严重后果的;
6.其他违反法律法规规章规定的行为。"
收费(征收)依据和标准 每对收费9元。