【公安局】边境通行证办事指南
欢迎访问喀什市人民政府网站!
你的位置是:首页 > 办事服务 > 办事指南
【公安局】边境通行证办事指南
发布时间:2018-10-15        文章来源:政府办 公安局
【字体:       】    打印   

边境通行证办证指南

 

    一、服务对象:喀什市居民(有喀什市常住户口或居住证)

    二、办理手续:

1、年满16周岁的喀什市居民因公务、务工、探亲、旅游等事由需前往边境管理区的,凭有效居民身份证和单位证明(指行政、事业、国企单位)或社区证明申领《边境通行证》。

2、不满16周岁的未成年人不单独签发证件,可凭居民户口簿或户籍证明与持证人偕行,但不得超过二人。

3、中国人民解放军和中国人民武装警察部队官兵、人民警察可直接凭军(警)官证、士兵证进入边境管理区,免办《边境通行证》。

三、相关规定:

1、《边境通行证》实行一人一证,并与《居民身份证》一起使用,证件办理免费。

    2、《边境通行证》的有效期不得超过三个月,可多次往返使用;对常住或者经常入出边境管理区的人员,其证件的效期最长可到一年。

    3、《边境通行证》有效期满后,持证人应当向原发证机关缴销证件。

4、对伪造、涂改、盗窃、贩卖《边境通行证》的,除收缴其证件外,处1000元以下罚款,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    四、 有下列情形之一的,不予核发《边境管理区通行证》:

    1、刑事案件的被告人和公安机关、国家安全机关、人民检察院或者人民法院认定有犯罪嫌疑的人员或被判处刑罚尚未执行完毕的人员;

2、被判处刑罚正在服刑及劳动教养的人员;

3、因走私、妨害国(边)境管理等犯罪行为被判刑,刑罚执行完毕未满一年的人员;因妨害国(边)境管理等违法行为被行政处罚未满一年的人员;

    4、法律、法规规定其他不予核发或公安机关认为不宜前往边境管理区的人员的情形。

五、办理地点:喀什市科技广场行政服务大厅一楼51号窗口。