自然资源局 | 采矿权出让收益评估报告公示
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 政务公开 > 国土报告
自然资源局 | 采矿权出让收益评估报告公示
发布时间:2020-12-04        文章来源:自然资源局
【字体:       】    打印   

喀什鑫响坪环保建材有限公司

喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿

采矿权出让收益评估报告

   

浙之矿评字[2020126

评估对象:喀什鑫响坪环保建材有限公司喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿采矿权。

评估委托方:喀什市自然资源局。

评估机构:浙江之源资产评估有限责任公司。

评估目的:喀什市自然资源局因延续出让喀什鑫响坪环保建材有限公司喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿采矿权,按照国家现行相关法律法规规定,需要对该采矿权进行出让收益评估,本次评估即是为了实现上述目的而为委托方出让采矿权确定其出让收益提供参考意见。

评估基准日:2020930日。

评估方法:收入权益法。

评估日期:2020929日至20201010日。

评估主要参数:本次评估的矿区面积0.0238平方千米,开采标高1350米—1383米。矿区保有资源储量(333**万立方米,评估利用资源储量(333**万立方米,设计损失量2.4万立方米,采矿回采率98%,可采储量**万立方米。评估确定矿山生产规模14.00万立方米/年,矿山服务年限2.73年,评估计算年限2.73年;产品方案为空心多孔砖,规格240mm×115mm×90mm;空心多孔砖不含税价格**/块,折合粘土不含税销售价格**/立方米;采矿权权益系数4.50%,折现率8%,地质风险调整系数1.0

评估结果:经评估人员现场查勘和当地市场调查与分析,按照采矿权评估的原则和程序,选取适当的评估方法和评估参数,经估算,“喀什鑫响坪环保建材有限公司喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿采矿权” 出让收益评估价值为**万元,大写人民币**元整,折合单位资源储量价值**/立方米。

评估有关事项声明:

根据《矿业权出让收益评估应用指南(试行)》的相关规定,本评估结论使用有效期:评估结果公开的,自公开之日起有效期一年;评估结果不公开的,自评估基准日起有效期一年。如果使用本评估结论的时间超过有效期,此评估结论无效。

本报告仅供委托方为本报告所列明的评估目的而作。评估报告的使用权归委托方所有,未经委托方同意,不得向他人提供或公开。除依据法律须公开的情形外,报告的全部或部分内容不得发表于任何公开的媒体上。

重要提示:

以上内容摘自《喀什鑫响坪环保建材有限公司喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿采矿权出让收益评估报告》,欲了解本评估项目的全面情况,请认真阅读该采矿权出让收益评估报告全文。

法定代表人(签名):

项目负责人(签名):

矿业权评估师(签名):

浙江之源资产评估有限责任公司

                         二〇二〇年十月十日


    

评估机构............................................. 1

评估委托方........................................... 1

评估目的............................................. 1

评估对象和范围........................................ 2

评估基准日........................................... 2

评估依据............................................. 3

6.1 经济行为及产权依据.................................. 3

6.2 主要法律法规....................................... 3

6.3 评估准则和技术规范.................................. 3

6.4 引用的专业报告及取价依据............................ 4

评估原则............................................. 5

矿业权概况........................................... 5

8.1 矿区位置和交通、自然地理............................ 5

8.2 以往地质勘查工作概况................................ 7

8.3 矿区地质及矿石质量.................................. 7

8.4 矿床开采技术条件.................................. 10

评估实施过程........................................ 12

10  评估方法........................................... 13

11  评估基准日采矿权评估参数的确定....................... 14

11.1 主要技术经济指标与参数选取的依据................... 14

11.2 评估利用可采储量的确定............................ 14

11.3 生产规模......................................... 17

11.4 矿山服务年限的确定................................ 17

11.5 销售收入......................................... 17

11.6 折现率........................................... 19

11.7 采矿权权益系数................................... 19

11.8 计算结果......................................... 20

12  评估结论........................................... 20

12.1 评估假设......................................... 21

12.2 评估结果......................................... 21

13  矿业权评估报告使用限制.............................. 21

13.1 评估结论使用有效期................................ 21

13.2 评估基准日后的调整事项............................ 21

13.3 评估结论有效的其他条件............................ 22

13.4 评估报告的使用范围................................ 22

14  特别事项说明........................................ 22

15  评估机构和矿业权评估师.............................. 23

16  矿业权评估报告日.................................... 23

 

附表目录

附表一 喀什鑫响坪环保建材有限公司喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿采矿权出让收益评估价值估算表

附表二 喀什鑫响坪环保建材有限公司喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿采矿权出让收益评估储量估算表

附表三 喀什鑫响坪环保建材有限公司喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿采矿权出让收益评估销售收入估算表


喀什鑫响坪环保建材有限公司

喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿

采矿权出让收益评估报告

浙之矿评字[2020126  

 

浙江之源资产评估有限责任公司接受喀什市自然资源局委托,根据国家有关采矿权评估的规定,本着客观、独立、公正的基本原则,按照公认的采矿权评估方法,对喀什鑫响坪环保建材有限公司喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿采矿权出让收益进行了评估。本公司评估人员按照必要的评估程序对委托评估的采矿权进行了市场调查与询证,对该采矿权在2020930日所表现的出让收益作出了公允反映。现将采矿权评估情况及评估结果报告如下。

1  评估机构

评估机构:浙江之源资产评估有限责任公司。
   
浙江之源资产评估有限责任公司成立于199901月,是由原浙江之源资产评估事务所脱钩改制后,经浙江省国土资源厅和财政厅批准成立、在浙江省工商行政管理局登记注册、从事探矿权采矿权评估和矿业咨询的专业评估机构。公司于199911月取得国土资源部颁发的探矿权采矿权评估资质(中国首批矿业权评估机构),中国矿业权评估师协会发起人及常务理事单位,2004年入册浙江省高级人民法院司法鉴定机构。
 
专营探矿权采矿权评估,珠宝玉石及贵金属饰品评估,矿产资源地质勘查、矿山投资、矿山技术咨询。
   
营业执照(统一社会信用代码:91330000712558897U
   
探矿权采矿权评估资格证书编号:矿权评资[1999]018
   
法定代表人:王 
                  
   
注册和实收资本:人民币贰佰万元。
   
电话:总经理(057185115488
   办公室(057188210516
   
评估部(057188210956
      矿山咨询部(057185061980
   
传真:(057188210516
       网址:www.cngeo.com
   
地址:浙江省杭州市文三路90号东部软件园科技大厦9909
   
邮编:310012
               Emailcngeo@cngeo.com

评估委托

评估委托方:喀什市自然资源局

评估目的

喀什市自然资源局因延续出让喀什鑫响坪环保建材有限公司喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿采矿权,按照国家现行相关法律法规规定,需要对该采矿权进行出让收益评估,本次评估即是为了实现上述目的而为委托方出让采矿权确定其出让收益提供参考意见。

评估对象和范围

4.1 评估对象

本次评估对象为喀什鑫响坪环保建材有限公司喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿采矿权

4.2 评估范围

根据采矿许可证(证号:C6531012013037130130325),矿山名称:喀什鑫响坪环保建材有限公司喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿;矿区面积:0.0238平方千米;开采矿种:砖瓦用粘土;开采方式:露天开采;生产规模:14.00万立方米/年;开采标高:13501383,矿区范围由5个拐点圈定(见表4-1);有效期限:2018818日至20191231

4-1     矿区范围拐点坐标一览表

拐点

直 角 坐 标(国家2000坐标系)

X

Y

S1

***

***

S2

***

***

S3

***

***

S4

***

***

S5

***

***

本次评估的范围为采矿许可证圈定的平面范围,开采标高:13501383米。

4.3 矿业权评估史

根据矿方提供的价款缴纳发票,2019425日喀什鑫响坪环保建材有限公司向喀什市自然资源局缴纳矿业权出让收益金457930元。

截至评估基准日,采矿权范围内无矿权争议。

4.4矿山开发现状

矿山目前处于正常生产阶段。

评估基准日

根据委托方实现评估目的的需要,本项目评估基准日确定为2020930日。报告中所采用的一切取价标准均为根据相关规定确定的评估基准日有效价格标准,评估结果所反映的价值为评估基准日的时点有效价值。

选取该时点作为评估基准日,主要考虑评估基准日尽可能接近经济行为的实现日,评估所需资料的可取得性和使用的方便性,同时有利于合理选择评估参数。

本评估报告中计量和计价标准,均为该评估基准日的客观有效标准。

评估依据

6.1 经济行为及产权依据

1)采矿权评估委托书;

2)采矿许可证(证号:C6531012013037130130325)。

6.2 主要法律法规

1)《中华人民共和国矿产资源法》;

2)《矿产资源开采登记管理办法》;

3)《矿业权评估管理办法》(试行);

4)《矿业权出让转让管理暂行规定》;

5)《矿产储量登记统计管理暂行办法》;

6)《矿产资源储量评审认定办法》;

7)国土资源部(国土资发[2003]136号)《关于加强矿产资源储量评审监督管理的通知》。

6.3 评估准则和技术规范

1)《中国矿业权评估准则》、《中国矿业权评估准则》(二);

2)《矿业权评估参数确定指导意见》(CMVS30800-2008);

3)中国矿业权评估师协会公告2017年第3号发布的《矿业权出让收益评估应用指南(试行)》;

4)《固体矿产资源/储量分类》(GB/T177662020);

5)《固体矿产地质勘查规范总则》(GB/T13908-2020);

6)国务院国发〔201729号文印发的《矿产资源权益金制度改革方案》;

7)财政部、国土资源部财综〔201735号《财政部 国土资源部关于印发〈矿业权出让收益征收管理暂行办法〉的通知》;

8)新疆维吾尔自治区喀什地区行政公署办公室发布的《关于公布喀什地区审批权限内采矿权出让收益市场基准价的通知》(2019718日)。

6.4 引用的专业报告及取价依据

1)喀什市自然资源局《关于对<喀什鑫响坪环保建材有限公司喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿资源储量核实报告>矿产资源储量评审备案证明》《<喀什鑫响坪环保建材有限公司喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿资源储量核实报告>评审意见书》(以下简称《评审意见书》);

2)重庆市地质矿产勘查开发局川东南地质大队20206月提交的《喀什鑫响坪环保建材有限公司喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿资源储量核实报告》(以下简称《核实报告》);

3)喀什市自然资源局《关于对<喀什鑫响坪环保建材有限公司喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿矿产资源开发利用方案>专家意见的认定》;

4)重庆市地质矿产勘查开发局川东南地质大队20206月提交的《喀什鑫响坪环保建材有限公司喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿矿产资源开发利用方案》;

5)收集和调查的其他资料。

评估原则

7.1 遵循独立性、客观性、公正性工作原则;

7.2 遵循矿业权与矿产资源相互依存原则;

7.3 遵循持续经营原则、公开市场原则;

7.4 遵循预期收益、替代性、贡献性原则;

7.5 遵循矿产资源开发最有效利用的原则;

7.6 遵循地质规律和资源经济规律的原则;

7.7 遵守矿产资源勘查开发规范的原则;

7.8 遵循供求、变动、竞争、协调和均衡原则。

矿业权概况

8.1 矿区位置和交通、自然地理

8.1.1 矿区位置和交通

喀什鑫响坪环保建材有限公司喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿矿区位于喀什市东北方向约**千米处的佰什克然木乡。有柏油公路及简易公路直通矿区,行政区划属喀什市管辖。矿区极值坐标:东经***,北纬***(见图81 交通位置示意图 )

8.1.2 自然地理及经济概况

本矿区位于昆仑山洪冲积阶地上,矿区地形较平缓。矿区均为第四系所覆盖,植被稀疏。总体上,矿区及周边地区地貌类型单一,地形简单。根据新疆地震动峰值加速度区划图,矿区地震动峰值加速度在0. 1g区,地震基本烈度为Ⅶ度。矿区内无滑坡、塌陷、泥石流等地质灾害现象。

本矿区属于中温带干旱气候区,典型的大陆型荒漠气候,一年四季多风少雨,气候变化多端。

降水主要集中在夏刻和冬季且多为阵雨或阵雪,年均降水量103毫米左右;年蒸发量2241毫米。冬季气温低寒,平均气温在-5左右;夏季炎热,平均气温在2030之间,最高可达36以上;年平均气温11. 7,无霜期210天。每年3月至5月份,有沙尘天气出现,沙尘天气一般可持续310天。风速、风向一日多变,平均风速约1.54/秒,最大可达20/秒左右,经常可卷起沙尘,一般情况下早上无风或微风,中午以后开始刮风。日照长,平均日照2850小时。

8-1    交通位置图

8.2 以往地质勘查工作概况

8.2.1 19831985年,新疆地矿局第二地质大队开展了新疆南疆西部地质、矿产汇编工作。对地层、岩浆岩及矿产等三个方面进行了统一划分,提出了新的认识,划分了不同矿产的成矿远景区域。著有《新疆南疆西部地质矿产图、矿产说明书》。

8.2.2 20206月,重庆市地质矿产勘查开发局川东南地质大队于提交了《核实报告》,估算了矿区范围内保有资源量(333)**万立方米。该《核实报告》经喀什市自然资源局关于对《<喀什鑫响坪环保建材有限公司喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿资源储量核实报告>矿产资源储量评审备案证明》、《<喀什鑫响坪环保建材有限公司喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿资源储量核实报告>评审意见书》,对《核实报告》提交的资源量进行了评审备案。上述经评审备案的资源量是本次评估利用资源储量的依据。

8.3 矿区地质及矿石质量

8.3.1 地层

依据西北地层表新疆分册对新疆境内地层分区的划分,本区属塔里木地层区。矿区内及周边出露地层为第四系(Q)地层,矿区邻近地区地表以大面积黄土分布为主,地层层序清晰,没有基岩出露,现按时代由老至新分述如下:

第四系全新统(Qp)风成堆积层

由灰色的亚砂土、粉砂、腐植土等组成,松散无胶结,由残坡积风化物和风成砂土组成。

全新统冲积层(Q4al)

多分布于广阔的洪积平原,主要由粘土、亚粘土、粉砂质粘土及少量腐植土组成。颜色为土黄色、黄褐色、土灰色,泥质结构,具微细层理构造。该砖瓦用粘土矿便产于该层位中。

该粘土层具水平层理,呈近水平状产出,倾角较缓,成分单一,厚度稳定,大面积分布于矿区及周围。

表层土:厚约00.3米,土黄色,黄褐色,干燥,成份以粉砂质粘土为主,粉砂质含量约45%,粘土约占55%,呈松散状态,不密实,风大即可吹起,含盐碱,夹少量粉细砂。

砖瓦用粘土,厚4米以上,未见底,土黄色,黄褐色,稍干,硬塑,层间夹有薄层黄褐色粉砂土(即亚粘土),其中粘土约占9095%,粉砂层约占510%,粉砂层不稳定,厚约00.2米。

8.3.2 构造

矿体呈水平层状产出,产状基本水平,层理产状<5°。倾角较缓,矿层在矿区内均匀分布,厚度基本无变化。

8.3.3 岩浆岩

矿区所在范围内,无岩浆活动、变质作用,围岩蚀变等地质作用及新构造运动的痕迹。

8.3.4 矿体特征

砖瓦用粘土矿为本区地层的上部层位,根据实地测量,矿体出露标高1350米。矿体赋存于第四系更新统-全新统洪积层(Q4apl) 广阔的洪冲积平原中,主要由土黄色粘土、亚粘土、亚砂土组成。矿体为单层矿体,矿体呈一几乎水平状矿体。分布面积较大。通过已有采坑控制深度未达到矿体底板,未见底,圈定的矿区范围内粘土矿层高度在1350-1383米。矿体形态是目前矿区所界定的形态,不代表矿体在地表真正自然形态。

8.3.5 矿石质量

该砖厂粘土矿(黄色)呈土黄色,潮湿时呈黄褐色,泥质结构,土状构造。层理不发育,常见垂直层面的裂隙,其成分为粘土类矿物、铝硅酸盐矿物和石英微屑、以及碳酸盐、褐铁矿、有机质等。该粘土具有一定的可塑性和粘结性,可用于生产普通建筑用空心多孔砖。

矿石自然类型属粘土矿,工业类型为普通建筑用砖,该粘土具有可塑性和粘结性,经制坯、烘干、焙烧制造出的空心多孔砖质地坚硬,主要用于厂房建设及楼房建筑。

矿石成分:矿体赋存于第四系更新统一全新统洪积层(Q4pal)地层中,矿石呈浅黄色、枯黄色、土黄色、黄褐色,其成分为粘土类矿物。主要矿物成分为高岭土、绢云母、微量石英、铝硅酸盐矿物、以及碳酸盐、褐铁矿、有机质等。

矿石结构构造:矿石结构主要为颗粒、泥质结构。构造主要为似层状构造。具水平层理,构造单一。

矿石塑性:砖瓦用粘土矿塑性指数大于7,符合规范要求,达到制砖标准,参考相邻粘土矿山生产的空心多孔砖结果,该砖瓦用粘土可塑性指。 数(IP)10。属于低一中等可塑性粘土,符合粉砂质粘土的要求,综上所述,该砖瓦用粘土矿矿石质量合格,无共(伴)组分、无有害杂质。 

矿石体重:参照其他砖瓦用粘土矿的测定结果,本矿区的砖瓦用粘土矿比重为1.68/立方米。

矿石化学成分:依据临近矿区粘土化学分析检验报告:矿区粘土化学成分:SiO二氧化硅含量6566%平均65.95%CaO含量为3.073.44%,平均3.26%MgO含量为2.312.55%,平均2.43%AlO含量为10.5810.66,平均10.62%Fe2O3含量为6.036.12%,平均6.08%;烧失量为7.227.53%,平均7.38%

根据以上特征,矿区粘土属粘土尘土级、中等塑性粘土。化学成分以二氧化硅为主。按《矿产工业要求参考手册》中砖瓦粘土的一般工业要求,矿区粘土各项指标均满足砖用粘土的工业要求。

8.3.6 矿体的围岩及夹石

本矿区面积较小,矿体分布于整个矿区内,呈层状产出,根据野外地质勘查工作,矿体的围岩均为矿体。

8.3.7 矿床成因

本矿区属于山前冲洪积平原地貌,矿体赋存于第四系冲洪冲积粘土及粉质粘土层中,找矿标志为矿体直接裸露于地表,为露天矿。

8.3.8 矿石工业利用性能评价

该矿自然类型属粘土矿,工业类型为普通建筑用砖,该粘土矿具有可塑性和粘结性,矿石工业利用性能较简单,采出的矿石均能利用烧制成砖,矿石的工业利用性能简单。

8.3.9 矿石加工技术性能

该矿为砖瓦用粘土矿,所提供的产品无需破碎加工即可使用。现制砖工艺流程为:推土机原料开采供土胶带机运输煤矸石破碎、运输混合料加水搅拌输送带输送原料到挤砖机挤砖机挤压成型手推车运输到晾晒场堆放半成品晾晒风干砖窑烧制成品砖。

8.4 矿床开采技术条件

8.4.1 水文地质条件

矿区属于平原地貌,矿区气候干燥,降雨少,构不成对采坑的充水,岩、矿层含水性及富水性弱,地下水水量少。矿区及其附近又无地表水体,地下水对采矿活动基本无影响。矿区水文地质属于简单类型。

8.4.2 工程地质条件

该粘上矿出露于近地表,矿石未固结,较疏松,矿体完整,层面 平坦,稳定性较好,开采时先用推土机推掉地表覆盖层,下部即为粘土矿层,然后利用推土机或装载机直接开采。

粘土矿矿体规模大,形态简单,成分单一,厚度比较稳定,矿区内无大的断裂构造,矿区及其附近未见新的构造活动,构造影响程度小。矿体呈水平状,矿石疏松易采,矿体比较完整,稳定性较好,适于露天开采,根据矿体露头看,主要由冲积粉砂质泥质结构,粘土矿胶结 性好,力学强度高,结构面不发育,稳定性好。

经观察勘查区周边的已开采同类矿山采坑所形成的断面坡角均小于45º,证明岩石的力学稳固性良好,具有一定的固结性能,但粘土矿采坑边坡应控制在小于45º为宜。海拔高度13501383米,相对高差33米,考虑整体开采,本次设计平均开采深度23.73米,经过相应的措施回填复垦,不易引发崩塌、滑坡地质灾害。矿区边坡稳定性是采矿过程中必须考虑的首要问题,建议采场断面边坡角应45º,以保证采矿过程中边坡的稳定。

综合以上地质条件判断该矿区工程地质条件良好,工程地质条件简单。

8.4.3 矿山地质环境

矿区及附近多年来未发生过地震、滑坡、泥石流等地质灾害和环境污染问题。矿区没有大的断裂构造。根据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2001),该矿区地震动峰值加速度在0.1g区,地震基本烈度为Ⅶ度。

矿区位于平坦的荒地上。总的地势是东南高西北低,周边仅有零星的居民点分布。矿体产于第四系冲积粘土层中无大的断裂构造,矿区及其附近未见新的构造活动,岩石稳定性较好。区域范围内干旱少雨,不存在山体滑坡和泥石流等自然灾害。采矿活动对环境的破坏主要表现在开采时露天采坑破坏的植被及生产过程中窑排放的烟尘和生活产生的生活垃圾及废液。

矿山开采时设备先进,基本无噪音,扬尘也很少,不易对周围环境造成大的破坏。采矿对原来地形地貌有轻微破坏,只要在采矿生产结束后可采取回填复绿等措施加以治理,即可恢复原来地形地貌,采矿生产会产生一些废渣,只要及时掩埋处理即可消除影响,因此采矿生产不会对环境造成大的污染。采矿活动不易引发该区崩塌、滑坡、泥石流及地面塌陷、沉降、地裂缝等地质灾害。由于矿山规模较小。矿区所在区域地形开阔,对自然和人类生存环境的影响是很小的。未来矿山进行露天开采对现状环境的扰动、改造程度较小,因而造成的危害和影响不大。影响环境的因素是增加废弃物的排放,提高资源利用率。矿区采矿环境地质条件良好。

综上所述,矿区环境地质条件属简单类型。

评估实施过程

1)接受委托阶段:2020929日,委托方喀什市自然资源局通过抽签方式确定由我公司承担本项目评估工作,明确了评估目的、评估对象、评估范围和评估基准日,接受委托后,评估人员拟定评估计划,收集评估资料。

2)尽职调查阶段:2020930日~102日,本公司组织评估小组对矿山进行尽职调查,收集评估用相关资料。

3)评定估算阶段:评估人员于2020103日~9日,对收集的资料进行归纳、整理,查阅有关法律、法规,调查有关矿产开发情况及矿产品销售市场,按照既定的评估程序,选择合适的评估方法,对委托评估的采矿权出让收益进行评定估算,撰写评估报告。

4)提交报告阶段:20201010日,根据公司内部管理制度,对评估报告进行三级复核审查。20201010日,将修改完善的采矿权出让收益评估报告提交委托方。

10  评估方法

根据《矿业权出让收益评估应用指南》,评估方法参照《矿业权评估方法规范》的相关方式确定;对于具备评估资料条件且适合采用不同评估方法进行评估的,应当采用两种以上评估方法进行评估,通过比较分析合理形成评估结论。因方法的适用性、操作限制等无法采用两种以上评估方法进行评估的,可以采用一种方法进行评估,并在评估报告中披露只能采用一种方法的理由。

根据《收益途径评估方法规范》(CMVS121002008)、《矿业权评估参数确定指导意见》(CMVS 30800-2008)及《矿业权出让收益评估应用指南(试行)》(中国矿业权评估师协会,2017年第3号公告),委托评估的砖瓦用黏土矿,不适用成本途径评估方法。由于中国矿业权评估师协会尚未公布矿业权市场基准价可比因素调整系数确定指导意见,暂不能采用基准价因素调整法评估。

该矿山为延续采矿权,虽编制相应设计资料,无法满足采用折现现金流量法条件;评估人员亦未能收集到同类型矿山市场交易案例,无法满足交易案例比较调整法的使用条件;喀什地区行政公署办公室发布了《关于公布喀什地区审批权限内采矿权出让收益市场基准价的通知》,但尚未公布矿业权市场基准价可比因素条件,无法进行对比,无法确定可比因素调整系数,无法满足基准价因素调整法的使用条件。经评估人员分析,该矿山储量规模及生产规模均为小型,服务年限2.73年,且不具备采用其他收益途径评估方法,根据《矿业权评估方法规范》,本次评估确定采用收入权益法。

其计算公式为:

     

其中: P采矿权评估值;

           SIt年销售收入;

          k采矿权权益系数;

          i折现率;

          t年序号(i=1,2,3,……n)

        n计算年限

11  评估基准日采矿权评估参数的确定

收入权益法评估涉及的主要参数有:资源储量、可采储量、生产能力、矿山服务年限、采矿技术指标、产品方案、销售收入、折现率及采矿权权益系数。

11.1 主要技术经济指标与参数选取的依据

本项目评估利用的矿产资源储量以20206月重庆市地质矿产勘查开发局川东南地质大队提交的《核实报告》估算的矿产资源储量为依据确定。

销售单价以评估人员调查的销售价格为依据,其他技术经济指标的选取,则根据有关法规、规范、《中国矿业权评估准则》及评估人员掌握的其他资料确定。

《核实报告》评述:

重庆市地质矿产勘查开发局川东南地质大队对喀什鑫响坪环保建材有限公司喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿资源储量进行了地质工作,编写了《核实报告》,绘制了相应的图件。《核实报告》基本查明了矿区内矿体的形态、分布、规模、产状以及赋存状态。有用组分分布和变化特征,查明了矿石物质成分,伴生有益及有害组分。基本查明了矿床水文地质、工程地质和环境地质条件。工作方法基本正确,资源估算方法恰当,参数选择合理,块段划分和资源储量分类基本正确,估算结果可靠。该报告已经过评审备案。

本次评估所依据的《开发利用方案》是由重庆市地质矿产勘查开发局川东南地质大队20206月编制。《开发利用方案》依据已评审备案的《核实报告》资源储量为基础,对采矿权范围内的资源进行方案设计。喀什市自然资源局委托专家组对《开发利用方案》进行了审查并予以通过。《开发利用方案》确定设计损失、可采储量依据充分,生产规模、开拓方案及采矿工艺合理可行,报告估算各项技术指标可行,章节完整,但经济参数指标不够详尽。据此本次评估选取的主要开采技术参数参考上述《开发利用方案》确定。

11.2 评估利用可采储量的确定

11.2.1 保有资源储量

1)储量估算基准日(2020531日)保有资源储量

依据《核实报告》及其《评审意见书》,喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿截止2020531日,保有资源储量矿石量**万立方米,为推断的内蕴经济资源量(333)。

2)评估基准日(2020930日)保有资源储量

经了解,矿山从储量估算基准日至评估基准日无动用资源储量,评估基准日保有资源储量亦为推断的内蕴经济资源量(333**万立方米。

11.2.2 评估利用资源储量

根据《矿业权出让收益评估应用指南(试行)》,矿业权范围内的资源储量均为评估利用资源储量,包括预测的资源量(334)?。评估利用资源储量应以矿产资源储量报告为依据,需要进行评审或评审备案的,应将评审意见、备案文件一同作为依据。

截止评估基准日,评估利用资源储量为推断的内蕴经济资源量(333**万立方米。

11.2.3 开采方案

依据矿床赋存的形态,开采方式:露天凹陷式开采,采矿设计以转载漏斗为中心扇形分布采区。自上而下用推土机直接采矿的方法。所提供的产品无需破碎加工即可使用。制砖工艺流程为:推土机原料开采供土胶带机运输煤矸石破碎、运输混合料加水搅拌输送带输送原料到挤砖机挤砖机挤压成型手推车运输到晾晒场堆放半成品晾晒风干砖窑烧制成品砖。

11.2.4 产品方案

本次评估确定产品方案为加工焙烧空心多孔砖。空心多孔砖的规格:240mm×115mm×90mm

11.2.5 开采技术指标

1)设计损失量

根据《开发利用方案》,边坡压覆损失2.4万立方米,故本次评估设计损失2.4万立方米。

2)采矿回采率

根据《开发利用方案》,采矿回采率为98%,故本次评估采矿回采率取98%

11.2.6 评估基准日可采储量

1)设计利用资源储量

依据《矿业权出让收益评估应用指南(试行)》,可采储量应根据矿山设计文件或设计规范的规定进行确定。

《开发利用方案》未对(333)资源量进行可信度系数调整,因其属地表出露矿产,简单勘查即可达到矿山建设和开采的要求,故根据设计文件对(333)资源量不做可信度系数调整,全部参与评估计算。所以,设计利用的资源储量即为**万立方米。

(2)评估基准日可采储量

评估利用的可采储量是指设计利用的资源储量扣除各种损失后可采出的储量。本次评估用可采储量计算如下:

评估基准日可采储量 =设计利用资源储量-设计损失量-开采损失量

=(设计利用资源储量-设计损失量)×采矿回采率

                       =(**2.4×98.00%

                           **(万立方米)

11.3 生产规模

根据《中国矿业权评估准则》(20088月)和《矿业权评估参数确定指导意见(CMVS30800-2008)》,对于生产矿山(包括改扩建项目)的采矿权,应根据《采矿许可证》载明的生产规模或批准的矿产资源开发利用方案确定生产能力。喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿《采矿许可证》确定的生产规模为14.00万立方米/年,《开发利用方案》及批复确定的生产规模为14.00万立方米/年,本项目评估确定生产规模为14.00万立方米/年。

11.4 矿山服务年限的确定

根据《矿业权评估参数确定指导意见》,由下列公式计算矿山服务年限:

      

式中:矿山服务年限;

     可采储量(**万立方米);

    矿山生产规模(14.00万立方米/年);

矿山服务年限计算为:

**÷14.00

      2.73(年)

经计算,矿山合理服务年限为2.73年。本次评估年限为2.73年,自202010月至20236月。

11.5 销售收入

销售收入计算公式

S=Qy·Py

其中:S年销售收入     

        Qy年产量

           Py销售价格 

11.5.1 矿产品价格

《中国矿业权评估准则》规定,应根据产品类型、产品质量和销售条件,一般采用当地价格口径确定,可以评估基准日前3 个年度的价格平均值或回归分析后确定评估用的产品价格;对产品价格波动较大、服务年限较长的大中型矿山,可以评估基准日前5 个年度内价格平均值确定评估用的产品价格;对服务年限短的小型矿山,可以采用评估基准日当年价格的平均值确定评估用的产品价格。

该矿为服务年限短的小型矿山,本次评估采用评估基准日前一年价格的平均值确定评估用的产品价格。

评估人员对喀什市空心砖销售价格进行调查,收集了矿山及周边生产的销售合同和发票(详见附件),经调查分析,评估基准日前一年,喀什市240×115×90mm规格空心砖销售价格在0.500.60/块之间(含税,含运费),平均含税价**/块。本次评估空心砖价格确定为**/块(含税),不含税价格为**/块(0.50/1.13)。

注:根据财政部 税务总局 海关部署《关于深化增值税改革有关政策的公告》,自201941日起,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%10%税率的,税率分别调整为13%9%

11.5.2 销售收入

根据《中国矿业权评估准则》,假设本矿山生产的产品全部销售,则:

1)空心多孔砖年销售收入

根据《开发利用方案》、项目尽职调查记录表和业主表述,1立方米原材料可产约450块空心砖,年生产规模14.00万立方米/年,空心多孔砖标准规格为240mm×115mm×90mm,矿山年产6300万块(450×14)空心砖。

空心砖年销售收入=6300×****(万元)

2)粘土年销售收入

据了解,为了节省粘土资源和耗煤量,实行内燃技术,需外掺25%的粉煤灰,其折价系数应为75%;粘土开采成本主要为材料、燃料、工资、折旧、其他等,粘土利润占砖销售收入的40%;按以上两个系数进行折算,则:

粘土年销售收入=**×75%×40%**(万元)

折合单位粘土销售价格**/立方米(**/14.00)。

11.6 折现率

根据《出让收益评估应用指南》,折现率参照《矿业权评估参数确定指导意见》相关方式确定;矿产资源主管部门另有规定的,从其规定。

参考国土资源部公告2006年第18号《关于实施〈矿业权评估收益途径评估方法修改方案〉的公告》,地质勘查程度为勘探以上的探矿权及(申请)采矿权价款评估折现率取8%,地质勘查程度为详查及以下的探矿权价款评估折现率取9%。本项目为采矿权出让收益评估,故本次评估折现率取8.00%

11.7 采矿权权益系数

  根据《矿业权评估参数确定指导意见》(CMVS308002008),建筑材料类矿产(原矿)采矿权权益系数取值在3.5%4.5%,鉴于该矿出露地表,开采方式为露天开采,汽车运输,地质构造简单,水文地质条件与工程地质条件简单,开采技术条件简单,交通便利。评估人员认为采矿权权益系数取高值较为适合,本次评估采矿权权益系数取4.50%

11.8 计算结果

将前述各参数代入收入权益法公式进行计算,得出该采矿权评估价值为**万元,大写人民币**元整。计算结果见附表一。

根据《出让收益评估应用指南》,采用收入权益法评估时,应按其评估方法和模型估算评估计算年限内(333)以上类型(含)全部资源储量的评估值;按评估计算年限内出让收益评估利用资源储量〔不含(334)?〕与评估对象范围全部出让收益评估利用资源储量〔含(334)?〕的比例关系〔出让收益评估利用资源储量涉及的(333)与(334)?资源量均不做可信度系数调整〕,以及地质风险调整系数,估算评估对象范围全部资源储量对应的矿业权出让收益评估价值。计算公式如下:

式中:P——矿业权出让收益评估价值;

P1——评估计算年限内(333)以上类型全部资源储量的评估值;

Q1——评估计算年限内出让收益评估利用资源储量〔不含(334)?〕;

Q——评估对象范围全部出让收益评估利用资源储量〔含(334)?〕;

k——地质风险调整系数〔当(334)?占全部资源储量的比例为0时取1〕。

本次评估对象范围未估算(334)?资源量,出让收益评估利用资源储量与评估对象范围全部评估利用资源储量一致(均为参与评估的保有资源储量即截止2020531日保有资源储量)。评估计算年限内的出让收益评估利用资源储量Q1)为**万立方米,其对应的评估值(P1)为**万元;本项目评估的全部出让收益评估利用资源储量Q)为**万立方米。《矿业权出让收益评估应用指南(试行)》规定:地质风险调整系数(k)取值应以矿业权范围内预测的资源量与全部资源储量的比例关系确定。本次评估对象范围内未估算(334?资源量,当(334?占全部评估利用资源储量的比例为0时,地质风险调整系数(k)取值为1.0

因此,上述评估计算服务年限资源储量的采矿权评估价值即为采矿权出让收益评估价值**万元(**÷**×**×1.0)。

12.1 评估假设

1)假定的未来矿山生产方式、生产规模、产品结构保持不变,且持续经营;

2)国家产业、金融、财税政策在预测期内无重大变化;

3)以现有开采技术水平为基准;

4)市场供需水平基本保持不变。

12.2 评估结果

本公司依照国家有关法律法规的规定,遵循独立、客观的评估原则,在对委托评估的采矿权进行充分调查了解和核实的基础上,依据科学的评估程序,选用收入权益法,经计算,确定喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿采矿权在评估基准日出让收益评估价值为**万元,大写人民币**元整。折合单位资源储量采矿权出让收益价值为**/立方米(**/**)。详见评估基准日采矿权出让收益评估价值估算表(附表一)。

13  矿业权评估报告使用限制

13.1 评估结论使用有效期

根据《矿业权出让收益评估应用指南(试行)》的相关规定,本评估结论使用有效期:评估结果公开的,自公开之日起有效期一年;评估结果不公开的,自评估基准日起有效期一年。如果使用本评估结论的时间超过有效期,此评估结论无效。

13.2 评估基准日后的调整事项

在评估结论有效期内,如果采矿权所依附的矿产资源储量发生明显变化,或者由于扩大生产规模追加投资后随之造成采矿权价值发生明显变化,委托方可以委托本机构按原评估方法对原评估结论进行相应的调整;如果本次评估所采用的资产价格标准或税费标准发生不可抗逆的变化,并对评估结论产生明显影响时,委托方可及时委托本公司重新确定采矿权价值。

13.3 评估结论有效的其他条件

本评估结论是在特定的评估目的为前提的条件下,根据未来矿山持续经营原则来确定采矿权的价值,评估中没有考虑国家宏观经济政策发生变化或其它不可抗力可能对其造成的影响。如果上述前提条件和持续经营原则发生变化,本评估结论将随之发生变化而失去效力。

13.4 评估报告的使用范围

本评估报告仅供此次特定的评估目的和递交有关部门审查使用。未经委托方许可,我公司不会随意向任何单位、个人提供或公开。

本评估报告的使用权属于委托方。本评估报告的复印件不具有法律效力。

14  特别事项说明

14.1 委托人对提供的资料的真实性、完整性、合法性负责。

14.2 评估报告使用者应根据国家法律、法规的有关规定,正确理解并合理使用矿业权评估报告,否则,评估机构和矿业权评估师不承担相应的法律责任。

14.3 本评估报告的评估结论是在本次评估目的之下,为委托方提供价值参考意见,本评估机构及矿业权评估师不为资产定价决策负责。

14.4 本报告的作用依照国家法律、法规的有关规定,经本公司法定代表人、矿业权评估师签名并加盖本公司公章后生效。

14.5采矿许可证有效期:2018818日至20191231日,已过期目前正在进行采矿权延续

15  评估假设

15.1  假设未来矿山可以按照设定的技术路线,目前普遍认可的技术水平、工艺及工艺流程和管理水平,持续的、稳定的正常生产和营运。

15.2  假设采矿权人及企业能满足各类行政许可的条件与要求,取得相应的行政许可。如:矿山安全、矿山生态环境等等;同时与矿山所在地的各类矛盾可以化解,或者所支付的投入与费用在可控范围之内。

15.3  假设评估收集的历史上的各类信息基本可以模拟未来出让有效年限内的情形,或者基本接近。如:供需基本平衡、未来矿产品价格和原材料等价格变化幅度在合理范围内等。

15.4  相应的矿产品市场及其市场结构、产业政策与导向,与该矿山及营运相关的宏观环境、各类规划、社会福利等,在未来不会发生重大变化。

15.5  矿山的矿产资源利用途径按本次评估核定的途径进行合理利用。如:矿产品方案、资源储量的分类及其数量、矿种类别等等。

16评估有关问题的说明

16.1  评估的有效期

根据《矿业权出让收益评估应用指南(试行)》,评估结果公开的,自公开之日起有效期一年;评估结果不公开的,自评估基准日起有效期一年。 本评估结论自评估基准日起有效期一年。超过有效期需重新进行评估。

16.2  评估基准日后调整事项

在评估结果有效期内,如果采矿权所依附的矿产资源发生明显变化,委托人可以委托本公司按原评估方法对原评估结果进行相应的调整;如果本次评估所采用的采选技术或税费标准发生不可抗逆的变化,对评估结果产生明显变化时,委托人可及时委托本公司重新评估采矿权价值。

16.3  评估结果有效的其他条件

本次评估结果是反映评估对象在本次评估目的、评估特点和假设前提下,根据本次评估原则和评估依据确定的公允评估值,没有考虑将来可能承担的抵押、担保、租赁等事宜,以及特殊行政或经济行为可能追加付出的费用或价格等对其评估值的影响;也未考虑国家宏观经济、产业政策发生变化,以及遇有战争、自然力和其他不可抗拒力(如地震)对评估对象价值的影响。

当评估目的发生了变化,或者前述情形发生,以及评估委托人与本公司未共同预计到的情况出现时,本次评估一般会失效。

16.4  评估报告的使用范围

本次评估结论仅供评估委托人为本次评估目的或送交有关主管机关确认、审查和备案使用。评估报告书的使用权归评估委托人所有,未经评估委托人许可,本评估公司不得随意向第三方提供本报告,或者公开全部或部分内容。

同时,未经本评估公司同意,评估委托人或相关人员、组织也不得将本评估报告的全部或部分内容发表于任何公开媒体上。

 

17  评估机构和矿业权评估师

 

评估机构法定代表人(签名):

 

项目负责人(签名):

 

矿业权评估师(签名):

1矿业权评估报告日

本评估报告日为20201010日。

浙江之源资产评估有限责任公司

ОО年十月十日 


附表1     喀什鑫响坪环保建材有限公司喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿采矿权出让收益评估结果汇总表

 

评估委托方:喀什市自然资源局                   评估基准日:2020930                     单位:万元

评估计算年限内(333)类以上全部资源储量的评估值(P1

评估计算年限内利用资源储量(Q1

评估计算年限内利用资源储量,含预测的334资源量(Q

地质风险调整系数(k

采矿权出让收益评估值(P

**

**万立方米

**万立方米

1.0

**

 

评估机构:浙江之源资产评估有限责任公司           矿业权评估师: 郑道宏  陈昆         项目负责人:陈昆          制表人:陈昆

 

 

 

附表2       喀什鑫响坪环保建材有限公司喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿采矿权出让收益评估价值计算表

 

评估委托方:喀什市自然资源局              评估基准日:2020930                        单位:万元

序号

     

    

202010-202012

2021

2022

20231-20236

3.5

14.00

14.00

7.0

销售收入

**

**

**

**

**

折现系数(r=8%)

**

**

**

**

销售收入现值

**

**

**

**

**

权益系数

4.50%

 

采矿权评估价值

**

**

**

**

**

评估机构:浙江之源资产评估有限责任公司           矿业权评估师: 郑道宏  陈昆         项目负责人:陈昆          制表人:陈昆

 

附表3   喀什鑫响坪环保建材有限公司喀什市佰什克然木乡砖瓦用粘土矿采矿权出让收益评估销售收入估算表

 

评估委托方:喀什市自然资源局                评估基准日:2020930                     单位:万元

序号

项目

单位

合计

202010-12

2021

2022

20231-20236

1

矿石年产量(万立方米)

万立方米

**

3.50

14.00

14.00

6.75

黏土

**

3.50

14.00

14.00

7.00

2

销售价格(元/立方米)

黏土

**

3

年销售收入

万元

**

**

**

**

**

评估机构:浙江之源资产评估有限责任公司           矿业权评估师: 郑道宏  陈昆         项目负责人:陈昆          制表人:陈昆


附件目录

 

1、    矿业权评估机构营业执照

2、    评估机构探矿权采矿权评估资格证书

3、    矿业权评估师执业资格证书

4、    评估机构矿业权评估师和评估人员自述材料

5、    中国矿业权评估师及矿业权评估机构承诺函

6、    采矿证(副本)

7、    项目尽职调查记录表

8、    价款缴纳发票

9、    销售合同及发票

10、   评估师及矿业权评估机构承诺函

11、   矿业权单位营业执照副本

12、   开发利用方案评审意见及认定

13、   资源储量核实报告专家意见及备案证明

14、   矿业权人承诺函

15、   委托书

16、   资源储量核实报告正文

17、   开发利用方案正文

 


 

 

 

现场照片1

现场照片2

 

现场照片3

现场照片4