迈好第一步 见到新气象丨确保粮食丰,追肥正当时!喀什各地冬小麦追肥工作有序推进
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 时政要闻
迈好第一步 见到新气象丨确保粮食丰,追肥正当时!喀什各地冬小麦追肥工作有序推进
发布时间:2021-02-20        文章来源:喀什零距离
【字体:       】    打印   


春节过后,各地气温回升

小麦返青期就要到来

喀什各地种植小麦的村民在田间忙碌

为冬小麦及时追水追肥,保证粮食增产增收

英吉沙县

这两天,在英吉沙县苏盖提乡提干村,肥料整齐码放地头,拖拉机在田间穿梭,农民冬小麦返青追肥工作正在如火如荼进行,乡村农业技术人员深入田间地头,向农民讲解冬小麦追肥的技术要求。村民木合太尔·木太力甫在技术人员的指导下,已经完成了15亩冬小麦的追肥,对今年的粮食丰收信心十足。“化肥、农资都是提前准备好的,技术服务队到田地里现场进行技术指导,经过科学管理,我相信今年的粮食一定会增产增收。”木合太尔·木太力甫说。




英吉沙县苏盖提乡种植冬小麦28900亩,为保障农民群众春耕备耕正常开展,乡党委提早动员部署,统筹安排好春季农业生产各项工作,详细统计农民所需化肥,及时积极协调农资企业储备化肥等农资产品,确保冬小麦追肥工作按时完成。

苏盖提乡党委副书记、乡长阿布都哈力克·阿布都热依木说:“乡里提前联系准备了1000多吨的化肥,51名技术服务员全部深入到田间地头进行技术指导,冬小麦追肥工作开展得很顺利。”

今年,英吉沙县各乡镇村充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,加强农用机械检修及维护,有针对性地帮助农民购置农资化肥等相关工作的同时,组织广大乡村干部和农技人员深入田间地头,给农户进行种植技术指导和田间管理培训,力争今年冬小麦稳产高产。


巴楚县

近日,在巴楚县恰尔巴格乡其盖里克村的麦田里,村民们正忙着为冬小麦追施返青肥,弥补冬小麦过冬营养不足的问题。






恰尔巴格乡其盖里克村村民居麦·吾斯曼去年种植了11亩冬小麦。这几天,在村干部的指导下,他很快就掌握了追施返青肥的技术。“今年,我选种的是优质种子,肥料也给得足,给每亩地施了30公斤肥,我对今年的小麦丰收很有信心。”居麦·吾斯曼说。今年,恰尔巴格乡共种植冬小麦3.0826万亩,其中其盖里克村种植1300亩。为确保施肥质量,村里制定技术要求和机具调试标准,增强科技对农业农村经济发展的支撑能力。目前,按科学管理要求,盖里克村已完成追肥、灌水工作。下一步,将持续加强管理,为提高产量打好基础,巩固盖里克村脱贫攻坚成效。

岳普湖县

在岳普湖县铁热木镇阔纳吾斯塘村连片冬小麦的田间地头,村民阿不都艾尼·吐尔荪带着自家春耕生产筹备的四袋尿素来到小麦地里开始追肥,“我有48亩地,其中35亩地种植了小麦,现在我开始追施返青肥,每亩地施25公斤尿素,春灌又准备了每亩地20公斤的化肥,为今年丰收打下基础。”


据了解,岳普湖县铁热木镇为了保证小麦长势,积极组织农民追施返青肥,抓住气温回升的有利时机拉肥入田,按照每亩投入20至25公斤尿素的要求,确保了冬小麦追施返青肥的质量和投入,弥补冬小麦过冬营养不足的情况。