脱贫攻坚答卷丨喀什:新居新生活 新景新气象
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 时政要闻
脱贫攻坚答卷丨喀什:新居新生活 新景新气象
发布时间:2021-02-19        文章来源:喀什零距离
【字体:       】    打印   

脱贫攻坚战打响以来,喀什地区占全区贫困人口5.9%的16290户71173人,通过易地扶贫搬迁告别穷窝窝,住进安居房、过上好生活、迎来新气象。


航拍塔县塔什库尔干乡塔提库力易地扶贫搬迁安置点。武勇

“窗帘、床单、被褥都消毒清洗了,这盆花是我新添置的吊兰,墙上的中国结也是新买的,门口悬挂的国旗换了一面大的……”庚子年除夕,塔什库尔干塔吉克自治县塔提库力易地扶贫搬迁安置点,村民沙达特·阿里甫夏正忙着打扫安居房的卫生。这已是沙达特一家走出深山在易地扶贫安置点度过的第四个春节。

沙达特·阿里甫夏原来的家在马尔洋乡,房子是土房子,生活非常艰苦,打水需要去远处的河里,来回要半个多小时的时间,孩子上学也很远。家离村委会有200多公里,如果想去马尔洋乡政府办点事,骑马走3天才能到达。而乡政府距离县城120公里,要翻越海拔4500米的达坂,如非必要她很少走出大山。

易地扶贫搬迁政策犹如一缕春风吹进山乡僻壤,吹暖贫困农牧民的心窝。沙达特不用搬出帕米尔高原,就过上了无数次梦想的安稳生活。搬迁后她和家人免费搬进了政府为她们修建的80平方米新房,通有水电,院内还建有小菜园和100平方米标准牛羊暖圈,现在的家离县城仅有25公里。“安置点的生活条件非常好,用水方便,冬天有电暖气,孩子上学也近了。我和老公都是护边员,每个月每人2600元的工资,家里还有16亩地,年收入达到了11万元。”沙达特一边说一边竖起了大拇指。

塔什库尔干塔吉克自治县马尔洋乡、大同乡、瓦恰乡等5个乡位于该县偏远山区,生态环境脆弱,自然灾害频发。2017年,该县正式实施塔提库力易地扶贫搬迁安置点项目,5个乡的1400余名农牧民陆续搬进了新居,彻底解决了“一方水土难养一方人”的问题。

和沙达特一样通过易地扶贫搬迁过上幸福生活的岳普湖县岳普湖镇锦绣庄园小区居民阿卜杜热西提·亚森,今年的春节过得特开心,他积极响应县委的号召,选择就地过年,不管远方的亲戚,还是异地的朋友,他通过网络拜年,既节省了路费开支,还免去了舟车劳顿。家里的年货准备得非常充足,和妻子在小区经营的小饭店生意红火。


岳普湖县锦绣庄园小区。艾克拜尔·艾尔肯 摄

春风拂面,暖阳高照,漫步在锦绣庄园小区周边,只见宽阔的马路两旁商铺林立,配套设施完善的社区服务中心、幼儿园、卫生室、文化广场尽收眼帘。休闲广场上不时传来小孩戏耍的欢呼声,老人们戴着口罩,悠闲地坐在广场边的长椅上说说笑笑,不知是谁家的鸽群腾空跃起,一阵鸽哨划过蓝天,好一副乡村宜居图。像这样的设施是喀什地区易地扶贫搬迁安置点的“标配”。

近年来,岳普湖县将易地扶贫搬迁工作作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,帮助建档立卡贫困人口“搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富”。坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,一批又一批贫困群众从沙漠边缘区域和不适宜发展地搬迁到了适合生产生活的地方,搬迁群众告别“荒凉地”,迎来新生活。

如何让搬迁群众生活有奔头,未来有希望。喀什地区按照“不漏一户、不落一人”和“一人一岗”要求,围绕“七个一批”,积极拓展就业岗位,提升就业水平,确保搬迁群众实现“一人一岗”就业工程,确保搬迁群众有业可就、稳定增收、实现脱贫。截至2020年底,喀什地区易地扶贫搬迁具备就业条件人数已实现全部就业。

搬出穷窝的群众不但要有稳定的就业,丰盈的收入,无忧的生活,还要不断向品质生活迈进。为此,喀什地区在易地扶贫搬迁工作中,聚焦公共服务设施建设,全地区96个安置区附近学校、幼儿园、卫生室、文化活动室齐全,水、电、路、网、广播电视已全部通达,实现了安置区配套设施共建共享、公共服务覆盖到位,搬迁群众就近能上学、就医、就业的搬迁目的,做到了公共服务配套设施完善。