喀什交警提示您:春节返程请注意交通安全!
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 时政要闻
喀什交警提示您:春节返程请注意交通安全!
发布时间:2021-02-18        文章来源:喀什零距离
【字体:       】    打印   


转眼春节假期已过完

为保障返程期间辖区道路交通安全形势平稳

喀什交警结合辖区实际

深入分析研判辖区客流

车流通行特点和规律

科学调整勤务部署

积极采取有效措施

全力做好春节假期返程高峰期间疏堵保畅工作

确保辖区道路交通安全形势持续稳定




喀什交警
春节返程安全出行提示

1、春节返程期间,交通流量将增加。交警提示,如遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道。

2、提前检查车况规划线路。出行前要提前检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。提前规划行车线路,了解路途天气变化、交通管制、行车线路、停车位置、高速互通、高速出口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路。

3、警惕恶劣天气。雨、雪天出行,请注意路面积水和路面结冰,请降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。能见度较低时应降低车速,开启雾灯、近光灯、前后位灯和危险报警闪光灯,关闭远光灯,保持正常车距2至3倍的车距,在高速公路上时尽可能从就近收费站驶离,一定要做好避让前方突然停车、突发事故的准备。

4、安全乘坐车辆。春节返程期间,人们出行需求大大增加,交通运力与运量矛盾突出。提醒广大群众,不要乘坐超员车辆,不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,一定要系好安全带,一定要到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车,切忌携带易燃易爆易腐蚀危险品乘车。

5、微型面包车设计时速低,安全性能不高,请勿超员、客货混装;驾驶货车、拖拉机请勿违法载人,在急弯陡坡路段要减速慢行、谨慎驾驶。春节返程期间,交通流量增加。拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。

6、安全带是生命带!使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上。交警提示,驾乘汽车出行,请系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置

7、驾车行经农村要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

8、酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。交警提示,酒后驾驶害人害己,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

9、研究表明,驾驶车辆接打电话发生的事故风险是正常驾驶的4倍。交警提示,驾车出行,请集中精力,不要接打电话、发送短信微信,严防分散注意力。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

10、尽量避免夜间长途驾驶。如需夜间驾车,请保持精神集中,正确使用灯光,会车时请及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。