新疆传统民族工艺介绍
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗 > 工艺特产
新疆传统民族工艺介绍
发布时间:2021-02-05        文章来源:中国新疆网 喀什地区行政公署
【字体:       】    打印   

新疆民族工艺品,品种繁多,历史悠久,具有独特的民族风格。目前,新疆民族工艺品出口产品约30多种,在新疆出口产品中占有重要地位。

  (1)新疆地毯

  新疆地毯素以历史悠久、技艺高超而驰名于世,是新疆传统的民族工艺美术品,是主要出口商品之一。和田是新疆地毯的故乡,新疆地毯亦称东方地毯,无论式样、图案和色彩均富有浓郁的民族特色和地方风格,向以原料上乘、质地细密、绒头密集、毯面薄平、图案繁谨而著称。品种繁多,花色斑驳烂漫,主要有艾的亚鲁式、伊朗式、恰奇玛式、阿拉尔式等,大都花纹对称、整齐,线条粗犷,对比色彩强烈。就用途而分,有铺毯、挂毯、座垫毯、拜垫毯,褥毯等。新疆地毯还是精美的艺术品,为不少艺术收藏家们所收藏。至今英国伦敦的维多利亚与阿拉伯特博物馆、美国华盛顿纺织品博物馆、德国法兰克福手工艺博物馆,都收藏着新疆羊毛地毯或丝毯,作为珍品供人欣赏。

  (2)玉石

  新疆玉石是我国玉石群中的佼佼者,其中又以新疆和田玉最负盛名,尤其是和田白玉又是和田玉中之最上品。白玉质地细腻,纯洁混白,色如羊脂。故又名羊脂玉,用羊脂玉镌刻的玉雕,是出口的珍品。此外,还有青玉、碧玉、昆仑玉、紫晶、白晶、玛瑙、芙蓉石等多种品种。用玉石雕刻的包括人物、鸟兽、鱼虫、花卉等多种工艺品及许多装饰佩件、陈饰小品,甚受国内外旅游者赏识,各种高档玉雕工艺品更是供不应求。

  (3)英吉莎小刀

  新疆有四大名刀,即伊犁沙木萨克折刀、英吉莎工艺小刀、焉耆陈正套刀和莎车买买提折刀。其中英吉莎小刀以其精美的造型、秀丽的纹饰和锋利的刃口而最负盛名。英吉莎小刀是以原产地英吉莎县而命名的,已有400多年的生产历史,英吉莎小刀造型独特,有40多个花色品种。小刀做工考究,刀体平滑光亮,刀柄镶嵌宝石、金银等原材料组合成俏丽对称的民族图案,加上轻巧华丽的各式刀鞘般配,使这一工艺品更加增色添辉,既实用又美观,是馈赠亲友的最好礼品。

  (4)花帽

  佩带花帽是新疆少数民族几百年来的传统习惯。新疆花帽有适用于维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、回等各民族的多种式样,均采用民族传统的绣花、挑花、绊金、绊银、串珠等方法,用手工缀成各种图案绣织而成。各种花帽均具有质地鲜艳、光泽四溢、绚丽多彩的特色,使人看后爱不释手。

  a. 维吾尔族绣花帽:是一种四楞的小花帽,它可按缝折叠而便于携带和保存。一般用黑白两色或彩色的丝线绣出民族形式的花纹图案,按制作方法和工艺特点可分为丝线平绣、丝线结绣、串珠片绣、格子架绣、盘金银绣、十字花绣、扎绒刺绣等。图案纹样大都是以新疆花卉果实等自然形象为素材,加以艺术的提炼而成,有单独适合纹样(曼甫花帽),满地散花纹样(奇依曼花帽),巴旦木花纹样(巴旦木花帽)等等。天山南北各地花帽都有明显的地方特色。

  b. 哈萨克族花帽:是一种圆形帽,头饰上都插有猫头鹰的羽毛,猫头鹰羽毛被哈萨克人看作吉祥之物,同时也象征勇敢和坚定。哈萨克族姑娘主要戴吾克缕塔合亚帽和表而克帽,吾克缕塔合亚帽是用红、绿、黑色绒布做成的圆斗形的帽子,顶端用金丝绒线绣花,还用珠子镶成美丽的图案,并插上一撮猫头鹰的羽毛;表而克帽也是一种用布、绸和水獭皮制作的圆帽子,装饰较为华丽,除了帽子插有猫头鹰羽毛外,还用珠子、玛瑙装饰,看上去耀眼夺目。

  (5)艾得莱斯绸

  “艾得莱斯”即扎染绸之意。这种丝绸采用我国古老的扎经染色法工艺,按图案要求,在经纱上扎结进行染色。丝绸采用常见的巴旦木花、木板纹花和梳子花等图案为主,经过艺术的变化加工而造成了彩丽缤纷的效果,如彩云飘风,奇妙浪漫,具有浓郁的民族特色,是新疆少数民族妇女喜爱的一种地产丝绸。艾得莱斯绸因产地不同而分为两种类型,和田、洛浦的艾得莱斯绸讲究黑白效果,空间虚实布局得体,图案形象粗犷奔放,简洁而不单调;喀什、莎车的艾得莱斯绸以色彩鲜艳著称,绸面上平行排列着几条宽窄不等的相对的条花图案,其纹样结构细密严谨,常用翠绿、宝蓝、桃红等颜色,五彩纷呈,光华夺目。

  (6)新疆帕拉斯(新疆织毯)

  帕拉斯是用彩色羊毛和粗棉线手工编织的用于铺床、墙壁装饰、沙发、椅子垫、汽车坐垫等的艺术佳品。这种毯子无绒,比地毯薄,用料考究,织工精致细密,质地坚固,经久耐用。图案多为彩色式和素条式,也有用几何纹式,或条式和几何纹式混合。它以新颖别致的图案、协调明快的配色和精湛的手工技艺受到人们好评,是馈赠亲友的佳品。

  (7)褡裢

  褡裢是新疆农牧区维吾尔、哈萨克、柯尔克孜等民族喜欢的用粗棉、毛线手工编织的旅行袋,有50公分宽,1米多长,开口在中央,两端各成一个口袋,口边留有绳扣,可以串连成锁,结实耐用。褡裢颜色绚丽夺目,图案富有民族特色,多用几何纹样,配以色彩斑烂的粗犷线条,格外悦目。不同地区又有不同风格,反映了新疆少数民族不同的艺术爱好和审美情趣。现有专门设计的一种小巧玲珑的小褡裢,工艺精细,色彩艳丽,可谓旅游纪念佳品。

  (8)哈萨克族花毡

  花毡,哈萨克族语叫“斯尔玛克”,以制作精美,别具风格而享有声誉。花毡的原料有羊毛、羊毛线、彩色布、线等。哈萨克妇女大致制作三种花毡,一种是将彩色的布剪成图案,用羊毛线缝制在白色的毡子上;另一种是把毡子染成五颜六色,用彩色的毡子拼成各种图案,再用羊毛线缝起来;还有一种是用彩色毡片和彩色的布拼成富有浓郁特色的图案,再一针一线缝起来。花毡一般比普通毡子要厚,多为双层,而且缝得特别密,经久耐用。主要用于毡房的地面上,农村的炕头上,既可防潮、防寒,又可美化室内。花毡是哈萨克姑娘出嫁时,不可缺少的嫁妆之一。夏季是哈萨克妇女制作花毡的旺季,从打羊毛、擀毡子到缝制,全用手工,一家要做,大家都来帮忙,构成草原上一幅生动美丽的图画。

  (9)哈萨克族马夹

  哈萨克族马夹具有浓郁的民族特色,以黑色和紫红色为主,马夹胸前缀满了彩色的扣子、银饰、银元等装饰品,走起路来铿锵作响,饶有风味,是哈萨克族姑娘喜欢的服饰。