喀什市第十六届人民代表大会第六次会议举行第一次全体会议
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 政务公开 > 公开会议
喀什市第十六届人民代表大会第六次会议举行第一次全体会议
发布时间:2021-01-31        文章来源:古城喀什
【字体:       】    打印   

130日上午,喀什市第十六届人民代表大会第六次会议举行第一次全体会议,听取《喀什市人民政府工作报告》《喀什市人大常委会工作报告》《喀什市人民法院工作报告》《喀什市人民检察院工作报告》。

大会执行主席陈旭光主持会议。

大会常务主席亚生江·亚合甫、刘志成、穆合塔尔·麦麦提、武卫国、刘国强、杨建民、何磊在主席台前排就座,在主席台就座的还有大会主席团成员。

市委副书记、市长亚生江·亚合甫代表喀什市人民政府向大会作工作报告。

报告对喀什市“十三五”期间和2020年各项工作做了总结回顾。十三五时期是喀什市发展历程中极不平凡、极不寻常的五年,是我们经受大考验、高质量大发展的五年。五年来,在以习近平同志为核心的党中央关怀下,在地委、市委的坚强领导下,我们坚定不移地贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要批示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,保持了社会大局稳定,完成了脱贫摘帽任务,实现了经济平稳健康发展,夺取了疫情防控人民战争、总体战、阻击战新胜利,各族群众的安全感、获得感、幸福感明显增强。十三五”确定的各项目标任务基本达到预期,如期实现第一个百年奋斗目标。

报告确定了喀什市“十四五”奋斗目标和主要任务。奋斗目标是:锚定二Ο三五年基本实现社会主义现代化远景目标,综合考虑区内外发展趋势和喀什市发展条件,坚持目标导向和问题导向相结合,坚持守正和创新相统一,今后五年的主要目标是:实施“三大战略”(创新驱动战略、人才强市战略、乡村振兴战略),推进“十大工程”(科技创新工程、人才培育工程、乡村振兴工程、民生实事工程、产业提升工程、冷链物流工程、文化旅游工程、公共设施建设工程、应急基础完善工程、深化改革工程),建设100个重点项目,建成丝路名城、醉美喀什。主要任务是:社会稳定开创新局面,经济发展取得新成效,民生福祉达到新水平,民族团结实现新加强,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,改革开放实现新突破,社会治理效能得到新提升。

围绕上述目标任务,2021年喀什市人民政府将务实抓好十个方面的工作。一、强化政治担当,抓好常态化疫情防控。以外防输入、内防反弹为目标,坚持四个不放松,落实四早要求,压实四方责任,切实守护好人民群众生命安全和身体健康。二、坚持依法治市,社会大局持续稳定。始终坚持各项行之有效的维稳措施不动摇,巩固来之不易的稳定工作成果,坚决确保社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定。三、健全长效机制,树立安全发展理念。切实树牢安全意识,压实安全生产责任,着力防范化解重大安全风险隐患,保障各族群众生命财产安全。四、发展实体经济,壮大特色优势产业。坚持做优一产上规模、做强二产上台阶、做大三产上水平,立足区域实际,用好比较优势和产业政策,坚持用工业化理念谋划产业发展,突出龙头企业带动全产业链发展,做优做实实体经济。五、补短板强弱项,加快新型城镇化建设。聚焦关键领域和薄弱环节,补齐基础设施短板,着力提升供给质量,支撑经济高质量发展。坚持以人为核心的城镇化,努力实现产业聚人、城市留人。六、巩固脱贫成果,实施乡村振兴战略。全面推进乡村振兴,激发农村发展活力,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,紧扣“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴”,推进发展布局由兜牢兜好脱贫底线向加快推进农业农村现代化方向转变。七、保障改善民生,提高人民幸福指数。坚持人民至上,着力办好群众各项“急难愁盼”的问题,推进就业、教育、卫生、社会保障等惠民工程,不断满足人民群众对美好生活的向往。八、全面深化改革,不断加大对外开放。抢抓丝绸之路经济带核心区建设机遇,发挥区位、资源优势,积极融入丝绸之路经济带核心区建设,努力打造内陆开放和沿边开放的新高地。九、坚持生态优先,提升宜居环境优势。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,不断提升喀什生态承载力,努力建设天蓝地绿水清的美丽喀什。十、加强自身建设,建设人民满意政府。坚持站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续转作风、提效能、优服务、守底线,努力打造清正廉洁、务实高效、人民满意的服务型政府。

受喀什市第十六届人大常委会委托,喀什市人大常委会主任穆合塔尔·麦麦提向大会作人大常委会工作报告。总结回顾2020年喀什市人大工作,确定2021年目标任务,安排部署2021年重点工作。

大会还听取了喀什市人民法院院长努尔麦麦提·肉孜所做的《喀什市人民法院工作报告》,喀什市人民检察院检察长吾拉木江·买买提所做的《喀什市人民检察院工作报告》。(喀什市融媒体中心记者:贺敏 热衣丁 麦麦提萨吾提 )