中共喀什市十一届八次全委(扩大)会议召开
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 政务公开 > 公开会议
中共喀什市十一届八次全委(扩大)会议召开
发布时间:2021-01-30        文章来源:古城喀什
【字体:       】    打印   

统一思想聚共识 实干担当汇伟力

为实现社会主义现代化远景目标而不懈奋斗

 

1月29日,中共喀什市十一届八次全委(扩大)会议召开,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、第三次中央新疆工作座谈会精神,深入学习贯彻自治区党委九届十次、十一次全会、经济工作、农村工作会议精神,认真贯彻落实地委扩大会议、农村工作、维护稳定工作领导小组会议精神,安排部署2021年工作。地委委员、市委书记陈旭光出席会议并讲话。

会上,陈旭光从编制过程、主要考虑、基本框架、重点问题等方面对《<喀什市关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要>编制的说明》作了说明,各乡镇街道党(工)委书记围绕如何做好2021年重点工作作了表态发言,进一步明确了方向、理清了思路。

会议认为,第二次中央新疆工作座谈会特别是自治区第九次党代会以来,喀什市经受住了稳定、疫情和许多不确定因素的考验,保持了社会大局稳定,完成了脱贫摘帽任务,夺取了疫情防控人民战争、总体战、阻击战的胜利,实现了经济平稳健康发展,各族群众的安全感、获得感、幸福感明显增强。

 

会议要求,全市各级党委(党组)要强化“四个意识”,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持把学习宣传党的十九届五中全会、中央经济工作会议、第三次中央新疆工作座谈会和自治区党委九届十次、十一次全会、经济工作、农村工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,进一步提高思想认识、强化政治站位,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,奋力推进社会稳定和长治久安,努力为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆作出贡献。

会议强调,各级各部门要切实履行政治责任,以强烈的政治担当抓好“三件大事”。要毫不放松抓好常态化疫情防控,守好“三道门”,落实好“八项监测预警机制”,全力守护好人民群众生命安全和身体健康。要维护社会大局稳定,用心用情做好群众工作,推进法治喀什建设,全力确保喀什市持续稳定长期稳定。要全力以赴抓好安全生产,压实安全生产责任,加大安全隐患排查力度,健全机制,保障各族群众生命财产安全。要巩固加强民族团结,促进宗教和睦和谐,深入实施文化润疆工程,推进现代文明建设。

会议强调,要贯彻新发展理念,在推动经济高质量发展上下功夫。一要推动一二三产融合发展。做优一产,按照调优品种、提升品质、树立品牌的发展原则,打造喀什“百果园”。推广“良繁中心+养殖小区+养殖户”生产模式,实施畜牧业增产振兴行动。抓好农业科技推广,狠抓种子工程,完善科技支撑体系,抓好农业节水工程和农业产业化经营。做强二产,突出促进就业、发展现代产业体系,认真谋划培育具有发展潜力的劳动密集型产业、龙头骨干企业、全产业链产业,推动工业强基增效和转型升级。做大三产,推进乡村旅游和生产服务业发展,加大旅游援疆支持力度,完善商贸流通体系。二要加快融入丝绸之路经济带核心区建设,发挥区位、资源优势,推动园区企业集群化发展和外向发展。三要促进高质量稳定就业。四要全力实施项目带动战略,抓好项目投资,加强基础设施建设。五要抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,着力巩固好脱贫攻坚成果,谋划发展培育特色产业,常态化开展农村低收入人口监测帮扶,强化扶贫项目资产规范管理监督,深入实施乡村建设行动,加强扶志扶智,推进乡村振兴。六要积极推进新型城镇化,坚持城乡融合发展,实施城市更新行动,全面开放城市落户条件,推进中心城市建设。七要深化“放管服”等重点领域改革、优化营商环境,助力国有企业、民营企业发展,落实第二轮土地承包权到期后再延长30年政策,创新金融体制机制,加大招商引资力度,不断增强经济发展活力。八要着力保障改善民生,大力发展教育事业,不断提升医疗服务保障水平,健全社保保障体系,让发展成果更多更公平惠及各族群众。九要加强生态环境保护,健全生态环境保护机制,持续打好污染防治攻坚战,不断建设天蓝地绿水清的秀美喀什。

会议要求,全市各级党政要坚持党的政治建设不动摇,加强基层组织建设和干部人才队伍建设,持之以恒正风肃纪、始终保持高压态势,为“十四五”良好开局提供坚强保障。

会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,咬定青山不放松、脚踏实地加油干,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的喀什市而努力奋斗。

会议以视频形式召开,市委、人大、政府、政协领导班子成员,自治区、地区“访惠聚”驻村工作队队长,近两年退休的市级领导,法院、检察院、公安局主要领导,中亚南亚工业园区、古城景区管委会副县级以上领导,各乡镇场、街道党政主要领导,市直各单位主要领导,部分担任村(社区)第一书记(党总支书记)的人大代表在主会场参加会议,各村(社区)第一书记(党总支书记)在分会场参加会议。(喀什市融媒体中心记者:王振强 后彦红 玉米提)