政协喀什市十五届六次会议开幕
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 政务公开 > 公开会议
政协喀什市十五届六次会议开幕
发布时间:2021-01-30        文章来源:古城喀什
【字体:       】    打印   

1月29日下午,政协喀什市第十五届委员会第六次全体委员会议在喀什国际会展中心新闻发布厅开幕。来自喀什市社会各界的政协委员,肩负着各族人民的重托,紧紧围绕自治区党委“1+3”重点工作要求,聚焦市委维护社会稳定、疫情防控和脱贫攻坚工作的系列安排部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,奋力谱写喀什市“十四五”发展新篇章。

地委委员、市委书记陈旭光出席会议并讲话。亚生江·亚合甫、刘志成、穆合塔尔·麦麦提、武卫国、刘国强等市委、人大、政府相关领导、在喀什市的自治区政协委员、市政协离退休老干部等应邀出席会议。市政协副主席樊清勇主持会议。

会议充分肯定了市政协和广大政协委员认真贯彻新时代党的治疆方略,牢牢把握团结和民主两大主题,在思想上、政治上、行动上始终围绕“1+3”重点工作,充分凝聚社会各族各界人士的合力,积极投身抗疫斗争,为推进经济社会发展作出了重要贡献。陈旭光代表市委、市政府,向广大政协委员、各商协会和各族各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意。

会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,是两个百年目标交汇与转换之年,做好今年的工作,责任重大,意义深远。

会议要求,要加强思想政治引领,在广泛凝聚共识上展现新作为;要围绕实现总目标,在维护社会持续稳定上展现新作为;要加强群众教育引导,在文化润疆工程上展现新作为;要加强宗教服务管理,在实现新疆伊斯兰教中国化方向上展现新作为;要抢抓发展机遇,在助推经济高质量发展上展现新作为;要发挥智库作用,在乡村振兴战略上展现新作为;要强化自身建设,在履职尽责上展现新作为。

会议指出,市委将一如既往地重视和支持政协工作,各级党政要高度重视和支持政协事业发展,按照总揽全局、协调各方的原则,积极办理政协提案,为政协开展工作提供全方位支持。

会议强调,实干成就梦想,奋斗铸就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德、笃定前行,深入协商议政、开展民主监督,提高建言资政和凝聚共识水平,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

阿不都卡德尔·托克逊向大会作《政协喀什市第十五届委员会第六次会议常务委员会工作报告》。报告围绕抓学习促引领,夯实共同思想政治基础;聚焦总目标,维护社会稳定,加强民族团结;群策群力,积极助力脱贫攻坚;迎难而上,主动担当,全力做好疫情防控工作;围绕中心,认真履职,推动政协工作提质增效;廉洁自律,勤政工作,不断加强自身建设六个方面回顾和总结了政协喀什市第十五届委员会一年的工作。

报告指出,在今后的工作中,政协和广大政协委员要坚持把学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,与贯彻落实党的十九届五中全会精神结合起来,与完整准确贯彻新时代党的治疆方略结合起来,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,围绕市委确定的目标任务,团结带领广大政协委员认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。要完整准确贯彻新时代党的治疆方略 ,确保政协工作始终沿着正确政治方向前进;要以凝聚人心为根本,坚持铸牢中华民族共同体意识,坚持伊斯兰教中国化方向;要在助力巩固提升脱贫攻坚成果中彰显政协作为;要坚持以人民为中心,持续保障和改善民生;要强化组织领导,统筹兼顾,全力做好换届选举各项工作;要加强自身建设,提升履职能力。坚定坚决做到市委中心工作推进到哪里,政协工作就到哪里,智慧和力量就凝聚到哪里,确保党的领导在政协贯彻落实,切实为推动喀什市经济社会持续健康发展作出新的贡献。

穆合塔尔·艾依提向大会作《政协喀什市第十五届委员会第五次会议以来提案工作情况的报告》。十五届五次会议以来,政协委员围绕社会发展和民生改善提出提案共116件,经审查立案104件。截止2020年12月底,提案办复率98%,委员满意率88%。(喀什市融媒体中心记者:董晓 杜皓 艾孜海尔)