新疆民俗之出行
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗 > 民俗风俗
新疆民俗之出行
发布时间:2021-01-25        文章来源:中国新疆网 喀什地区行政公署
【字体:       】    打印   

   新疆地域辽阔,自然条件特殊,老百姓出行远游,自古以来形成一套特有的规矩和习惯。“新疆出门三件宝:干馕、葫芦、大皮袄”。

  干馕——馕是日常主食,易干耐存,携带方便。长途旅行,有时前不沾村后不着店,若备足干馕,就不致挨饿。

  葫芦——又称水葫芦,比太上老君的丹药葫芦大得多,是新疆老乡盛水的器具。在气候干燥的新疆,出门远行带上个水葫芦,若中途缺水,就不致受困。

  大皮袄——新疆的大羊皮袄,冬天防冻,夏天防晒,白天是衣,夜来当被,骑马乘驴还可当坐垫。远行时如果错过了宿头,披上件大皮袄便可以靠着树根、沟边、岩下度过一宿。

  此外,新疆一些少数民族还有随带乐器旅行的习惯,边走边弹,以消除旅途的寂寞。

  马、驴、驼、牛,是新疆人的四大传统交通工具。比较起来,农耕为主的维吾尔人特别倚重毛驴,游牧为主的哈萨克人特别倚重马匹,生活在帕米尔高原上的塔吉克、柯尔克孜人特别倚重牦牛,而在茫茫荒漠中行进的商队就更加倚重骆驼了。新疆的马、驴、驼、牛,都无一例外的被用来拉车。这类畜力车大致有四种:

  传统的木轮高车——轱辘大,车身小。用柳木盘成的轮子足有一人高,过沟过坎都方便,无路之处也能走,这可能就是古代“高车”之遗制。

  “六根棍”马车——有四个轮子,车身由六根圆形木棍组成,颇有弹性。车上铺以地毯,可坐可卧。在二、三十年前,它是北疆一带城镇盛行的“豪华”型交通工具。改进的胶轮车——可载人运货,现今新疆城乡已经普遍采用,是农业生产和短途运输的得力工具。

  新发明的毛驴“的士”——一种用毛驴牵引的胶轮小车。车上铺着红色毡毯,顶上支着彩色篷幡,专门用于短途拉人送客。目前盛行于吐鲁番、喀什等地。对旅游观光客来说,乘这种小车逛街赏景,花钱不多,起落方便。那得得的蹄声伴着车身有节奏的摇荡,确能给你增添不少边塞旅行的情趣。新疆传统的出行季节是七、八、九月份。此时气温宜人,粮食瓜果次第成熟,牲畜膘肥体壮,是旅行的黄金季节。兄弟民族探亲访友、男女婚嫁等,一般都安排在这段时间。

  现在,时代变了,条件不同了,新疆主要交通干线已有火车、汽车或飞机联接;从城市到偏远乡镇,许多人都有自行车、摩托车、拖拉机,部分人更已有了汽车。

  现代交通设施和运输工具已大大改变了丝绸古道的落后交通面貌。然而对幅员辽阔的新疆来说,在交通方式、交通工具方面,现代化与老传统还会并存很长一段的时间。