李宁平在喀什市和疏勒县调研疫情防控工作
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 时政要闻
李宁平在喀什市和疏勒县调研疫情防控工作
发布时间:2021-01-09        文章来源:喀什零距离
【字体:       】    打印   

李宁平在喀什市和疏勒县调研疫情防控工作时强调

压实“四方”责任 严密各项措施 毫不放松抓好常态化疫情防控工作

18日,喀什地委书记李宁平前往喀什市怡福德门诊、喀什海关监管库、喀什机场、疏勒县冷链物流分流中心等地调研疫情防控工作,并召开座谈会,对常态化疫情防控工作进行再安排、再部署。他强调,要增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,深入学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话、重要指示精神,时刻绷紧疫情防控这根弦,压实四方责任,严密各项措施,毫不放松抓好常态化疫情防控工作。

 

在调研中,李宁平详细了解人员落实健康码、旅客排查监测流程、各测温点设施、环境消杀、隔离观察场所设置和防疫物资储备等疫情防控措施落实情况。他指出,近期,全球新冠肺炎疫情呈加速流行态势,国内本土疫情呈现零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,加之春节临近,人员流动增多,外防输入压力持续加大,疫情防控形势复杂严峻、任务更加艰巨。各级党政、相关部门要保持清醒头脑和高度警觉,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把外防输入作为重中之重,坚持人物同防,充分发挥铁路、公路、机场的“哨点”作用,切实做到及早发现、快速处置,依法科学、精准精细防控。要提高技防能力,做好检测监控和实名管理,实现人员可追踪可追溯、疫情可防可控。要落实落细落小各项防控措施,堵塞漏洞,有效防范风险隐患。

李宁平强调,要严格落实各项疫情防控措施,须臾不可松懈。要坚持“严”字当头,压紧压实“四方”责任,慎终如始做好“外防输入、内防反弹”工作。要进一步完善常态化监测预警工作措施,强化公共场所、医疗机构、冷链物流等重点区域部位和重点人群的疫情监测。疫情防控指挥部要加强调度,不断完善防控应急体制机制,及时补齐工作短板,切实提高处置突发情况的综合实战能力。要加强检验检测医务人员队伍建设。社区作为阻击疫情、联防联控的前沿阵地,要强化对社区的管理措施,不断强化社区防控网格化管理,织密织牢防控网,采取更加周密精准、管用有效的措施,宣传教育引导好群众,养成良好卫生习惯提升居民个人防护意识,构筑起群防群治的严密防线。要强化物资保障,完善各项管理制度,提升保障能力、提高保供效率,确保物资储备充足、供应及时。

李宁平要求,工作落实要做到实而又实。要立足于“早”,思想认识上提升敏感性、警惕性,工作措施上增强主动性、精准性,努力做到早研判、早发现、早报告、早处置。各县市、相关部门要对疫情防控措施落实情况开展“回头看”,确保各项措施落实落细落地。要坚持依靠科技,进一步充实完善大数据防控体系,为科学研判疫情态势、有效阻断传播途径提供有力技术支撑。要加强对聚集性活动的管理,坚决避免扎堆聚集,确保人民群众健康安全。

座谈会上还对维护社会稳定、公共安全、就业等工作进行了安排部署。

陈志江、陈旭光、曹志等地区领导,相关地直单位主要负责人参加调研。