喀什市拟授予拉齐尼·巴依卡等六人“喀什市见义勇为先进群体”
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 时政要闻
喀什市拟授予拉齐尼·巴依卡等六人“喀什市见义勇为先进群体”
发布时间:2021-01-08        文章来源:喀什零距离
【字体:       】    打印   

喀什市拟授予拉齐尼•巴依卡等六人“喀什市见义勇为先进群体”

拟授予拉齐尼•巴依卡“喀什市见义勇为先进个人”

16日,喀什市委政法委对拉齐尼·巴依卡等6人的见义勇为事迹向社会予以公示,拟授予拉齐尼·巴依卡等6喀什市见义勇为先进群体,拟授予拉齐尼·巴依卡个人喀什市见义勇为先进个人

时间拉回到14日,当天中午156分许,正在喀什大学参加培训的

拉齐尼·巴依卡和一同进修的木沙江·努尔墩、麦麦提·居马正准备去餐厅吃饭,突然听到呼救声,三人循声赶去,发现一名儿童掉入了学校人工湖断裂的冰窟里,无助的母亲在湖边哭喊求助

 

拉齐尼·巴依卡用力托着落水儿童(右)。视频截图

千钧一发之际,拉齐尼·巴依卡没有多想,立即踏上冰面,奔向孩子施救,在救人过程中,冰面突然破裂,拉齐尼·巴依卡、木沙江·努尔墩和孩子的母亲落入水中,湖水冰冷刺骨,拉齐尼·巴依卡拼尽全力用双手托举着孩子,随后,落水儿童及其母亲、木沙江·努尔墩被赶到的辅警等人救起,但拉齐尼·巴依卡却因体力耗尽没入水中,生命永远定格在了41岁!


《泪目!这是他生前最后的影像...

拉齐尼·巴依卡一家三代守边的动人故事在帕米尔高原家喻户晓。作为第三代护边员,拉齐尼 · 巴依卡2004年接过父亲巴依卡·凯力迪别克手中的接力棒,在帕米尔高原守边,边防线上的每一块界碑、每一条河流、每一道山沟都留下了他的足迹,被边防官兵和当地牧民亲切地称为在云端上守边护边的帕米尔雄鹰

在拉齐尼·巴依卡的家乡塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡提孜那甫村,这两天,年近七旬的巴依卡·凯力迪别克都要去陈列着一家三代巡边照片的展览馆,在那里一待就是两三个小时。“我的儿子做了一件了不起的事情,我为他骄傲。”看着儿子巡边的照片,老人的眼泪止不住地流,“善良、单纯、勇敢,他从小到大都是这样一个人,我们会把他的精神传承下去。”

“我相信那个被救起的孩子,还有我们所有人都会永远记住他。”喀什市委政法委干部张生泉说。斯人已逝,精神永存!齐尼·巴依卡是我的榜样,正直真诚的品格和果敢坚毅的精神值得我们学习。同拉齐尼·巴依卡一起巡逻的护边员麦富吐力·坎加坚定地说:“接下来的日子,我们会好好替他守护这片,他挚爱且为之奋斗过的土地。”

大爱无言,忠魂不朽!当我们仰头看到帕米尔高原上的雄鹰,着太阳的方向展翅翱翔时,我会想起拉齐尼,璀璨的精神光芒会照亮更多人前行的道路。