喀什市AAAA级以上景区介绍
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗 > 旅游攻略
喀什市AAAA级以上景区介绍
发布时间:2020-12-30        文章来源:文旅局
【字体:       】    打印   

喀什市AAAA级以上景区介绍

 

2020年喀什市现有AAAA级景区共2家,分别是AAAAA级喀什古城景区和AAAA级香妃园景区。在市委、市政府的正确带领下,大家的共同努力下,我市景区基础设施建设建全、公共服务体系完善、服务质量提升,现对景区简介如下:

1、喀什古城景区

喀什古城景区位于新疆维吾尔自治区喀什市中心,占地面积3.6平方公里,南至人民路,北至色满路、亚瓦格路,西至尤木拉克协海尔路,东至吐曼河观光带。古城历史悠久、文化丰厚、风情独特,素有不到喀什,不算到新疆,不到古城,不算到喀什的美誉。

喀什古城历经2000多年的风霜雪雨,使她成为了不同历史时期的标本和切片,被誉为研究古西域城市的活化石,也是研究古丝绸之路文化最有价值、最具影响力和最具代表性的一座历史文化名城。现在的古城是一座开放式旅游景区,也是维吾尔族居民的生活区,在这里集中展现了维吾尔族居民家庭生活、民族风情、传统手工艺、风味美食。2015720日被国家旅游局授予5A级景区称号。  

2、香妃园景区

香妃园景区由香妃墓扩建而成,占地面积300余亩。坐落于喀什市东北郊5公里的浩罕乡艾孜热特村,景区始建于1640年,1988年被评为国家级重点文物保护单位(4A级景区),20147月开始打造以香妃文化为主题的香妃园旅游景区。

景区以香妃石和阿巴克霍加墓为中轴线,分前后两个部分13个单体,前半部分设有游客服务中心、香妃故居、霍家家史馆、宝月楼、香妃演绎厅、服装绣品巴扎、手工艺品展示区、玉石馆及各类旅游服务设施;后半部分为原始景区,分别包括阿巴克霍加墓(香妃墓)、讲经堂、加满清真寺、高低礼拜寺、门楼5个原始建筑群。

一缕香混未断绝,是耶非耶?化为蝴蝶。香妃的传说引人入胜,香妃用自己的一生谱写了一曲民族团结的新篇章,唱响了祖国统一的主旋律。这里不仅是一座典型的维吾尔传统建筑艺术特色的古建筑群,也是一座多种文化交融并存的陵墓群,更因葬有乾隆的香妃而名扬中外。