【大美喀什】喀什地区大力发展旅游业及盘点10大热门景点
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗 > 旅游文摘
【大美喀什】喀什地区大力发展旅游业及盘点10大热门景点
发布时间:2020-12-23        文章来源:投资喀什
【字体:       】    打印   

“十三五”以来,喀什地区不断强化A级景区创建工作,进一步优化配套设施,大力提升旅游服务质量,多措并举打造优质旅游环境,实现了A级景区的数量增长与质量提升齐头并进。

截至目前,喀什地区国家A级旅游景区已达到52家,其中5A级景区3家,4A级景区7家。十三五期间,喀什地区通过创建国家A级旅游景区,不断完善景区基础设施,提高管理水平,进一步提高游客满意度和市场影响力。在打造国家A级旅游景区过程中,不断建立健全旅游景区生态环境保护管理体系,保护自然生态系统和自然精华景观的完整性,维护并改善生态环境功能,促进了旅游业的可持续发展。

 

盘点喀什10大热门景点

中西亚文化之城

1、喀什老城5A

 

喀什市区中心就是一个已有百年历史的老城,老城里有着古老的街道,极具民族特色的高台民居建筑,曲里拐弯的小巷小道,各种叫卖声交杂的民族特色巴扎,无论你是从哪里来,走进老城区,都会觉得这里的民风是如此的特别。

 

2、喀什高台民居5A

      

高台民居文化也就是喀什文化,高台民居建筑群就是喀什最具特色的地标性建筑,历史600余年的高台民居文化,让这里极具神秘和历史观光性,西域文化艺术展示以后将成为这里的旅游特色。现今只能外观不得进入,内部不开放。

 

3、牛羊市场 集市大巴扎

        

这里是喀什最大的集市大巴扎,这里的主角竟然是“壮观的活畜交易场面”以及“买卖双方交易方式”。独特之处,这里延续了上百年的商品交易方式,场面宏大,人群密集,很多中亚各国人群也有慕名前来。

 

4、喀什的百年老茶馆

      

丝绸之路给新疆这片土地上的人们,从内地带来了茶叶,游牧民族靠茶叶化解油腻,让新疆成为全国茶叶消耗大省。喀什的老茶馆一样历史悠久,这里常会聚满老茶客,聊着身边关于喀什的故事,也时常会迎来载歌载舞的欢乐,现在这里更具有新疆味道。

 

5、艾提尕尔广场清真寺4A

     

在老城区有一个面积很大的街心广场,一座金黄的清真寺远看很是显眼,这就是艾提尕尔清真寺,广场四周有着独特民族风格和色彩的伊斯兰古建筑群,艾提尕尔清真寺是新疆最大的清真寺,也是喀什的地标建筑。这里每到礼拜日,礼拜过后,广场上人群都会载歌载舞,规模宏大,很是热闹。

 

6、香妃墓3A

     

乾隆年间,皇朝中有一名宠妃,乾隆的爱妃受人关注,因其自身身上带有沙枣花香味,她被称为香妃。一部还珠格格电视剧,也让新疆香妃大名传遍世界。香妃是真实的人物,死后安葬于喀什,这片墓地也被称为香妃墓,这是一座百年古墓,这里的建筑看点是古建筑群外墙蓝绿琉璃装饰,建筑顶部还用了部分黄金装饰。

 

7、喀什中亚大巴扎

     

中西亚国际贸易市场,又称东门大巴扎,也有叫中亚大巴扎,中亚市场。这里可是新疆历史年代最老的巴扎,分类齐全,很多店铺都是百年老店。这是全西北地区最大的国际贸易交易市场,很多游客都选择在这里购物,购买当地礼品。

 

8、帕米尔高原

      

喀喇昆仑公路是很多骑行爱好者的天堂,这里海拔高,来这里游玩你会发现天空离自己是如此的近。这里有被称为冰山之父的世界第二高峰:慕士塔格峰,这里也叫中巴友谊公路。帕米尔高原高海拔的独特自然条件,造就了具有高原冰川,高原湖泊,高原湿地等独特的自然风景。

 

9、塔县(塔什库尔干县)

     

新疆高原城市塔什库尔干县,位于喀什境内,新疆最西的一座边城,这里居住着很多具有原始欧罗巴血统的塔吉克人,鹰是这个民族的崇拜,如果来塔县,有机会还可以看到表演鹰舞和吹着鹰笛的塔吉克族。这里也被称为石头城,当地游牧民族原先大多以石头搭建为居所,远看别具特色。

 

10、红旗拉普边防口岸

     

红旗拉普边防哨所是喀什地区最高海拔的边防站,他们担负着看守祖国的最西部边防,这里是中国与巴基斯坦的边境。这里是中国海拔最高的边防口岸,也是帕米尔高原路途的尽头,站在这里的国门,莫名的民族自豪感应运而生。