喀什市特色休闲街区介绍
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗 > 旅游文摘
喀什市特色休闲街区介绍
发布时间:2020-12-20        文章来源:文旅局
【字体:       】    打印   

喀什市特色休闲街区介绍

 

2020年喀什市现有特色休闲街区6家,分别是喀什印象一条街、喀什市香妃园景区、中西亚国际贸易市场、帕哈太克里乡稻香泉村、喀什古城九龙泉街区。各特色街区简介如下:

1、喀什印象一条街

喀什印象一条街位于国家AAAAA级旅游景区喀什古城东门入口处,全长328米,于201810月对外营业,是由喀什古城旅游文化开发公司(国有企业)统一回租原居民房屋后进行外立面、道路、夜景亮化改造,再面向全国进行招商。目前整条街有商户56户,经营业态11种,业态主要包括民宿酒店、酒吧、餐饮、文创、购物等,其中民宿酒店7家,现有客房117间,床位178张。项目总投资4625万元,直接提供就业岗位183人。项目改造坚持尊重历史、突出特色、丰富业态三个原则,同时做到了三个满意,即原居民满意、商户满意、游客满意2019年实现营业收入4200万元。成为喀什旅游的重要组成部分,也是喀什夜游经济示范区。

2、喀什古城九龙泉街区

喀什古城九龙泉街区位于喀什古城东北部,因有九股泉眼、汉语群众称其为九龙泉。清代至解放初期,九龙泉还被人称作耿恭泉。目前九龙泉街区打造于20193月,20195月正式开业。九龙泉街区为区是丰富夜间旅游项目、民宿、商业、旅游、购物餐饮、娱乐表演等不同业态,共有45家商户,极具风情的民族式建筑结合现代化旅游业态,体现多文化在喀什古城交流交融,为喀什古城注入更多元的文化因素,使得游客在此留连忘返,争相留念。

3、喀什古城职人街

喀什古城职人街位于喀什市库木代尔瓦扎路,这条街有很多祖祖辈辈相传的手工艺人的作坊,手工艺特色突出,叫手工艺一条街也叫职人街,是喀什的标志性街道。街道与巴扎共存,手艺与传承共生。这里有维吾尔民间乐器世家、喀什最大的铜器世家、传统薄木蒸笼生产、木兰旋木、棉絮翻新等作坊。最具特色的是乐器店,是几代传承下来的,乐器店老板既是制作者也是弹奏者,拿起民族乐器,以动人的音乐来吸引广大游客。在职人街可以看到一座老茶馆,当地人叫“百年老茶馆”,这座茶馆已有上百年的历史,当地居民到老茶馆喝茶,吃新鲜的馕,跟过来喝茶的人坐在一起聊天。茶馆装饰精美,富有浓郁的民族特色。茶馆内有很多炕,无论是否认识,友好的维吾尔族男人一起围坐在炕上谈天说地。茶馆为忙碌之余喝茶消除疲惫的人们提供了舒畅、温馨的场所。

4、帕哈太克里乡稻香泉村

帕哈太克里乡(简称帕乡)6村通过水系、泉眼、稻田、绿道等现有资源,将全村进行有机串联,坚持与当地生态自然资源相结合,紧紧围绕泉眼和丰富的水资源,构建”“”“”“四个主题区域,打造出稻乡泉村特色旅游景点。该景点总占地面积13万平方米;整个景区内流水潺潺、房屋错落、绿树成荫、清风徐徐,展现出小桥、流水、人家的如诗画境。20207月,帕哈太克里乡(6村)稻香泉村成功评选为第二批全国乡村旅游重点村。

5、喀什市香妃园景区

香妃园景区位于喀什市区东侧,始建于1640年,1988年被评为国家级重点文物保护单位。景区从2014年开始打造提升,改造后占地面积从70亩增加到300余亩,建筑风格主要以民族特色和现代元素相融合,分别从故里、故居、故人三个方面讲述了香妃从出生到去世,从喀什到北京,从香香公主到万千宠爱于一身的传奇故事。快乐香妃园、爱情打卡地,在这里会让你深入了解香妃的爱情故事,零距离感受独特的地域风情,亲身体验维吾尔族群众的民俗民风。

6、中西亚国际贸易市场

喀什市中西亚贸易市场俗称喀什大巴扎,位于喀什市中心,地处吐曼河观光带,西邻古城景区,东靠香妃故园,处于喀什市旅游圈中心,占地面积120亩,素有南疆传统旅游商贸第一平台美称,市场内集中展现了维吾尔族民族手工艺品、传统服饰、特色美食等。2015120日被国家旅游局授予3A级景区称号。

 

 

喀什市文化体育广播电视和旅游局

20201220