喀什市旅游资源概况
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗
喀什市旅游资源概况
发布时间:2020-12-16        文章来源:文旅局
【字体:       】    打印   

 

喀什市是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠,具有2000多年的悠久历史,是东西方文明交汇之地,文化底蕴深厚,是多民族聚居、多宗教并存、多元文化荟萃之地,以悠久而厚重的历史、多元而灿烂的文化、丰富而出名的物产,浓郁而纯朴的民俗享誉世界,是体验民族特色旅游的绝佳之地,享有“不到喀什不算到新疆”的美誉。

喀什市是我国向西开放的重要门户,1984年评为国家乙级对外开放城市,1986年命名为国家级历史文化名城,2004年命名为中国优秀旅游城市,2010年中国城市榜入选十佳“最中国旅游城市”,2012年荣获“中国休闲小城”和“中国十佳最具投资潜力文化旅游目的地城市”。

20157月,喀什古城景区作为新疆第一个历史人文5A级景区正式授牌。现有喀什A级景区11家;5A级景区1(喀什古城景区)4A级景区1家(香妃园),3A级景区5家(高台民居、中西亚国际贸易市场、喀什西域庄园和骑仕大观园、“喀食味道”馕文化产业园、汉诺依文化产业园),2A级景区3家(福乐智慧园、盘橐城、和田玉雕刻展览馆)。乡村旅游示范点7个。喀什市占地总面积650平方公里,生活着70多万人。

喀什文化旅游资源丰富,是新疆旅游的发源地,东汉的“盘橐城”, 魏晋的“莫尔佛塔”,享誉世界的《突厥语大词典》和《福乐智慧》,被联合国授予世界人类非物质文化遗产的“十二木卡姆”,闻名国内外的“艾提尕清真寺”、“香妃墓”,千年古城“高台民居”等历史遗迹和文化遗存,无一不体现出喀什厚重的历史文化积淀。

喀什是一个神奇美丽的地方,是一块潜力巨大有待开发的宝地,在漫长的人类历史进程中,喀什曾有过古丝路明珠的辉煌,今日的喀什,站在了古丝绸之路复兴的起点上,喀什各族人民愿与国内外朋友一起,抓住机遇、精诚合作,互利共赢、共同发展,携手创造现代丝绸之路的新辉煌!

 

   【了解详情】请点击链接   >>>喀什市旅游     >>>喀什古城AAAAA景区


东湖



古城景区·喀什印象一条街

古城景区·高台民居



古城景区·高台民居夜景



古城景区·航拍图



古城景区·老街


古城景区·夜市