喀什地区税务系统驻村工作队:汗水浇灌“幸福树”
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 时政要闻
喀什地区税务系统驻村工作队:汗水浇灌“幸福树”
发布时间:2020-11-20        文章来源:喀什零距离
【字体:       】    打印   

“每个乡亲都像一棵树,能在恶劣自然环境生长的树,可都是坚强的树。对贫困的乡亲们,只要补足养料和水分,就能越来越强壮。”喀什地区地处深度贫困“三区三州”中的南疆四地州,很多乡村风沙频袭、生态环境脆弱。面对不利的自然条件,国家税务总局喀什地区税务局在对口帮扶38个村的过程中,采取“科学疏苗”“配方施肥”等方式,帮助贫困群众拔掉“穷根”。该局派驻疏附县布拉克苏乡阿热勒村第一书记、“访惠聚”工作队队长张美霞,将自己的工作比作育树。“我们就要沉下身子,努力厚植沃土,让乡亲们都成为‘幸福树’。”她说。

在喀什地区,许多贫困村人多地少,要脱贫致富必须“科学疏苗”,引导贫困群众转移阵地,另辟增收渠道。张美霞所在的阿热勒村就是这种情况,人均耕地不足以支撑连年增收。她和同事在走访中发现,有一片胡杨林很适合建养鸡场。他们按照“合作社+企业+农户”的模式,组织47户贫困户成立了疏附县众鑫土鸡养殖农民专业合作社,拉网通电、架设围网,采用半开放式饲养,以树叶、虫草为辅助饲料。

 

张美霞了解土鸡养殖情况。资料图

去年5月,众鑫土鸡养殖农民专业合作社购进了第一批共1万只鸡苗,张美霞和技术员搬进鸡场,仔细观察和照顾雏鸡,教贫困户科学养殖。功夫不负有心人,阿热勒村的土鸡出栏后,因骨细肉多、肉质细嫩,受到市场青睐。贫困户阿布都合里力·达吾提是全村第一个申请加入合作社的村民,不仅在合作社学到了养鸡技术,还挣上了工资,“一定会再加把劲儿,早日过上富裕生活。”工作队、村“两委”和乡亲们已商定扩大养鸡场规模,配建的饲料加工厂则正在建设中。

与驻阿热勒村工作队一样,喀什地区税务系统其它驻村工作队都努力拓展增收空间。疏附县税务局驻塔什米里克乡喀什吐维村工作队,组织农户种植20座大棚紫花菜,产品远销到广州;喀什地区税务局驻伽师县和夏阿瓦提镇夏合亚迪村工作队,充分发挥本村交通便利优势,在村口筹建农贸市场,目前已有近百户农户入驻,每户每月平均收入达4000元。

脱贫攻坚重在精准施策,喀什地区税务系统驻村工作队队员坚持因地制宜、因户制宜开展工作,按照“配方施肥”方式帮助乡亲们增收。莎车县税务局驻恰热克镇拜什托格拉克村工作队,通过走访了解群众实际需求,为全村每一农户规划了脱贫致富的路径和方法,形成一户一帮扶措施,一户一脱贫方案。他们根据本村实际,有针对性地开展泥瓦工、缝纫、餐饮等培训课堂,全村121人凭着一技之长外出务工,8人在村里开起了美发店、餐馆、凉皮店、小百货店,实现了稳定增收。“培训就像是给树木浇灌和施肥,树木吸收营养越多,根扎得越深,就会越茁壮。”莎车县税务局负责人说。

脱贫有道勤为路,汗水浇灌“幸福树”。截至目前,喀什地区税务系统已向对口帮扶的38个村投入帮扶资金2500余万元,帮助1万多乡亲们走上脱贫致富路,让“税务蓝”在脱贫攻坚一线熠熠生辉。今年10月,喀什地区税务局荣获“2020年自治区脱贫攻坚组织创新奖”。