喀什印象:古朴老城里藏着许多暖人的印记
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗 > 印象喀什
喀什印象:古朴老城里藏着许多暖人的印记
发布时间:2020-11-18        文章来源:喀什市人民政府
【字体:       】    打印   

这是我见过的第一座没有对称轴的清真寺,艾提尕尔清真寺。它静静地矗立在喀什老城核心,像一位犯愣的老人,藏着许多岁月,任凭蓝天白云飘过,任由路人鸽子来了又离开了,它只是静静地矗立在老城,细数着老城的一切。

这条千年古街与乌市的大巴扎是无法比拟的,但它却有着其他古街无法媲美的古朴和纯净,一切都是原来的样子,不加装饰,连同那些不会耍滑狡诈的小商贩,他们只是一个个淳朴的维族人。

零散的游人来了,拍照又走了。他们没有带来任何东西,除了一丝惊喜一丝冷清。

那些个卖古币老物件的人,算是这条街上比较精明的人,守着满是灰尘的老物件,等待懂它的人或者迷恋它的人到来。

不过,他们还是不舍得装饰这些古币老物件,甚至就这么暴殄天物,随意摆放。

老建筑与爱国旗子是一道不可多得的风景,衬映着蓝天白云,也衬映着我们的印记,那些老物件就这么摆在街道旁,不加声色。

小孩从小巷子里跑过来,又跑了过去,他们的童年应该比我想象中还要有趣、快乐!

街头雨中理发的维族老人一直都在,每天都在,有些个顾客就蹲在墙角屋檐下等待理发。这场景有些孤独,也有些暖色,印在心里暖暖的。

有时候,你会看到闲聊的维族人,他们坐在台阶上的样子真好看,我忍不住多按了一次快门,说声你好!

我们小时候习惯叫这个茶盅。维族老人把它们都装满了牛骨头汤,放在摊子炉上使劲的烧,来一个客人,给一茶盅。

百年茶馆的茶有股过去的味道,喝了会上瘾,即使后来走到了很远的地方,你都会时不时想起茶馆里的味道,有唠嗑的维族老人、冒烟儿的茶水和大地毯,随意闲聊。

胡杨做的篮子,真的很精致,价格不贵,如果放在客厅里装饰果点,应该是不错的视觉享受。

维族的乐器在新疆是大有名气的,任何一个新疆小伙子都能来上一段,弹着轻快的节奏。

葫芦,用来装水。新疆有许多沙尘,出门在外还得靠这些葫芦灌水,就像骆驼一样,可以维持我们需要的水分。现在生活水平提高了,葫芦也成了不错的工艺品,有着许多回味。