喀什市帕哈太克里乡
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 喀什市情 > 乡镇街道
喀什市帕哈太克里乡
发布时间:2020-10-24        文章来源:喀什市帕哈太克里乡
【字体:       】    打印   

【地理位置】

帕哈太克里乡位于喀什市西南郊3公里处,地处克孜河与天南维其克河之间,气候适宜,水资源丰富,是喀什市生态功能区、重要水源涵养区,总面积为29平方公里,东西最长16公里,南北最宽4公里。全乡总辖422717114人,下辖9个行政村,主要以水稻小麦种植、畜牧养殖业为主。

 

【行政区划】

20181月拆分出9个行政村,现辖9个行政村,34个村民小组。乡辖村民委员会9个:托万克喀库拉村、帕哈太克里村、尤喀克帕哈太克里村、索古鲁克村、肖尔巴格村、尤喀尔克喀库拉村、尤勒古鲁克村、稻香村、帕万拉村。

 

【乡境资源】

帕哈太克里乡位于喀什市西南部,耕地总面积19915亩,人均耕地1.2亩,主要农作物有水稻、小麦、玉米、蔬菜、瓜果等。养殖业以牛羊育肥和肉、蛋、禽、渔业为主。依托“四大优势”,一是交通优势, 314315国道及连接线穿乡而过,交通便捷;二是区位优势, 帕哈太克里位于“一市两县”地理中心,与喀什市隔河相望,西南毗邻疏附县、东南接壤疏勒县,地理位置十分优越;三是文化优势,帕哈太克里是南疆土地改革的试点区,是毛主席、江泽民同志亲笔回信的地方,是自治区级青少年爱国主义教育基地,特别是两代党和国家领导人亲笔回信给帕哈太克里乡留下了宝贵的财富,也成为推动帕哈太克里乡各项事业发展的强大精神动力;四是资源优势,帕哈太克里地处克孜勒河与天南维其克河之间,地势平坦,平均海拔1291.4米,水资源丰富,以湿地稻田为主、泉眼密布、水网纵横、水鸟栖息,水稻种植历史悠久。近年来帕哈太克里乡认真贯彻党的十九大“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略,坚持脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,依托“四大优势” ,利用独特区位环境资源,以本土文化为核心,重视环境改造、景观提升,构成整体空间的环境和风貌特色、建筑群落、人文环境和自然环境加快推进特色小镇建设;依托现有自然元素和产业元素,结合各村实际情况,按照连点成线、连线成片,将我乡整体规划打造为“四个稻乡”,实现公园乡、景区村、 消费点的全域旅游建设目标。

 

【文教卫生体育】

辖区共有5所幼儿园,39个教学班,1190名幼儿,教师152,做到了应入尽入,保教人员132名,共有保安20名,厨师11名,学生8342名;小学1所,小学教师133名,入园学生1655名。乡有文化站、卫生院,村有图书室、体育场、文娱活动室、卫生保健室。一所乡卫生院,下辖6个村卫生室,现有医务人员55人,村医20人。

 

【人口】总户数4227户,总人口17114人(农村户籍人口15980人)。

 

帕哈太克里乡行政机构职责编制情况

 

一、主要职责

(一)认真贯彻、执行党的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府的指示、决定、决议及本级党员代表大会的决议、决定;在职权范围内发布命令、决定,完成上级下达的各项经济指标和工作任务;

(二)负责本地区经济和社会发展战略决策,研究解决重大问题,并组织、协调、督促实施,保证各项工作的顺利完成;

(三)负责辖区内党的思想、组织、作风建设,基层政权建设,党员的发展、教育、管理等工作,加强对村级及所属单位党组织的领导,提高农村基层建设整体水平;

(四)负责辖区党的宣传、统战、思想政治教育、民主法制建设、精神文明建设、党风廉政建设和社会稳定工作;

(五)加强对人大、武装部、团委、妇联、工会等组织的领导;

(六)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、司法等行政工作;

(七)按规定权限管理或协助上级政府部门管理本行政区域内的教育、公安、民政、劳动保障、文化、人口、环境保护、安全生产、镇村规划与建设等行政工作。协调社会利益关系,回应公众诉求,维护社会公正、公平。搞好社会治安综合治理,及时排查调处各种矛盾纠纷,维护社会秩序,保持和谐稳定。指导村(居)民自治活动,保障人民群众合法权益;

(八)负责本辖区内社会公益事业的建设,建立健全社会化服务体系,促进各项社会事业的发展;

(九)保护全民所有的财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私有合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利,保障各种经济组织的合法权益;

(十)办理上级党委、人民政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,多来特巴格乡机关设置一办四中心:

(一)党政党建办公室

(二)综合服务中心

(三)扶贫工作中心

(四)社会事业保障中心

(五)农业发展中心

三、编制情况

公务员编制人员51名,事业编制人员36名,行政工勤人员1名,行政编外1人。核定领导职数15名。

 

办公地址:喀什市帕哈太克里乡2村,乡政府

 

联系电话:0998-2528537