喀什市浩罕乡
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 喀什市情 > 行政区划
喀什市浩罕乡
发布时间:2020-10-15        文章来源:喀什市浩罕乡人民政府
【字体:       】    打印   

一、地理位置

浩罕乡隶属于喀什市,位于喀什市东北部,距市区3.5公里。1982116日,喀什地区行署决定,将喀什市的浩罕乡划归疏附县管辖。199831日,经自治区人民政府批准,将疏附县伯什克然木乡5个村、疏附县阿瓦提乡2个村、喀什市乃则尔巴格镇1个村划归浩罕乡管辖。同年(199831日),经自治区政府批准,将疏附县浩罕乡划归喀什市管辖。

现全乡户籍人口12810,51262人;辖区总面积64.74平方公里(9.71万亩),全乡有耕地19446亩,人均0.57亩,农村户籍732633641人。

二、行政区划

辖区19个行政村、4个社区,即:香妃(1)村、小亚郎(2)村、库恰比西(3)村、沙普艾热克(4)村、沙依(5)村、恰克萨(6)村、库木普提克(7)村、巴西苏扎克(8)村、红山(9)村、园丁(10)村、托万喀孜艾日克(11)村、依西强(12)村、曲古尔(13)村、库康(14)村、克其克艾日克(15)村、民生(16)村、振新(17)村、吾斯塘博依(18)村、华电(19)村、二号小区(南区)、二号小区(北区)、塔尔布谷孜社区、百合苑社区。

三、农业资源

浩罕乡按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,建立健全城乡融合发展体制和政策体系,依照“一产提质量、二产扩规模、三产助发展”路径,着力产业结构和布局调整,在辖区内培育蔬菜、特色林果,打造示范采摘园。

2015年,全乡有林果业面积15255,其中:葡萄4554.7亩、石榴7356.7亩、杏子 525亩、红枣2126.3亩、无花果361.6亩、核桃205.8亩、桃子87.1亩、巴旦木22亩、其它15.8亩。

2015年小麦总产量达4080吨,比上年增加128.8吨。安居富民补贴1567.5万元。同年,全乡蔬菜种植面积4250亩,大棚3733亩,通过发展蔬菜种植业,极大地改变了浩罕乡农民群众不种植蔬菜的传统观念,增加了农民收入。当年,全乡牲畜存栏数4.57万头(只),比2014年增加2228多头(只),牲畜出栏数9.5万头(只),比2014年增加8908多头(只)。全乡共有牲畜养殖合作社12个,畜牧业大户48户,畜牧养殖专业户470户,新建牲畜养殖基地2座,青贮窖31个,存贮饲料约6280吨。2015年,该乡依托产业优势,做大做强林果业,形成果品产、加、储、运、销产业链。同时,采取“走出去、请进来”发展战略,加大劳务输出力度,大力发展林果业和旅游业,使浩罕乡成为名副其实的"丰裕天堂"

四、文化体育卫生

近年来,浩罕乡为进一步做好群众的思想工作,大力宣讲党的惠民政策,让群众切身感受到党和政府的关怀,引导群众感党恩、听党话、跟党走。

通过结合阶段性重点工作,根据群众对宣讲的需求及关心的难点热点问题,思想上的困惑等,及时撰写通俗易懂、接地气的宣讲稿,提高宣讲的针对性。同时积极与教育、医疗、民政等部门对接,收集汇总最新脱贫攻坚各项惠民政策,制作“惠民政策手册”,让群众更好的了解扶贫政策及知识。

2018年,我乡共开展民族领导宣讲138场次,指导员宣讲78场,参加宣讲群众112360人次。集中宣讲280场、参加宣讲群众 223980人次,庭院宣讲952场次,参加宣讲群众7530人次。在乡政府大礼堂开展各村社区“草根宣讲员”培训班5场。 各类文体活动28场,参加宣讲群众13250人。百姓大舞台活动9场,参加宣讲群众8590人。对各村社区图书室管理人员进行了公共图书馆少数民族语言文字书箱书刊编目表,图书室管理制度主题培训。

2018年,浩罕乡辖区共有学校22所,其中:小学7所,幼儿园15所;有教职工891人,全乡19个村,4个社区所有学生一律享受国家“两免一补”政策。

2008年,浩罕乡在15个村均设置有文化室,全乡达到电视村村通,广播覆盖率达到100%2012年,新建1所乡文化活动中心、15个村级标准文化室。2013年,积极推进“东风工程”。乡政府积极组织农民群众参加各类活动,开展丰富多彩的文艺活动、读书日、演讲比赛、宣讲等活动。近年来为18个村社区配备群众健身体育器材。2014年乡级文化站1个,村级文化室15个,有线广播喇叭168处,电视广播覆盖率达100%

浩罕乡卫生院占地面积0.8公顷。在全乡19个行政村,4个社区服务站,有1560平方米的村卫生室和1个标准化社区卫生服务站。2009年,大力开展爱国卫生运动,加大环境卫生整治和灭“四害”工作力度。全面推进新型农村合作医疗,2015年,乡辖区卫生院中西医师达22名,护士12名,设有床位40张;村级卫生室达14个,为15个村配置村医42名。

五、主要职责

(一)乡党委工作职责:(1)保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。(2)保证监督职能。(3)教育和管理职能。(4)服从和服务于经济建设的职能。(5)负责抓好本乡党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。(6)完成市委、市政府交给的其他工作任务。

(二)乡政府职能:(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,促进经济发展。(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责士地、林木、水等自然资源和的保护,做好护林防火工作。(3)负责本行政区域内的民政、文化教育、卫生、等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。(4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建述信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。(6)完成上级政府交办的其它事项

六、内设机构

根据上述职责,浩罕乡机关设置一办四中心

(一)党政党建办

(二)社会事务保障中心

(三)综合服务中心

(四)农业发展中心

(五)扶贫工作中心

七、编制情况

浩罕乡行政公务员85名,参照公务员38名,事业编干部100名(其中名工勤岗位)。三支一扶2名,天池计划2名,核定领导职数17名。

办公地址:喀什市浩罕乡人民政府(喀什市艾热孜特路497号)