市场监督管理局 | 关于不合格食品核查处置情况的通告
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 通知公告
市场监督管理局 | 关于不合格食品核查处置情况的通告
发布时间:2020-10-14        文章来源:市场监督管理局
【字体:       】    打印   

喀什市市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告

2期

近期自治区市场监督管理局、喀什市市场监督管理局对我市食品质量状况进行了抽检,现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、喀什市老地方食品加工厂生产不符合产品明示标准及质量要求的食醋案

(一)抽检基本情况

在自治区市场监督管理局组织的抽样检验中,喀什市老地方食品加工厂生产的粮造食醋(商标:噢孜库录木、规格型号:383ml-400g/袋,生产日期:2020年04月15日,抽样日期:2020年07月13日,抽样单编号:SC20650010690230222)、经抽样检验:总酸(以乙酸计)项目不符合产品明示标准及质量要求(标准值:>3.50 g/100mL(标签明示),实测值:2.25 g/100mL),检验结论为不合格。

2020年9月18日,当事人到喀什市市场监督管理局食品安全监管股申请复检。当事人委托乌鲁木齐海关技术中心对2020年4月15日生产的“噢孜库录木”牌粮造食醋进行检测。接样日期:2020-09-22、样品编号:01202015878、样品标记:SC20650010690230222、检测项目:总酸(以乙酸计)、结果数据:2.25、标准值:≥3.5(标签明示)、评价:不合格、检测标准:GB/T5009.41-2003、报告编号NO:01FUJ202000013、签发日期:2020年9月27日。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

经喀什市市场监督管理局解放南路市场监督管理所执法人员现场检查,于2020年09月3日给当事人送达了检验报告,2020年04月15日喀什市老地方食品加工厂生产不合格“噢孜库录木”牌粮造食醋共50箱(30袋/箱),已全部销售完毕。收到不合格检验报告后当事人主动召回30箱。执法人员已依法对已召回的30箱抽检不合格“噢孜库录木”牌粮造食醋进行封存。

当事人经营不合格酿造食醋的行为涉嫌违反了《中华人民共和国产品质量法》第二十六条第一款第(一)项,依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条规定、作出如下行政处罚:

 1、没收召回不符合产品质量法要求的“噢孜库录木”牌粮造食醋,总30箱;                

2、处以人民币3000元(叁仟元整)的罚款;

3、没收非法所得80元(捌拾元整)。

(三)企业上述问题整改情况

根据上述产生的问题,喀什市老地方食品加工厂及时进行了整改,排查原因,及时采取措施,且向喀什市市场监督管理局提交了整改报告,喀什市市场监督管理局执法人员对喀什市老地方食品加工厂整改情况进行复查,复查结果为合格。

 

二、 喀什市永盛超市恒昌店销售不符合食品安全标准的短豆芽案

(一)抽检基本情况

在喀什市市场监督管理局组织的抽样检验中,喀什市永盛超市恒昌店销售的短豆芽(规格型号:散装,购进日期:2020-07-16,抽样日期:2020-07-16,抽样单编号:NCP20653101103800011),经抽样检验,6—芐基腺嘌呤(6—BA)项目不符合国家食品药品监督管理总局 农业部 国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6—芐基腺嘌呤等物质的公告(2015年第11号)要求(标准值:不得使用,实测值:100μg/kg),检验结论为不合格。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

经喀什市市场监督管理局执法人员现场核查,当事人从喀什地区喀什市曙光农博城21栋4号商铺“喀什市周贝贝蔬菜销售店”购进了5公斤短豆芽,已销售完毕(其中抽样使用2公斤),销售价为6.5元/公斤,无库存,无召回食品。

当事人经营不合格短豆芽的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(一)项,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第二段第(一)项规定、和《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定作出如下行政处罚:

1、免于处罚;

2、没收非法所得15(壹拾伍)元。

(三)企业上述问题整改情况

根据上述产生的问题,喀什永盛超市恒昌店及时进行了整改,及时向喀什市市场监督管理局提交了整改报告,喀什市市场监督管理局执法人员对喀什永盛超市恒昌店整改情况进行复查,复查结果为合格。

 

  

喀什市市场监督管理局

2020年10月14日