喀什木雕艺术
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗 > 工艺特产
喀什木雕艺术
发布时间:2020-10-12        文章来源:文旅局
【字体:       】    打印   

喀什木雕艺术

 

喀什木雕艺术,喀什独有,充满智慧的维吾尔族人在整颗原木上进行锯、砍、磨、凿等工艺,以植物枝蔓、花、蕾、果实等形式表现,经过变化组合后大量使用,显现浓郁的地方民族特色。

 

维吾尔族木雕的图案以花带、组花为主。通常以二方、四方连续或中断、交错的手法来取得构图上的韵律变化。其几何纹样严谨对称,植物花卉自由灵活。图案题材多以杏、桃、葡萄、桑、石榴、荷花为主。刀法表现有阴线刻、浅浮雕、综合方式。其浅浮雕的特点是图案性强。

 

雕花木刻首先从木头的选料开始,用料扎实、讲究原色、朴素大方。工艺制作方面也相当讲究。

维吾尔族人不仅看重雕花木刻的实用价值,更追求其装饰的富丽堂皇。维吾尔族家庭的雕花木刻装饰,除了用于居室建筑,还体现在日常家用桌、椅、板凳、床、箱等生活必需品的工艺性。在维吾尔族人看来,那是显示主人殷实身份、文化程度、艺术情趣的象征。