喀什,一个充满浓郁地域文化民族风情的地方
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗 > 旅游文摘
喀什,一个充满浓郁地域文化民族风情的地方
发布时间:2020-10-10        文章来源:文旅局
【字体:       】    打印   

喀什,一个充满浓郁地域文化民族风情的地方,也是电影《追风筝的人》外景拍摄地,不到喀什就不算到过新疆,感受新疆人文也要看喀什。新疆地大物博,各地民族风情绚烂多姿,生活习俗各有不同。历史文化古迹、自然景观很多, 由于地域面积大,景点之间距离较远。从新疆北部喀纳斯一路西行,来到新疆西部喀什,路上就跑了近三千公里,好在新疆的交通便利,路况较好。


夏日的清晨,喀什古城沐浴在晨光下显得格外神秘,时光仿佛穿越千年。 在喀什古城东门,每天上午十点和下午四点,身兼老城工作人员和老城民间艺人于一身的人们身着盛装为游客表演入城仪式,欢迎游人来到喀什。他们载歌载舞,又唱又跳,把喀什少数名族欢迎客人到来的盛情表演的淋漓尽致,让游人兴奋不已,不由自主随着音乐声也会随乐起舞。欢快的入城仪式,再现了千年古城喜迎贵宾的独特礼遇。早上十点,当鼓乐响起,古城的居民和游客们迈起欢快的舞步,感受入城仪式。



 喀什自古以来就是交通要冲,即是军事重镇也是文化重镇,是民族的汇集地,是维吾尔族文化保存最完整的地方。古城是喀什的灵魂,是四大文明的荟萃之地。喀什古城是一座活着的千年古城。


 老城的居民们仍然恪守着世代而居的土屋和上千年的传统习俗,这里也是电影《追风筝的人》外景拍摄地。古城是一座安逸幸福的城,孩童们在家门口欢快嬉戏,老人们三俩结伴坐在椅凳上娓娓细语。


 老街、老房子,老居民,是喀什古城的灵魂所在。到了这里,西域风光尽收眼底。

 人们说“不到喀什,不算到过新疆”,但如果到了喀什,不去古城,那就不算到过喀什了。


 喀什古城,有许多传统手工工匠,在这里,现代的都市生活与古老的民族习俗,得到了完美的统一。

 喀什古城有许多巴扎,这是花瓶巴扎。


 艾提尕尔清真寺大门用黄砖砌筑,白石膏勾缝,建筑风格非常具有民族特色。