扩大麻醉儿科等研究生招生规模、评职称强调临床实践……医学人才培养新变化!
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
扩大麻醉儿科等研究生招生规模、评职称强调临床实践……医学人才培养新变化!
发布时间:2020-10-06        文章来源:中国政府网
【字体:       】    打印   

李克强总理近日主持召开国务院常务会议,部署加快医学教育创新发展,为维护人民健康提供人才保障。李克强说,我国医护人才总量、结构都还不适应健康中国建设需要。此次疫情更加显现出公共卫生、重症救治和护理等方面人才不足。要加大医学教育改革创新力度,增强医护人才保障。

日前,国务院办公厅印发《关于加快医学教育创新发展的指导意见》,加快医学教育创新发展、培养高质量医学人才上,有什么最新安排?一起来看——

招生上——

新增招生计划重点向紧缺人才倾斜!

严格控制高职(专科)临床医学类专业招生规模,大力发展高职护理专业教育,加大护理专业人才供给。

稳步发展本科临床医学类、中医学类专业教育。

适度扩大研究生招生规模,调整研究生招生结构,新增招生计划重点向紧缺人才倾斜。

提高入口生源质量。积极采取措施吸引优质生源报考医学专业。

坚持以需定招,合理确定招生结构和规模。

在基础学科招生改革试点工作中加大对医学人才培养支持力度,将基础医学等医学学科纳入改革试点。研究将护理(学)专业纳入国家控制布点专业。

培养阵地上——

推进医学生早临床、多临床、反复临床!

夯实高校附属医院医学人才培养主阵地。高校附属医院要健全临床教学组织机构、稳定教学管理队伍,设立专门的教学门诊和教学病床,着力推进医学生早临床、多临床、反复临床。

系统推进综合性大学医学教育统筹管理。实化医学院(部)职能,完善大学、医学院(部)、附属医院医学教育管理运行机制,保障医学教育的完整性。

学科建设上——

加强麻醉、感染、重症学科建设!

在一流大学和一流学科建设中,加大医学及相关学科建设布局和支持力度。

2020年临床医学博士专业学位授权单位均须设置麻醉、感染、重症、儿科学科,大幅度扩大麻醉、感染、重症、儿科研究生招生规模。

优化学科结构,2021年完成医学二级学科目录编制调整,将麻醉、感染、重症学科纳入临床医学指导性二级学科目录并加大建设力度。统筹研究医学相关一级学科设置。

修订临床医学博士、硕士研究生培养方案,加强麻醉、感染、重症学科研究生课程建设,强化实践能力和科研思维能力培养。

人才培养上——

深化住院医师培训和继续医学教育改革!

全科医学人才:逐步扩大订单定向免费医学生培养规模,中央财政继续支持为中西部乡镇卫生院培养本科定向医学生。系统规划全科医学教学体系,3年内推动医学院校普遍成立全科医学教学组织机构,加强面向全体医学生的全科医学教育。

高水平公共卫生人才:加大高层次专业人才供给,将公共卫生与预防医学相关学科专业纳入“国家关键领域急需高层次人才培养专项招生计划”支持范围,增加专项研究生招生计划数量。

高层次复合型医学人才:设置交叉学科,促进医工、医理、医文学科交叉融合。推进“医学+X”多学科背景的复合型创新拔尖人才培养。

中西医结合人才:试点开展九年制中西医结合教育,培养少而精、高层次、高水平的中西医结合人才。

住院医师:夯实住院医师医学理论基础,强化临床思维、临床实践能力培养。加大全科等紧缺专业住院医师培训力度。保障住院医师合理待遇,鼓励承担培训任务的公立医疗卫生机构对全科、儿科等紧缺专业培训对象的薪酬待遇予以倾斜。对经住培合格的本科学历临床医师,在人员招聘、职称晋升、岗位聘用、薪酬待遇等方面,与临床医学、中医专业学位硕士研究生同等对待。

推进继续医学教育创新发展。大力发展远程教育。保证所有在职在岗医务人员接受继续教育和职业再培训。在卫生专业技术人员职称评价中,突出品德、能力、业绩导向,强调临床实践等业务工作能力,破除唯论文倾向。