喀什地区领导在喀什市社区调研
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 时政要闻
喀什地区领导在喀什市社区调研
发布时间:2020-09-17        文章来源:喀什零距离
【字体:       】    打印   

喀什地区领导在喀什市社区调研时强调

推进社区治理精细化全面提升城市基层治理能力

914日,地委书记李宁平赴喀什市恰萨街道南湖路社区恒昌小区、安泰小区、恰萨街道社区卫生服务站和多来特巴格乡提勒苏扎克村,与社区干部座谈,实地了解社区常态化疫情防控、党建工作、流动人口管理、居民日常服务、便民警务、就业创业、医疗卫生等工作情况。李宁平强调,要以党建引领基层管理为抓手,以基层社区党组织为核心,创新工作体制机制,以大数据为支撑,不断完善基层社区服务体系和治理架构,推进人性化、精细化、信息化服务管理,不断满足群众对健康、生活、教育、文化等方面的需求,提升治理能力现代化水平。

调研中,每到一处,李宁平都详细询问日常工作和疫情防控期间社区、物业、卫生服务站工作、服务情况,听取社区干部对社区管理的意见建议。李宁平指出,要总结疫情防控中好的经验做法,补齐社区服务管理上的短板不足,探索常态化疫情防控中社区如何为群众做好服务,把风险管住、把服务搞好的机制办法;要依托大数据,推进社区行政服务便民化;要摸清实有人口、流动人口底数,管控好风险要素;要搞清楚辖区人员就业情况,做到以业稳人。

李宁平要求,在社会基层治理体系中要处理好社区与警务室(站)的关系,解决好职能交叉重叠等问题,发挥好警务室(站)预警作用,会同社区加强对实有人口、流动人口的精准管理;要发挥十户长、楼栋长作用,提高社区群众主动配合工作的意识,把个人零约束状态转化为责任主体。发挥居民自治和物业的作用,激发社区群众的参与度;要方便服务群众,减轻基层负担,加快便民服务平台、就业服务平台、公共物业服务平台等信息化平台建设;要抓好社区卫生服务中心(站)建设,试点探索建立居家养老服务中心,做好老弱病残、孤寡老人、失能失智老人的服务;要做好城市功能规划,合理布局便民生活连锁店、幼儿园等基础设施建设,完善社区功能,补齐治理短板;要做好乡镇、街办、社区机构设置,坚持因地制宜、分类指导,以优化空间布局、整合发展资源、巩固基层基础为方向,优化乡镇、街办、社区便民服务体系,着力解决好居民就业创业、医疗卫生、文化体育、养老保险、生育登记、特殊人群服务等领域的“操心事”;要解决好居民小区停车难、电瓶车充电难、物业管理不力、小区环境卫生差等“烦心事”;要解决好居民用水用电用气、供暖、消防安全、生活困难等“揪心事”,全面提升社区群众的幸福感。

地区领导陈旭光、韦新建参加调研。