自治区党委视频会议进一步安排部署统筹推进常态化疫情防控和经济高质量发展、脱贫攻坚、社会稳定等工作
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 时政要闻
自治区党委视频会议进一步安排部署统筹推进常态化疫情防控和经济高质量发展、脱贫攻坚、社会稳定等工作
发布时间:2020-09-14        文章来源:新疆日报
【字体:       】    打印   

自治区党委视频会议进一步安排部署统筹推进常态化疫情防控和经济高质量发展、脱贫攻坚、社会稳定等工作

抢抓机遇乘势而上加快推动经济高质量发展

确保决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会

陈全国出席会议并讲话

雪克来提·扎克尔主持 肖开提·依明努尔兰·阿不都满金李鹏新出席

 

13日下午,自治区党委召开视频会议,进一步安排部署统筹推进常态化疫情防控和经济高质量发展、脱贫攻坚、社会稳定等工作。自治区党委书记陈全国出席会议并讲话。

自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持会议。自治区领导肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、徐海荣、艾尔肯·吐尼亚孜、田文、李邑飞、沙尔合提·阿汗、杨鑫、王明山等出席会议。自治区党委副书记李鹏新就进一步统筹推进常态化疫情防控和经济高质量发展、脱贫攻坚、社会稳定等工作作了具体安排。

陈全国在讲话中指出,全区各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,倍加珍惜、不断巩固疫情防控攻坚战取得决定性胜利、经济社会秩序全面恢复的好态势,时不我待、抢抓机遇,主动作为、乘势而上,紧扣全面建成小康社会目标任务,牢牢把握稳中求进工作总基调,在毫不放松抓好常态化疫情防控前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快推动经济高质量发展,维护社会大局和谐稳定,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

一要坚定信心主动担当作为。准确把握阶段性新特征、新要求,积极应对新矛盾、新挑战,增强机遇意识和风险意识,保持战略定力,做好充分准备,准确识变、科学应变、主动求变,变压力为动力、善于化危为机,迎难而上、真抓实干,牢牢把握经济发展主动权,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

二要坚定不移贯彻新发展理念。坚持以深化供给侧结构性改革为主线,打好三大攻坚战,加快转变发展方式,加快产业转型升级,推动农业实现全产业链发展,加快工业转型升级,大力发展现代服务业,培育壮大特色优势产业,做实做优做强实体经济,促进旅游业大发展快发展,推动一二三产融合发展,提高产业链供应链稳定性和现代化水平,提升产业循环、市场循环、经济社会循环畅通水平,全力推动经济高质量发展,为构建新发展格局作出积极贡献。

三要多措并举增强发展动能。发挥新疆得天独厚优势,加大招商引资力度,紧紧围绕“两新一重”扩大有效投资,加快推进重点基础设施建设;积极扩大内需,推动线上线下融合,稳定居民消费,培育升级消费新业态;加快建设丝绸之路经济带核心区,做活口岸经济,实现更高水平开放,促进投资消费外贸协同发展、共同推进,持续拉动经济增长。

四要千方百计激发经济活力。用足用好中央、自治区出台的一揽子政策,落实好财政金融、减税降费、稳岗就业等各项扶持政策,加强要素保障,有效解决各类企业特别是中小微企业和个体工商户面临的困难和问题,持续增强市场信心、社会信心、企业信心,推动各类企业增强活力、竞相发展。

五要深化改革增强发展动力。发挥改革先导突破作用,积极推进重点领域和关键环节改革,完善要素市场化配置体制机制,以深化改革保护和激发市场主体活力;紧扣市场化、法治化、国际化,深化“放管服”改革,降低市场准入门槛,不断优化营商环境,吸引更多企业来疆投资兴业。

六要坚定走可持续发展之路。树牢绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,在发展中保护、在保护中发展,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

七要坚决打赢脱贫攻坚战。紧扣“两不愁三保障”,聚力攻克突出问题和薄弱环节,加大力量、资金、资源倾斜力度,突出发展产业带动就业增收,深化挂牌督战,强化精准施策,补齐短板弱项,加强返贫监测,落实动态帮扶,巩固脱贫成果,确保贫困人口如期全部脱贫,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

八要大力保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进教育、医疗、社保、住房等惠民工程落地落实,以更大力度实施好就业优先政策,着力保障重点群体就业,用心用情用力帮助群众解决实际困难,强化特殊困难群体兜底保障,不断提升各族群众获得感、幸福感、安全感。

九要保持社会大局和谐稳定。聚焦总目标、打好组合拳,坚持党政军警兵民协调联动,毫不动摇抓好维护稳定各项工作,加强和创新基层社会治理,持续释放稳定红利,深入细致做好群众工作,最大限度凝聚人心,为做好常态化疫情防控、经济高质量发展、脱贫攻坚等各项工作营造良好环境。

十要转变作风深入一线抓好落实。各级党委和政府、广大干部要深入基层、深入一线、深入企业、深入群众,问需于企、问需于民,现场办公、精准服务,到一线发现问题,在一线解决问题,满腔热情地想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧、帮群众之所需,以高度的责任感和使命感抓好各项工作落实,切实凝聚起加快推动经济高质量发展的强大合力。