“深圳作为”助喀什多领域发力
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 时政要闻
“深圳作为”助喀什多领域发力
发布时间:2020-07-01        文章来源:喀什零距离
【字体:       】    打印   

“感恩共产党,感恩党的好政策,也要感谢深圳援疆干部,没有他们倾力帮扶,就没有我们今天幸福的生活。”塔什库尔干县热斯喀木村村民达吾提·吾许尔眼含热泪,不停地重复着这句感谢的话。

据悉,第十批援疆干部人才开展工作以来,紧密结合受援地实际,在多个领域多点发力,为繁荣受援地经济、增加就业、促进百姓增收、助力脱贫攻坚做出了巨大努力。

打造产业拉动就业平台

喀什深圳城(一期)由深圳市11家大型国有企业共同出资开发建设,集金融、科创、商业、办公、文化娱乐为一体,成为拉动区域社会经济发展的新引擎。张国防 摄

深圳产业园近39万平方米标准厂房,累计落户企业近600家,成为纺织服装、电子组装产业集聚地和扶贫就业基地;深圳城是喀什东部新城首个多业态综合区,400多家企业带动了该区域商业快速聚集与发展;深喀科技创新服务中心孵化初创企业150家,引进北斗、华为创新中心-喀什大学新一代智慧工场、古城众创空间等孵化机构,构建新技术、新产业、新业态的新格局,成为南疆科技产业腾飞的加速器。

输血”“造血巧结合

20203月,深圳援疆前方指挥部为喀什深圳产业园企业提供防疫物资,助力企业复工复产。张国防 摄

深圳援疆以“输血”激活“造血”的方式,激发当地群众内生动力,实施电商实体共同带动消费扶贫,依托深圳知名品牌实体店和电商平台,将受援地农副产品推广至全国近万家门店;帮扶塔什库尔干县建成全疆首个集中式光伏扶贫电站;实施牦牛改良、人工草场培育、盐碱稻试种成功、科技扶贫助力增产增收,不断提升受援地群众的获得感、幸福感。

此外,深圳市切实推进受援地旅游产业发展,参与喀什古城景区改造,挖掘景观内涵,提升品牌形象。实施“送客进喀”战略,开行“深新号”旅游援疆包机和专列,促进旅游消费升级迭代。

医疗教育帮扶惠民生

深圳市始终把帮扶喀什市、塔什库尔干县作为“家里事”“分内事”,不遗余力,鼎力帮扶。其中,深圳援建的塔什库尔干县人民医院,实现医疗卫生设施与服务全面升级,结束新疆海拔最高的高原县没有二甲医院的历史。当地的农牧民、老百姓很亲切地把这家医院称之为“深圳医院”。

教育是民生之本,深圳市参与喀什市和塔什库尔干县160多所幼儿园建设,援建喀什市十八小、深塔中学、深喀教育园区等项目。异地援建的深塔中学托起一个民族的希望;支持10亿元建成的喀什大学新泉校区,成为南疆应用型人才和基础教育师资培养的重要基地。构建了从幼儿园到大学、从基础教育到高等教育、从普通教育到职业教育的全链条教育援疆体系。

一户户安居富民房拔地而起,一片片产业园区开工建设,一批批产业项目不断引进,一项项医疗技术填补空白,一件件民生实事落地见效 ……昆仑山下,援疆脚步铿锵有力;戈壁滩上,深喀两地情深意长。(中国喀什网记者 颜春燕)