"盘活"喀什市夜市经济 保民生稳就业
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 时政要闻
"盘活"喀什市夜市经济 保民生稳就业
发布时间:2020-06-24        文章来源:天山网
【字体:       】    打印   

自喀什市大力发展夜市经济以来,就受到不少创业者的青睐。在增加就业岗位、方便群众生活的同时,也为喀什市经济发展增添了新活力。近日,记者来到库木代尔瓦扎街道人民西路步行街看到,小吃、烧烤等特色美食一应俱全,西瓜、葡萄等特色瓜果应有尽有,服装摊更是有序摆放。前来品尝的居民络绎不绝,整个步行街显得十分热闹。

据该街道办事处副主任姚平介绍到,目前已开设两百多家摊位,包括100多家服装摊、120多家小吃摊和20多家水果摊。为了拓宽群众增收渠道、提高经济收入,街道免费为他们提供摊位、厨具和桌椅,麦麦提·艾力就是受益者之一。他从试营业到正式开业的时间里,依靠自己卖沙郎刀客,每天纯收入达200余元,在夜晚十一点多就全部卖完打扫卫生收摊了。

 

“以前在家都是打一些零工,现在有了固定的摊位卖东西,今天我又有200多块钱收入,这些都是我以前打工三四天才能挣来的,现在不用出远门在家附近就能当老板赚钱,感谢党和政府的好政策以及街道的大力支持,给了我们一个增收致富的平台。麦麦提·艾力高兴地说到。

为了吸引游客,库木代尔瓦扎街道还将各社区的民间艺人集合起来,组成文化宣传队,在夜市搭建小舞台,每天进行歌舞表演,引导群众在品尝美食的同时欣赏歌舞。

 

从莎车县来喀什旅游的杨贵富一边欣赏着歌舞一边和朋友喝着啤酒吃着烧烤,他告诉记者:“平时工作都很忙,利用周末时间出来放松一下,在步行街夜市吃个烧烤,品尝一下喀什美食,感受一下喀什的变化感觉特别好。”

 

小摊点、大民生,夜市经济看似微不足道,但却发挥着打通城市生活“毛细血管”的作用,盘活了民众的内生动力。(记者:常亚萍 后彦红)