喀什,一座活着的千年古城
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗 > 旅游文摘
喀什,一座活着的千年古城
发布时间:2020-06-16        文章来源:古城喀什
【字体:       】    打印   

在祖国的最西端,有一座城,它的名字叫喀什。喀什作为古丝绸之路上的重镇,有着众多的人文景观:闻名遐迩的艾提尕尔清真寺、香妃墓、高台民居……集中体现了维吾尔族的文化、艺术和生活习俗。

有人说,喀什的灵魂在喀什古城,它代表了这座古老城市的过去、现在和未来。诗人沈苇曾这样赞美喀什的美:“喀什的美,是尘土中开放的玫瑰、风中摇曳的沙枣树、是褐色面纱下难以揣度的女性的禁忌和妩媚、是银鬓飘飘的老者阅尽人世沧桑后脸上的从容安祥,还有孩子们稚气大眼睛中深深的蓝。

近年来,喀什市大力挖掘乡村特色旅游文化,举办各类乡村旅游活动,充分利用农村旅游资源调整和优化农村产业结构,带动农民就业增收,为新农村建设创造了良好的经济基础。 今年以来,喀什市相继举办了阿瓦提乡桃花节枣到杏福杏子采摘节,乃则尔巴格镇樱桃采摘节,伯什克然木乡石榴花节等乡村旅游活动,为乡村振兴聚人气、添活力、促增收起到了积极推动作用。(记者:努尔麦麦提·喀斯木 吴立群