夏马勒巴格镇
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 喀什市情 > 乡镇街道
夏马勒巴格镇
发布时间:2020-05-27        文章来源:喀什市政府办公室
【字体:       】    打印   

 

 【地理位置】

喀什市夏马勒巴格镇位于喀什市西部托克扎克路161号,喀什市辖乡。解放后属疏附县,1952年划归喀什市,1964年称公社,1984年改乡。位于市区西北,距市区2公里,地跨吐曼河和克孜勒河之间。面积15平方公里,人口3.1万,有维吾尔、汉、乌孜别克等民族,其中维吾尔族占85%。314国道过境。

“夏马勒巴格”维吾尔语意为“微风吹拂的果园”。喀什市夏马勒巴格镇(以下简称夏镇)位于喀什市西郊,镇政府所在地和谐( 7村),距市中心1千米,市政府2.5千米,地理坐标北纬39°25′,东经75°56-76°04′之间,总面积12平方千米,属典型城郊镇,南面、西面分别与疏勒县和疏附县相邻,南沿克孜勒河,北面与东面以吐曼河为界,分别与乃则尔巴格镇和多来特巴格乡相望。

20097月,经自治区人民政府批准,夏马勒巴格乡“撤乡设镇”为夏马勒巴格镇。                         

【行政区划】

镇辖村民委员会12个,社区1个:努尔贝西买里(1)村、索喀库勒比希(2)村、库木塔依(3)村、斯尔克其(4)村、城西(5)村、科克艾日克霍依拉(6)村,和谐(7)村、团结(8)村、克孜勒都维(9)村、阿亚格帕合太克里(10)村、喀希博依(11)村、苏孜克布拉克(12)村、克孜勒河社区。共计村民小组47个。

【特色亮点工作】

重点打造“一选二培三上岗”和“两访两调常关注”的新时代“枫桥经验”新样板村团结村,积极主动化解矛盾纠纷,解决群众困难诉求,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的基层社会治理新模式,被自治区表彰为“平安优秀乡镇”。  

【文教卫生体育】

2009年以来,喀什市夏马勒巴格镇共有中学 1 所、小学 6 所、幼儿园所,学校教职人员共有564人。

夏马勒巴格镇共有1个文化站,设有档案室、阅览室、活动室和电教室。活动室配有台球桌、乒乓球案等文体器材。阅览室有“万村书库”工程捐赠图书 5000 册,“捐书惠农”工程捐赠图书  3000 册,“东风工程”捐赠书籍 5000  册,杂志 48 期,报纸  8份,同时在各村共建立14个文化室(农家书屋),每一个文化室配备一名管理人员,负责日常的图书管理工作,营造了良好的读书氛围。

夏马勒巴格镇卫生院成立1959年,现位于喀什市夏马勒巴格镇7村,是一所集预防保健、健康教育、合作医疗为一体的综合卫生院。目前全镇有14个村卫生室和两个社区,41名村医。卫生院用地4.57亩,建筑面积3472平方米。编制床位60张,现有床位45张。下设外科、内儿科、妇产科、B超诊断科、心电图室、放射科、妇幼保健科、计划免疫科、化验室、急诊科、药房、病房、注射室等13个科室;医疗设备有多功能B超仪、300毫安的X光机、洗片机、半自动生化分析仪、血球分析仪、尿液分析仪、显微镜、麻醉机、制氧机等。卫生院现有在职职工39人,副高职称1人,中级职称6人,初级职称27人,工人6人。目前我院全面实行基本药物制度,药品和耗材进行零差率销售,实行了一般诊疗费制度,全面实行信息化建设,简化了就诊流程,我瞎区农牧民参合率每年保持在100%,方便群众就诊,减轻了农民看病难、看病贵的负担,通过一够三化改善了卫生院就医环境。  

 

 

夏马勒巴格镇行政机构职责编制情况

一、主要职责

(一)认真贯彻、执行党的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府的指示、决定、决议及本级党员代表大会的决议、决定;在职权范围内发布命令、决定,完成上级下达的各项经济指标和工作任务;

(二)负责本地区经济和社会发展战略决策,研究解决重大问题,并组织、协调、督促实施,保证各项工作的顺利完成;

(三)负责辖区内党的思想、组织、作风建设,基层政权建设,党员的发展、教育、管理等工作,加强对村级及所属单位党组织的领导,提高农村基层建设整体水平;

(四)负责辖区党的宣传、统战、思想政治教育、民主法制建设、精神文明建设、党风廉政建设和社会稳定工作

(五)加强对人大、武装部、团委、妇联、公会等组织的领导;

(六)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、司法等行政工作

(七)按规定权限管理或协助上级政府部门管理本行政区域内的教育、公安、民政、劳动保障、文化、人口、计生、环境保护、安全生产、镇村规划与建设等行政工作。协调社会利益关系,回应公众诉求,维护社会公正、公平。搞好社会治安综合治理,及时排查调处各种矛盾纠纷,维护社会秩序,保持和谐稳定。指导村(居)民自治活动,保障人民群众合法权益;

(八)负责本辖区内社会公益事业的建设,建立健全社会化服务体系,促进各项社会事业的发展;

(九)保护全民所有的财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私有合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利,保障各种经济组织的合法权益;

(十)办理上级党委、人民政府交办的其他事项

二、内设机构

根据上述职责,夏马勒巴格镇机关设置5

(一)党政办公室

(二)党建办公室

(三)社会事务办公室

(四)农村经济发展办公室

(五)综合治理办公室

 

三、编制情况

机关行政93名,事业76名。核定领导职数13名。

办公地址:喀什市夏马勒巴格镇(托克扎克路161号)

联系电话:0998-2554932