事关你的餐桌!新疆将重点整治这些问题……
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
事关你的餐桌!新疆将重点整治这些问题……
发布时间:2020-05-20        文章来源:天山网
【字体:       】    打印   

餐饮服务食品安全与老百姓生活密切相关,特别是今年疫情防控期间校园餐饮和网络餐饮食品安全受到社会高度关注。

   

新疆坚决维护和保障人民群众舌尖上的安全新闻发布会现场。记者秦鹏摄

518日,新疆坚决维护和保障人民群众舌尖上的安全新闻发布会召开,记者从该新闻发布会上了解到,今年,新疆将围绕校园餐饮、网络餐饮和社会实体餐饮进一步强化监管,让餐饮消费者多一点放心、少一点担心。

 

来自新疆日报社的记者在发布会上提问。记者秦鹏摄

在校园餐饮食品安全监管方面,新疆将通过实施校园食品安全守护行动,对学校食堂、学生供餐单位、校园周边食品经营者实行全覆盖监督检查,依法严惩重处食品安全违法违规行为;自治区市场监督管理局将会同自治区教育厅督促学校落实食品安全校长(园长)负责制,开展食品安全隐患自查,落实集中用餐陪餐和信息公开制度,督促学校食堂和供餐单位落实食品安全直接责任。

在网络餐饮食品安全监管方面,新疆将实施网络餐饮服务规范化治理行动,督促网络订餐第三方平台和餐饮服务提供者自建网站严格落实平台和网站食品安全管理责任,加强外卖送餐管理;督促入网餐饮服务提供者严格落实食品安全主体责任,强化加工过程控制要求,重点严查无证入网经营、线下餐饮店环境卫生脏乱差等问题,确保线上线下餐饮同标同质。

在社会实体餐饮食品安全监管方面,新疆将继续实施餐饮质量安全提升行动,督促餐饮服务单位按照餐饮服务食品安全操作规范的要求,严格落实人员管理、食品及原料采购索证索票、进货查验等食品安全相关制度,规范餐饮服务经营行为。深入推进餐饮量化分级管理和“明厨亮灶”工作,不断强化旅游景区餐饮安全监管,进一步提升餐饮质量安全水平。



乌鲁木齐职业大学校本部第一食堂,工作人员正在进行清洁工作。(资料图片)

为抓好校园食品安全,新疆市场监管部门督促要求学校食堂和供餐单位在首次供餐前务必全面清查库存,及时处置腐败变质和过期食品原料,彻底清洗、消毒操作间和餐具用具,要求学校食堂和供餐单位严格食品检验和使用落实进货查验和索证索票制度,严格按照规范要求操作加工,确保热食烧煮透,做到生熟分开,防止交叉感染

 

资料图片

为突出抓好餐饮治理安全,新疆各级市场监管部门将按照当地疫情防控要求,督促企业认真做好从业人员健康管理,严禁有发热、咳嗽等症状的员工接触食品。新疆将深入落实《餐饮服务食品安全操作规范》,严格进货查验、规范加工操作,及时对餐饮具进行清洗消毒,保持加工和就餐场所干净卫生,倡导分餐制,加强对单位食堂、集体用餐配送单位,中央厨房等重点场所监管,全面排查和化解风险隐患。

资料图片

如今,老百姓选购食品已经不再满足于好吃、好看,而更加注重其品质,食品标签虽小,但是蕴藏着大学问,可以引导消费者正确选购所需食品。目前,食品标签标识仍然存在不规范的现象,如消费者反映的食品标签信息“找不着”“不好算”“看不清”等问题。

自治区食品安全委员会办公室主任、自治区市场监督管理局党组书记、副局长许小宁在答记者问。记者秦鹏摄

今年新疆市场监管部门将以生产日期保质期标注为抓手,从四个方面开展食品标签标识管理专项整治。

一是规范食品标签标识的“生产日期”和“保质期”标注,严厉打击分装企业扩大保质期的行为,规范标注食品的真实属性;

二是严厉打击食品标签标识涉及疾病预防、治疗功能等违法行为;

三是严厉打击混同他人食品标签标识、伪造冒用他人品牌的违法行为;

四是抓好保健食品虚假宣传治理,严格落实保健食品标签标注警示用语规定。

据介绍,去年以来,新疆强化制度标准,推进食品安全依法从严监管,围绕食品小作坊、校园周边食品安全、保健食品、食用农产品4个领域,深入开展专项整治活动,同时实施餐饮质量安全提升行动,守住了“不发生系统性、区域性食品安全风险”的底线,人民群众饮食安全得到保障。

据第三方调查显示,2019年全区食品安全公众满意度较2018年提高4.22个百分点。