@新疆人:好消息!又一批降价药来了!
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
@新疆人:好消息!又一批降价药来了!
发布时间:2020-05-18        文章来源:天山网
【字体:       】    打印   

今年1月,第二批国家组织药品集中采购产生中选结果,32个品种采购成功,药价大幅降低。32个品种中包含很多老百姓耳熟能详的药品,比如解热镇痛药对乙酰氨基酚,抗生素类阿莫西林、盐酸克林霉素、阿奇霉素、头孢拉定,糖尿病用药阿卡波糖、格列美脲,牙疼会用到的甲硝唑片,高血压用药吲达帕胺片、富马酸比索洛尔等,其中还有4款原研药。4月起,中选结果在全国各地落地,这些药品正在进入医院,患者可以陆续买到这些大幅降价的药品了。

近日,自治区医疗保障局、自治区卫生健康委员会、自治区药品监督管理局等5部门联合印发了《关于落实第二批国家组织药品集中采购和使用工作的通知》,全力推进第二批国家组织药品集中采购和使用工作。

日前,第二批国家组织药品集中采购32种中选药品已在新疆落地实施,中选价格与集中采购前相比平均降幅达78%,约定采购金额2680万元,预计一个采购周期内患者和医保基金,减少医疗费用支出9505万元。

 

来源:人民日报

第二批国家组织药品集中采购中选药品覆盖自治区所有公立医疗机构和军队医疗机构,医保定点社会办医疗机构、医保定点零售药店为自愿参加。在落实各项政策要求后,采购使用相关中选药品。

同时,新疆还继续推动药品梯度降价,已在自治区药品采购平台挂网的非中选药品,需在现行挂网采购价的基础上,根据价差实现梯度降价后(以中选价或全国最低价托底)方可继续挂网采购,价差较大的需进一步加大降价幅度。

此外,新疆还将逐步推进医保支付标准与采购价协同,对于集中采购药品,在医保目录范围内的同通用名药品,以集中采购价格作为医保支付标准,原则上对同一通用名下的原研药、参比制剂、通过质量和疗效一致性评价的仿制药,以集中采购中选价作为该通用名药品的支付标准,医保基金按相同的支付标准进行结算。

患者使用价格高于支付标准的药品,超出支付标准的部分由患者自付,支付标准以内部分,由患者和医保按比例分担。部分价格与中选药品价格差异较大的药品,按照“循序渐进、分类指导”的原则,渐进调整支付标准,在23年内调整到位。

自治区医疗保障局相关部门负责人说,自治区贯彻落实国家组织药品集中采购和使用扩围工作以来,取得积极成效,对降低虚高药品价格、减轻群众负担、持续深化医药卫生体制改革发挥了作用,接下来,自治区医疗保障部门将持续扩大改革成效,探索建立规范化、常态化的药品集中采购和使用制度,持续为患者减轻用药经济负担。