新疆有座千年古城,至今有六七万人生活,身为5A景区却不收门票
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗 > 旅游文摘
新疆有座千年古城,至今有六七万人生活,身为5A景区却不收门票
发布时间:2020-05-12        文章来源:新疆旅行管家
【字体:       】    打印   

新疆,一个遥远而神秘的地方。是古代文明的交汇点,是中西方交通的枢纽和商品的集散地,也是古丝绸之路和现代丝绸之路的必经之处。在新疆有座千年古城(有2000多年的历史),是西域三十六国之一也是安西四镇之一,在古时称这座城为疏勒现称喀什。

新疆是个好地方

喀什的地理位置极其的特殊,在新疆的西南部,东临塔克拉玛干大沙漠,西部与塔吉克斯坦相连,西南与阿富汗、巴基斯坦接壤。与吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、印度等距离十分的近。特殊的地理位置造就了这座举世无双的喀什古城,很多文化在这里碰撞融合,是新疆唯一的国家历史文化名城。在这里能感受到浓郁的维吾尔族民俗风情、文化艺术、建筑风格。

       

古城

   来到新疆喀什古城游玩之后,不少人都在感叹这里完全媲温馨的美摩洛哥浪漫的土耳其,来这一次就相当于出了一趟国。这个有点夸张了,不过来新疆没有到过喀什,就算没有真正的来过新疆。喀什古城是一座活着的古城,根据最新的数据显示有将近六七万的人还生活在这座古城。

        

古城全景

喀什古城在2015年喀什古城正式成为国家5A级景区,喀什古城景区是中国少有的不收费的5A景区。喀什古城有血有肉,不像很多古城一样只有一个空壳没有灵魂,城里的原住居民一直生活在古城之中,对于他们来说5A风景区的称号唯一的改变就是来这里的人多或少的差别。

      

在街角聊天的原住民

        当我们走进这座活着的古城之后,这里的居民会笑着向所有人打招呼。来到这里之后不会有难以融入此处的陌生感,这里可以随意溜达,随意看,随意拍照。这里的每一个家庭都有属于自己的小庭院,很多人都在小庭院里种上花花草草。走在巷子里看着各家的花花草草,听着孩子们嬉闹的声音,这是多少人向往的生活?古城就是这样毫不掩饰向来往的展示真我,真实地过着它自己的生活,继续演绎它的历史。

      

街边嬉闹的孩子

         在喀什这座古城里,除了街景引人入胜之外,这里的工艺品也非常的有特点。这里面常见的有陶瓷店,铁器店,银器店每一个工艺品都显得古朴又不失精美。很多店都是采用手工的方式制作的,他们的手艺都是代代相传,在代代相传之中古老的手艺和匠人精神得以传承下来。

      

街边的工艺品

         到了夜晚喀什古城又是另一番景象,喀什古城的龙泉街区最受热捧。华灯初上,璀璨的灯光、熙熙攘攘的人流、美味可口的特色小吃为喀什古城九龙泉街区的夜晚平添了几分色彩,这里也成了众多游客夜游古城必去的“打卡”地。在这个街区有丰富的娱乐项目,其中包括了酒吧、娱乐表演等,为这座有着2000多年历史的古城增添了几分现代的气息。古城里面还有民宿,可以近距离地感受少数民族风情,做到的真正的吃住行都在古城。

      

喀什古城的龙泉街区

         喀什古城这座极具风情的民族式建筑,结合了现代化旅游业,体现多种文化在喀什古城交流交融,喀什古城是典型的文旅融合之地,喀什市所有的非物质文化遗产都可以在古城里找到影子,因为旅游把非物质文化遗产从博物馆中挽救了出来。很多人在此流连忘返、争相留念。

      

古城一角