农民工兄弟速看!这则消息关系到你的工资!
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
农民工兄弟速看!这则消息关系到你的工资!
发布时间:2020-05-09        文章来源:天山网
【字体:       】    打印   

《保障农民工工资支付条例》

51日起施行

这是我国第一部保障

农民工工资权益的专门性法规

是根治欠薪问题、筑牢民生底线

促进社会和谐稳定的重大举措

据了解,新疆各级人社部门将联合住建等部门,加大劳动保障监察日常巡查、专项检查力度,加强落实农民工工资实名制按月发放制度,通过劳动用工年审、企业诚信等级评价等工作,做到强监督与强监管同向发力,切实做好保障农民工工资支付工作和劳动监察执法服务。

资料图片

 

《条例》明确了

工资支付的主体责任、属地责任

特别是建设单位应承担的责任

例如,建设领域单位没有足够资金不能开工,用人单位拖欠农民工工资逾期不支付的,要向农民工支付50%100%的赔偿金。如涉嫌构成拒付劳动报酬罪,将及时移送司法机关追究刑事责任。

 

《条例》明确了

工资支付标准、时间、方式的规章制度

农民工与用人单位在工资方面发生纠纷时,用人单位应当提供劳动合同、职工手册、工资支付表和核对表等材料,并依法予以保存。

 

《条例》还规定了

施工总承包单位有未按规定开设或者使用农民工工资专用账户的,未按规定存储工资保证金或者未提供金融机构保函的,总承包单位、分包单位未实行劳动用工实名制管理等情况的,将责令限期改正,逾期不改正的,责令项目停工,并处5万元以上10万元以下的罚款,情节严重的,给予施工单位限制承接新工程、降低资质等级、吊销资质证书等处罚。

资料图片

 

目前

乌鲁木齐市建筑工地采取

做好资金储备、银行流水单备案管理

设置专用账户等措施

保障农民工工资支付

近日,位于乌鲁木齐市河马泉新区华光街东延隧道施工现场,工人们正在分组学习了解《条例》相关内容。记者看到项目部建立了劳务工人工资发放台账,上面有每名工人的详细信息及工资发放情况。

为更好贯彻落实《条例》,乌鲁木齐市劳动监察支队近期通过微信公众号以及“送法进工地”、“送法进企业”活动,对《条例》的适用范围、支付担保和工资专用账户等制度,失信惩戒等内容进行宣传,以此提高农民工和用工企业的法律意识。