喀市政阅〔2020〕第28次常务会议
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 政务公开 > 公开会议
喀市政阅〔2020〕第28次常务会议
发布时间:2020-04-27        文章来源:政府办
【字体:       】    打印   

3月29日下午,喀什市市委副书记、市长亚生江·亚合甫主持召开喀什市第十六届人民政府第28次常务会会议,研究加强电动自行车消防安全管理等工作。

会议指出,加强电动自行车消防安全管理,是认真贯彻习近平总书记安全生产重要思想、落实自治区党委、地委重大决策部署的具体行动,也是为切实有效遏制电动自行车火灾多发势头,维护人民群众生命财产安全的基础。各部门各有关单位要站提高思想认识,充分了解加强电动自行车消防安全管理的重要性和紧迫性,电动自行车已成为人民群众日常出行普遍使用的交通工具,但管不好、用不好引发火灾的问题突出,这些问题直接威胁群众生命财产安全。

会议要求,一是要提高认识,加强监督,夯实责任。严把产品质量关,重点加强对电动自行车批发市场、销售门店的销售的监督检查,严厉打击销售无证或伪造、无厂名等来源不明和不合格产品违法行为;二是要严格执法,形成整治电动自行车消防安全隐患的高压态势。严禁私自改装和拆解原厂配件,严禁私自拆除限速器等关键性组件,严禁私自更换大功率蓄电池,要采取明察与暗访相结合,严厉打击非法改装拼装等行为,同时激励鼓励公众和媒体踊跃举报;三是要加强宣传,提高群众消防安全意识和火灾防范水平。发挥乡镇街道和物业管理等力量,加强日常消防检查和宣传提示,切实消除安全隐患,斩断火灾发生的“链条”。

会议强调,要充分认识到加强电动自行车消防安全管理的重要性,同时发挥新闻媒体的宣传引导和舆论监督作用,提高群众消防安全意识和火灾防范水平,为加强电动自行车消防安全管理营造良好氛围;要不断完善电动自行车火灾防范的治本之策、长效之策,要结合实际,从生产标准、流通销售、维修改装、停放充电等方面入手,全面推进电动自行车消防安全管理工作落实。

会议还研究了其他事项。