疫情防控 | 在危难中播撒春天的希望!
欢迎访问喀什市人民政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 时政要闻
疫情防控 | 在危难中播撒春天的希望!
发布时间:2020-02-11        文章来源:古城喀什
【字体:       】    打印   

 

防疫春耕两不误

合理安排齐头进

 

“布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁初晴”。早春时节,在艾日木巴格村的防控点路口,“请停车,测量体温,请登记。”检测点工作人员正严格筛选过往行人、车辆做登记;而在田间地头确是另一番繁忙景象,农户们正在紧锣密鼓开展春耕备耕工作,为全年农业生产打下坚实基础。

 

当前是新冠肺炎疫情防控的关键时期,一年之计在于春,立春过后,也是农户开展春耕生产的重要时节。新投集团驻艾日木巴格村工作队和“村两委”在全力做好疫情防控工作的同时,统筹协调做好农户春耕生产。对于单独生产的农户,积极宣传教育,确保其专注春耕生产,做好个人防护,杜绝扎堆聚集;对需要多人作业的农户,严格执行戴口罩、保持距离、按时监测体温等防护措施,坚决杜绝无防护作业。同时,新投集团驻村工作队还加强多方联系,积极协助做好农户生产所需物资的购买、运输,尽最大努力将疫情防控对农业生产的不利影响降到最低。

 

“当下必须将疫情防控与春耕生产有机结合,既要做好疫情防控又要抢抓时节,全力抓好春耕生产。艾日木巴格村采用广播、流动宣传车、微信等方式为农户提供技术指导,给他们普及病害防范知识、农药的安全使用技术,千方百计排忧解难,确保春耕生产顺利开展,做到疫情防控和春耕生产两不误。”新投集团驻英吾斯坦乡艾日木巴格村“访惠聚”工作队第一书记、队长张俊杰说。

疫情防控期间,新投集团驻村工作队和“村两委”一边科学抓疫情防控,严格夯实责任,做好内防输入,外防扩散;一边春耕生产工作紧抓不放,全力保障春耕顺利进行。田野里忙碌的场景,不仅让我们看到了农户增收致富的热情,也让大家对战胜疫情充满了信心。(通讯员:张凌)

 

危难关头方显企业担当

 

新冠肺炎疫情发生以来,喀什新投鸽业有限责任公司发挥基层党组织战斗堡垒作用,凝聚党员先锋模范力量,把各项措施落实到疫情防控、稳定职工、安全生产上,汇聚出众志成城、共克时艰的强大正能量。

  

 

疫情发生以来,新投鸽业公司第一时间成立疫情防控工作小组,落实上级下达的关于疫情防控的重要指示,持续强化依法防控、科学防控、联防联控,齐心协力打赢疫情防控的人民战争。

新投鸽业公司坚持每日厂区消毒,不给病毒留有一丝残存的机会。工作人员进入厂区先进行体温测量,再进行消毒,开展各项工作都更严格、更谨慎。

疫情就是命令,防控就是责任。新投鸽业公司在疫情防控期间也遇到了一些困难,为保证企业正常生产,一些员工每日需正常开展工作,但一次性口罩、消毒剂短缺,一时间无法供应。此时,后盾单位新疆投资发展(集团)有限责任公司联系购买一批口罩和2吨消毒药剂捐赠给鸽业公司,解决了新投鸽业公司防疫的燃眉之急。

在新冠肺炎疫情爆发前,新投鸽业作为肉鸽养殖型企业,提前部署种鸽防疫工作。企业发展壮大,做好种鸽防疫是关键。企业第一时间召集所有技术人员,加班加点的为厂区内种鸽和农户家中养殖的种鸽注射疫苗。本着对企业负责,对人民群众生命安全负责的态度,新投鸽业公司用时3天,完成对843户核查,完成对16万羽种鸽疫苗注射工作。截至目前,各项防疫工作有序开展,未发生任何疫情。

 

疫情防控,人人有责。危难关头,方显企业担当。新投鸽业公司在危难面前,毫不退缩,主动出击,坚决打赢这场疫情防控阻击战。2020年注定是不平凡的一年,但我们始终相信,没有一个冬天不能逾越,也没有一个春天不会到来。(通讯员:闫娜)