中共喀什地委召开政协工作会议
欢迎访问喀什市人民政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 时政要闻
中共喀什地委召开政协工作会议
发布时间:2020-01-14        文章来源:喀什零距离
【字体:       】    打印   

地委政协工作会议强调

加强和改进新时代喀什政协工作  激发政协组织和政协委员干事创业热情

112日,地委政协工作会议召开,深入学习贯彻党的十九届四中全会、中央政协工作会议,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委政协工作会议、自治区政协十二届三次会议和地委扩大会议精神,安排部署、加强改进新时代喀什政协工作。

地委书记李宁平出席会议并讲话。地区领导帕尔哈提·肉孜、张健、古丽娜·肉孜、扎克·左尔东、马健、王新革、冯建伟等地区领导出席会议。地区政协工委党组书记、副主任高建军主持会议。

会议指出,自治区政协十二届三次会议是在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年的重要时刻召开的一次重要会议,进一步明确了当前和今后一个时期新疆政协的目标任务,全地区各级各部门要认真学习、深刻领会,坚决把思想和行动统一到会议精神上来,统一到自治区党委的决策部署上来,切实增强做好新时代人民政协工作的责任感和使命感。

会议充分肯定了全地区各级政协组织和广大政协委员为喀什稳定发展作出的重要贡献,李宁平代表地委向全地区各级政协组织和广大政协委员、各族各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意。

会议强调,做好人民政协工作是加强党的执政能力建设的必然要求,是促进团结和谐的重要载体,是实现社会稳定和长治久安的重要保证,是促进经济社会发展的重要力量。要始终坚持党对政协工作的全面领导,始终坚持聚焦中心工作、改善民生建言献策,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,在加强政协自身建设和提质增效上下功夫,为喀什社会稳定和长治久安贡献政协的智慧和力量。

一要主动扛起政治责任,落实党对政协组织实施领导的制度规定,自觉接受同级党委的领导,严格执行重大问题请示报告制度,维护党委的领导核心作用。加强思想政治工作,加强党的创新理论武装,健全以党组理论中心组集体学习为引领的学习制度体系,在加强自身学习的同时,引导各族各界人士更加紧密地团结在党的周围,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。

二要明确工作方向,努力在统一思想、增进共识上有新提升;围绕政治目标,在维护稳定、促进和谐上有新成效;转变发展理念,在全面改革、推动发展有新突破;坚持共建共享,在服务群众、改善民生上有新作为;凝聚发展合力,在思想引领、争取人心上有新发展,把服务落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标作为工作主线,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识。

三要切实加强自身建设,强化政治纪律,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,提升自身素质,以改革创新精神探索政协履职的新形态,不断增强履职能力和水平;拓展政治协商的新领域,探索民主监督的新形式,开辟参政议政的新途径,积极推进政协履职的制度化、规范化、程序化建设;大力推进学习型、创新型、服务型、和谐型机关建设,强化服务意识,提高服务水平,真正把政协机关建成“委员之家”。

会议强调,各级党委要高度重视人民政协工作,增强政治协商意识,把人民政协工作纳入重要议事日程,把政治协商纳入决策程序。坚持政协主要负责同志列席地县同级党委常委会议制度,参与重大事项、监督“三重一大”有关事项。各相关部门要加强与政协党组织的联系配合,在政协党的建设、委员队伍建设、干部队伍建设、新闻宣传等方面提供支持和保障。要切实解决县市政协工作存在的困难问题,为政协开展工作、履行职能创造条件。各级政府及政府组成部门要密切同政协及其专门委员会的沟通协作,为政协委员参加政协活动等方面提供支持帮助。要加强人民政协理论研究宣传,努力营造全社会支持人民政协工作的良好氛围。

会上,地区政协工委主任古丽娜·肉孜传达了自治区政协第十二届三次会议精神。岳普湖县委、泽普县委、伽师县政协、巴楚县政协负责同志作了交流发言。

地区人大工委主要领导,地区政协工委领导班子成员,地区法检两院、喀什经济开发区主要领导,在喀的自治区政协委员,地委各部、委和行署各委、办、局及各人民团体主要负责人在主会场参加会议。各县市设分会场。(中国喀什网记者 刘孟馨  魏天金)