中共喀什地委召开人大工作会议
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 时政要闻
中共喀什地委召开人大工作会议
发布时间:2020-01-14        文章来源:喀什零距离
【字体:       】    打印   

地委人大工作会议强调

加强党的全面领导充分发挥职能作用 开创喀什人大工作新局面

112日,地委人大工作会议召开,会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实新时代党的治疆方略特别是新疆工作总目标,贯彻落实自治区党委人大工作会议和自治区十三届人大三次会议精神,进一步加强党对人大工作的领导,充分发挥各级人大职能作用,全面提升新时代人大工作水平。

地委书记李宁平就做好人大工作提出要求。地区领导帕尔哈提·肉孜、张健、古丽娜·肉孜、扎克·左尔东、马健、王新革、冯建伟等地区领导出席会议。地区人大工委党组书记、副主任张健主持会议。

会议指出,近年来全地区各级人大和人大代表不辱使命,牢牢把握政治方向,始终围绕中心服务大局,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,持续深化理论武装,强化作风建设,建立健全制度,在推动喀什社会稳定和长治久安中发挥了积极作用。

会议要求,各级人大和人大代表要始终坚持正确的政治方向,旗帜鲜明讲政治,坚定坚持党的全面领导,把党的领导体现到人大工作的方方面面。要认真贯彻落实新时代党的治疆方略,服从服务总目标、坚定落实总目标、助力实现总目标,始终以总目标检验人大工作成效。要牢固树立法治观念,依法认真履行职责,为法律法规的制定完善发挥应有的作用,结合喀什稳定发展改革实际,提出符合反映人民意愿的立法建议;严格开展执法检查,深入开展法律法规贯彻落实情况的执法检查,切实发挥好人大执法检查“法律巡视”的利剑作用;严格依法监督问效,监督权利机关更好的发挥职能,确保人民利益得到维护和实现;要依法进行选举任免工作,进一步完善和规范人事任免工作程序;要全面落实宪法宣誓制度,认真组织选举或任命的国家工作人员进行宪法宣誓。要充分发挥人大代表主体作用,在提高能力、搭建活动平台、办好议案建议、发挥人大代表作用、健全活动阵地上下功夫,不断加强和改进代表工作,更好的投身喀什稳定和扶贫的“主战场”。

会议强调,要加强党对人大工作的领导,为人大依法履职提供有力保证。要健全党领导人大工作机制,确保人大工作与党委工作目标同向、行动同步。要支持和保证人大依法行使职权,“一府一委两院”要自觉接受人大监督,各有关部门要认真执行人大的决议决定、及时处理和反馈人大提出的意见,以实际行动支持人大依法行使职权。要加强人大自身建设,各级人大要加强履职能力建设、加强人大干部队伍建设、健全人大各项制度,推动人大工作法治化、制度化、规范化。要加强县乡人大工作和建设,认真贯彻落实党中央关于加强县乡人大工作和建设的意见精神和自治区党委的具体实施意见要求,保证县乡人大依法行使职权,健全县乡人大组织制度和工作机制,提高县乡人大工作水平。

会上,地委副书记、行署专员帕尔哈提·肉孜传达了自治区十三届人大三次会议精神。喀什市、麦盖提县和伽师县作了交流发言。

地区人大工委班子成员,地区政协主要领导,地区法检两院主要负责同志,地直单位有关负责同志,地区人大工委全体干部等在主会场参加会议。(中国喀什网记者 刘孟馨  魏天金)