香妃园,一张喀什旅游的靓丽名片
欢迎访问喀什市人民政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗 > 旅游文摘
香妃园,一张喀什旅游的靓丽名片
发布时间:2020-01-06        文章来源:古城喀什
【字体:       】    打印   

香妃园——喀什旅游的靓丽名片


   喀什是一座具有浓郁民族特色的现代化城市和商贸旅游城市,被人们称为“西部明珠”。喀什历史悠久文化独特,遗留的古典建筑和民族特色文化保存相对完整,著名的香妃园景区是喀什市着力打造的中心城市风貌,喀什“第一门户”和“西部明珠”之窗,来喀什游玩的游客,一定要去一趟香妃园景区。

 

很多外地的朋友问,我到喀什要去香妃园怎么走?香妃园景区位于喀什市主城区东北大约5公里的浩罕乡,景区周围交通四通八达,距离喀什飞机场10公里,距离喀什市火车站1.5公里,市内出租车招手即来,数条固定公交线路经过景区站台,交通十分便捷,出行无忧!

我没去过香妃园,能在去之前给我先来点干货长长见识吗?还有,香妃园景区是一座墓吗?没问题,听我细细道来。香妃园景区在喀什众多的历史遗迹中独具特色,因其在少数民族特色文化中极具代表性,1957年被列为第一批自治区文物保护单位,1988年被列为全国文物保护单位。景区的核心景观为香妃墓,又叫阿帕克霍加墓,建始于1640年左右,墓地埋葬了香妃直系血亲72人,坟冢表面和墓室外面的穹顶全部被精美的琉璃砖所包裹,遗憾的是这些琉璃砖的烧制工艺已经失传。香妃墓整体建筑宏伟高大,具有浓郁的地方民族特色,建筑风格在全疆乃至全国来说都是独树一帜的。

那你能给我说说香妃的故事吗?传说清代乾隆皇帝有位来自西域的维吾尔族的妃子,她叫伊帕尔汗(意为香姑娘)。她出生后,身体自带沙枣花的香味,蝴蝶闻到香味绕之不去。因她的哥哥帮助清廷平叛了大小和卓在新疆地区的叛乱,受到乾隆皇帝嘉奖,香妃也随之进京,因容貌出众被册封为妃子,非常得乾隆皇帝宠爱,出行游历常伴左右。但红颜薄命,香妃因不服京城水土而去世,乾隆皇帝悲痛万分。按照维吾尔族的习惯,出嫁女子去世后要葬于娘家的墓地中,于是乾隆皇帝安排人员将香妃遗体历经三年的艰难跋涉,运送到了娘家喀什,并安葬于阿帕克霍加墓内。

很多外地的游客朋友会有疑问,我到香妃园景区会获得什么样的旅游体验?香妃园景区是集历史与名人文化展示、民俗体验、观光旅游、及游憩餐饮为主要功能的旅游景区,是新疆南疆旅游的地标性景区打卡地。游客在旅游时不仅可以观光,还可以进行维吾尔族民俗和文化体验。在民俗文化中,游客可以体验维吾尔族的婚丧嫁娶、屋室起居、文化传承等。在饮食习惯上,游客可以体验特色美食,如:馕、烤羊肉、劲道拉面、特产干果、营养抓饭、特色花茶、绿色天然的石榴果汁等。传统手工艺制作方面,可以体验铜器制作、木器雕刻、金银器首饰制作、陶器制作、传统乐器制作、传统布匹衣料制作等。

民族乐器

民族花帽

葫芦手工艺

金银器首饰制作

陶器制作

漫步于香妃园内,从歌舞剧中聆听传奇动人的爱情故事,在传统民居中感受特色美食,从各种手工艺品的展示中感受人文历史,这里是你来喀什旅游的最佳选择!