中共喀什市十一届七次全委(扩大)会议召开
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
中共喀什市十一届七次全委(扩大)会议召开
发布时间:2020-01-03        文章来源:古城喀什
【字体:       】    打印   

中共喀什市十一届七次全委(扩大)会议召开

实干担当  笃定前行

为决战决胜全面建成小康社会而努力奋斗

 

12日,中共喀什市十一届七次全委(扩大)会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实中央经济工作会议和自治区党委九届八次全体会议、自治区党委经济工作会议精神,贯彻落实地委扩大会议精神,总结2019年工作,部署2020年任务,动员全市各级党政进一步认清形势、统一思想,实干担当、笃定前行,为决战决胜全面建成小康社会而努力奋斗。

地委委员、市委书记陈旭光作工作报告,市委副书记、市长亚生江·亚合甫主持会议。

会议认为,2019年,在地委的坚强领导下,市委团结带领各级党政,充分发挥人大作用和政协优势,凝聚群团组织和知识分子、非公经济人士等社会各界力量,认真贯彻新时代党的治疆方略,聚焦总目标,聚力稳定扶贫等各项工作,社会大局持续稳定,群众生活不断改善,各项工作取得新进步。一年来,喀什市坚持学和做相结合,查与改相贯通,主题教育成效明显;坚持常态长效、综合施策,社会大局持续稳定;坚持把握主动、发声亮剑,意识形态领域阵地更加牢固;坚持巩固发展民族团结,促进宗教和睦和谐,民族宗教工作展现新气象;坚持聚焦“两不愁三保障”补短板、强弱项,脱贫攻坚成效显著;坚持稳中有进、高质高效,高质量发展平稳推进;坚持以人民为中心,持续加大投入力度,民生建设不断改善;坚持夯实基础、建强基层,全面从严治党更加有力。

会议指出,2020年是具有里程碑意义的一年,我们将同全疆全国一道全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,我们必须准确把握当前形势和任务,珍惜难得机遇,按照地委扩大会议强调的“履行好维护稳定的政治责任、履行好脱贫攻坚的政治责任,履行好高质量发展的政治责任,履行好保障改善民生的政治责任”,众志成城加油干,把短板补的再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,以必胜的信心和实干的担当决战决胜全面建成小康社会。

 

会议强调,社会稳定是全面建成小康社会的最基本要求。全市各级党政要倍加珍惜来之不易的稳定局面,始终坚持和保持各项行之有效的维稳措施,全力推进社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定。要精心做好群众工作,提升基层社会治理能力,持续推进“扫黑除恶”专项斗争。要坚定不移贯彻党的民族宗教政策,持之以恒的增进民族团结、促进宗教和谐。要坚持党管意识形态,牢牢把握斗争主动权,要加强群众宣传教育,扎实推进全国文明城市、全国双拥模范城创建。

会议指出,脱贫攻坚是全面建成小康社会的刚性任务,要保持攻坚态势,强化攻坚责任,细化攻坚措施,抓好工作落实,既要抓好剩余人口的脱贫,还要对已退出村、脱贫人口继续巩固提升,扎实推进“六个精准、七个一批、三个加大力度、十大工程”的落地见效。要深化援疆扶贫、定点扶贫、社会扶贫、区内扶贫协作,进一步凝聚攻坚合力,坚持稳定脱贫和巩固提升有机结合,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘政策、摘帽不摘监管,巩固脱贫成果,防止松懈滑坡。要把转移就业作为脱贫攻坚的主攻方向,开展就业创业促进行动。要深入推进产业扶贫,巩固“四个一”工程,大力发展蔬菜种植业、特色林果业、现代畜牧业和农副产品加工等劳动密集型产业,培育一批“乡字号”农产品品牌。实施互联网+农产品出村进程工程,推动农村一二三产融合发展,建设规模化种养基地,深入推进消费扶贫,促进农业增效、农民增收。要在所有行政村实现五通七有、五个全覆盖基础上,继续加大教育扶贫、健康扶贫力度,继续加大基础设施建设和村容村貌整治力度,聚焦项目资金提升能力水平,以冬季攻势为依托,精准安全项目,完善脱贫攻坚项目库,确保扶贫资金精准、安全、有效。

 

会议强调,要贯彻新发展理念,推动经济高质量发展。做好2020年经济工作,要牢牢把握稳中求进工作总基调,严格落实自治区党委、地委部署要求,以打赢三大攻坚战为底线任务,以改善民生为根本目标,发展特色优势产业,深入实施乡村振兴战略,深入实施旅游兴喀战略,加快新型城镇化步伐,加快产业集聚,打好防风险攻坚战和污染防治攻坚战,加快基础设施建设,扎实推进重点领域改革,扎实做好财税、项目和金融工作,扎实做好对口援疆工作。

会议指出,要持续保障改善民生,提高人民生活水平。人民群众认可是全面建成小康社会的重要检验标准,要持续推进以就业、教育、医疗、社保等为重点的惠民工程,切实把发展落实到改善民生、惠及当地、增进团结上。坚持就业第一,着力在提高就业率、稳工率和工资水平上下功夫,实现以业安人、以业脱贫。优先发展教育,巩固提升国家通用语言文字教育全覆盖成果,提高教育教学质量,补齐基础教育短板,加快发展职业教育,办好寄宿制教育,推进全民终身学习教育,大力实施蓝青工程,不断提高教师专业素养。要改善医疗服务,深化医药卫生体制改革,推进全民健康体检,完善基本医疗保险,大病保险和医疗救助制度,持续解决看病难、看病贵问题。织密社保网络,实施全民参保计划,持续扩大社会保险覆盖面。强化公共安全,让各族群众饮食更加放心、用药更加安心、生活更加舒心。

 

会议强调,要深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,不断夯实党的执政基础、巩固党的执政地位。坚持把党的政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要把不忘初心牢记使命作为永恒的课题,作为党员干部的终身课题,永守共产党人的政治灵魂。要加强干部人才队伍建设和基层基础建设,驰而不息加强作风建设,加强党风廉政建设和反腐败斗争。

会议号召,全市各级党政更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、地委的坚强领导下,鼓足拼搏的勇气,汇集必胜的力量,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,为推动社会稳定和长治久安、决战决胜全面小康社会而努力奋斗!

喀什市委、人大、政府、政协领导班子成员;近两年退休的市级领导;市检察院、法院主要领导、副科级以上实职领导;各乡镇场、街道党政主要领导及副科级以上实职领导;市属各党(工)委、党组及所属科级单位的副科级以上实职领导;各村(社区)党组织书记、扶贫第一书记、市级“访惠聚”驻村工作队队长;各中小学、幼儿园、教师进修学校书记、校长、园长;自治区、地区“访惠聚”驻村工作队队长;中亚南亚工业园区党工委副科级以上实职领导参加会议。(记者:贺敏、王振强、吕志芬、阿卜杜艾尼·阿卜力克木)