中共喀什地委扩大会议召开
欢迎访问喀什市人民政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
中共喀什地委扩大会议召开
发布时间:2020-01-01        文章来源:喀什零距离
【字体:       】    打印   

中共喀什地委扩大会议召开

深入贯彻落实新时代党的治疆方略

决战决胜全面建成小康社会

1231日,中共喀什地委扩大会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实中央经济工作会议和自治区党委九届八次全体会议、自治区党委经济工作会议精神,回顾总结2019年工作,研究部署2020年任务,动员全地区各级党政进一步认清形势、统一思想、坚定信心、众志成城,决战决胜全面建成小康社会。

地委书记李宁平作工作报告。

帕尔哈提·肉孜、张健、高建军、古丽娜·肉孜、扎克·左尔东、陈志江、马健、贺宇、杨国强、史家明、陈正山、张原、陈旭光、范宝军、王新革、武洪斌、韦新建、乔向华、冯建伟、曹志等地区领导在主席台就坐。

会议认为,2019年以来,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在自治区党委的坚强领导下,全地区各级党政认真贯彻新时代党的治疆方略,始终聚焦社会稳定和长治久安总目标,“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进,稳定形势不断向好,意识形态正气充盈,民族宗教和睦和谐、脱贫攻坚成效明显,经济发展稳中有进,民生建设持续加力,援疆工作成果丰硕,民主法治不断加强,基层基础更加牢固,喀什社会大局持续稳定、群众生活不断改善、各项事业全面进步。

会议指出,2020年,是喀什推进全面稳定关键之年,是高质量完成脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。做好2020年的工作意义重大,各级党政必须准确把握当前面临的形势任务,认真履行好维护稳定、脱贫攻坚、高质量发展和保障改善民生的政治责任,牢牢抓住党中央和自治区党委高度重视喀什、稳定红利加速释放、人心高度凝聚的有利机遇,以只争朝夕抓落实的干劲、不达目标不罢休的韧劲,一鼓作气冲刺全面建成小康社会的“最后一公里”。

会议强调,维护稳定始终是喀什各级党组织压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,要始终坚持和保持各项行之有效的维稳措施,推动稳定工作常态化长效化。要高举各民族大团结的旗帜,把加强民族团结作为基础性、长远性的群众工作来抓,持续巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,营造各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好环境。要认真贯彻党的宗教工作基本方针,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵制渗透、打击犯罪,促进宗教与社会主义社会相适应。要坚持党对意识形态工作的领导,牢牢掌握意识形态主导权,严格落实意识形态工作责任制,确保意识形态领域绝对安全。

会议指出,脱贫攻坚是全面建成小康社会的刚性任务,要聚焦政治任务压实攻坚责任,严格落实“双组长”制,进一步压实各级党政主体责任、纪委监委监督责任、职能部门监管责任、乡村落地责任,聚力持续攻坚。要聚焦重点任务持续用力,对脱贫难度大的县和贫困发生率在10%以上的村,实行地县领导挂牌督战,集中优势兵力打好歼灭战。要聚焦“两不愁”主攻增收就业,强化困难群体帮扶,细化一户一策,建立帮扶机制,不断提高人均收入。要聚焦“三保障”加快补齐短板,坚持缺什么补什么,使所有贫困村达到“五通七有”标准,实现住房安全、饮水安全、庭院改造、村容村貌整治和重大疾病、地方病、传染病防治“五个全覆盖”。要聚焦项目资金提升能力水平,坚持项目要高效、资金要安全、能力要提升、作风要转变、宣传要加强,确保与全疆全国同步迈入全面小康社会。

会议强调,要坚定不移贯彻新发展理念,认真落实自治区党委 “1+3+3+改革开放”工作部署,坚持以供给侧结构性改革为主攻方向,以改革开放为强大动力,以增加有效投资为主要抓手,以扩大消费为重要手段,以打赢三大攻坚战为底线任务,以改善民生为根本目标,培育壮大特色优势产业,深入实施乡村振兴战略,加快新型城镇化步伐,做大做强园区经济,推动旅游业大发展,打好防风险、防污染攻坚战,加强基础设施建设,深化重点领域改革,认真做好财税、项目和金融工作,扎实做好对口援疆等方面工作,着力抓重点、补短板、强弱项,推动经济持续健康发展。

会议强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持稳定发展民生三位一体,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,让党的政策温暖千家万户,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。做到就业第一,优先发展教育,改善医疗服务,织密社保网络,实施暖心工程,推进兴边惠民,真正使全面小康成为全民小康。

会议强调,要深入学习贯彻新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,不断夯实党的执政基础、巩固党的执政地位。要坚持旗帜鲜明讲政治,加强干部人才队伍建设,坚持不懈夯实基层基础,锲而不舍加强作风建设,加强党风廉政建设和反腐败斗争,确保喀什工作始终沿着习近平总书记指引的正确方向前进。

会议号召,全地区各级党政要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,推动社会大局持续稳定,高质量完成脱贫攻坚任务,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义喀什。

会议要求,全地区各级领导干部要提高政治站位抓落实,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以崇高的政治责任感、紧迫的历史使命感深入践行对习近平总书记的忠诚,以攻坚克难的斗志、苦干实干的作风加快补齐全面建成小康社会的短板弱项,如期实现与全疆全国同步迈入小康社会。要聚焦总目标抓落实,做到统一思想、统一行动步调,紧紧围绕总目标、始终聚焦总目标、服从服务总目标、坚定落实总目标、助力实现总目标,以总目标为统领,不断推动喀什形势朝着越来越好的方向发展。要统筹兼顾抓落实,把党中央的决策部署和自治区党委的工作要求贯穿到工作始终,突出重点,统筹推进各方面工作。要强化责任抓落实,把抓落实作为履职尽责的基本要求,认真对照地委扩大会议的安排部署,把目标任务具体到项目、落实到岗位、量化到个人,以钉钉子精神抓好落实,使会议确定的各项举措落地生根、取得实效。

会议还就做好2020年经济工作和当前工作进行了安排部署。

自治区南疆办领导、在喀居住的退休地厅级老干部、2019年度自治区厅局在喀参加“访惠聚”驻村工作总领队,喀什军分区、武警南疆指挥部、喀什大学主要负责同志;地区法检两院主要领导;喀什经济开发区主要领导;地委各部、委,行署各委、办、局,各人民团体,中央、自治区驻喀各单位、企业党政主要领导;各县市委书记、县市长、政法委书记、常务副县长,各乡、镇、街办、国有农牧场党政主要领导等参加会议。(中国喀什网 王文博 刘孟馨 李雪)