喀市政阅〔2019〕第27次常务会议
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 政务公开 > 公开会议
喀市政阅〔2019〕第27次常务会议
发布时间:2020-01-01        文章来源:政府办
【字体:       】    打印   

第十六届人民政府第二十七次常务会议

 

12月27日,市委副书记、市长亚生江·亚合甫主持召开喀什市第十六届人民政府第二十七次常务会议,现将会议有关内容纪要如下:

一、会议研究了市住建局《2020年棚户区项目房屋征收补偿实施方案》

会议原则同意2020年棚户区项目房屋征收补偿实施方案》,对21个项目,8049户,11009.5亩土地进行征收改造。

会议强调,做好棚户区改造,改善城市居民的住房环境是地委、行署、市委的总体决策部署,是民生工程的重要内容之一。2020年棚户区改造涉及项目多、面积大、范围广,牵涉到很多群众的切身利益,市住建局等部门要积极主动与上下级单位做好对相关的征收政策等再次进行核对确定,同时要与各乡镇、街道沟通,提前做好棚改项目区群众的宣传,待棚改资金到位后再统一实施,全力确保群众的利益,真正把棚改项目做成民生工程、民心工程。

二、会议研究了市自然资源局《关于喀什市北郊工业建材集聚区矿山企业采矿权延续申请的请示》

会议原则同意将喀什市北郊工业建材集聚区9家矿山企业采矿权延续一年,会议决定将矿山企业复耕押金提高至100万元,由市自然资源局负责按照相关程序进行办理。

会议要求,由市自然资源局负责,对北郊工业建材集聚区进行复核,面向社会进行招商引资,选址建设1-2个隧道窑制砖企业,并纳入2020年喀什市矿权设置范围。

三、会议研究了市自然资源局《关于2019年退耕还林实施方案的请示》

1. 会议原则同意2019年退耕还林面积地块及面积确定为:中水库生态造林基地2.5万亩;农户现有果园 0.7万亩;2019年喀什市复垦土地种植果树3000亩;清退土地种植果园3000亩;阿克喀什乡6村1.7万亩。市自然资源局要主动与各相关乡镇对接,对退耕还林涉及到的地块进行核查,确保项目精准实施。

2.关于中水库退耕还林2.5万亩,会议决定由昆仑土地开发公司成立合作社,承担15000亩退耕还林任务,剩余部分由农民专业合作社承担。

3. 关于阿克喀什乡6村1.7万亩清退未利用荒地,因属于未划入到水资源红线内的无水源土地,会议决定引进两家有经验的企业或合作社实施退耕还林任务。

4. 会议同意将部分国有未利用荒地(卫星影像行已平整,有田埂)转化为耕地,用于实施退耕还林。由市自然资源局负责办理相关审批手续。

5. 关于实施退耕还林资金补助会议要求要严格按照国家规定每亩地补助1600元,分别在1、3、5年发放,每次发放均要进行检查、验收,对第一年成活率85%,市级验收,发放900元,第三年保存率70%,自治区验收,发放300元,第五年保存率70%,国家验收,发放400元。补助资金的发放、使用严格按照相关规定执行。

四、会议研究了市残联《喀什市关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》

会议原则同意《喀什市关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,由市政府办公室负责,按照文件处理相关规定下发。

五、会议安排部署了“两节”期间安全生产工作

会议强调年关将至,各单位要高度重视抓好元旦、春节期间的安全生产工作牢固树立以人民为中心的发展思想和生命至上、安全第一的理念,细化强化安全生产工作。

会议要求,各分管副市长要主动深入基层一线,带队开展安全生产工作检查,及时发现处理各类安全生产隐患。同时各相关行业部门要加强消防、交通运输、建筑施工、城市燃气、烟花爆竹、危险化学品、食品安全等重点行业领域安全整治,严厉打击违法违规行为;对大型商业综合体、文博单位、学校医院、养老机构和棚户区、“三合一”、群租房等高危场所进行火灾防控重点整治加强对大型游乐设施、电梯等特种设备隐患排查,确保运行安全;做好重大传染疾病防控工作;加强雨雪冰冻、寒潮、暴雪、大风等灾害天气变化及各类火灾的监测预警和应急处置,预防因天气变化引起的安全生产事故。要加强应急值守,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度遇有重要紧急情况,及时请示报告并采取应急处置措施,保证节日期间各项工作正常运转。

 

 

会议还研究了其他事项。