脱贫攻坚“冬季攻势”专题会议纪要
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 政务公开 > 政府文件
脱贫攻坚“冬季攻势”专题会议纪要
发布时间:2019-12-14        文章来源:政府办
【字体:       】    打印   

喀市政阅〔2019〕85号

 

脱贫攻坚“冬季攻势”专题会议纪要

 

    12月5日,市委副书记、市长亚生江·亚合甫主持召开专题会议研究脱贫攻坚“冬季攻势”相关工作,现将会议有关内容纪要如下:

    会议研究通过了《喀什市脱贫攻坚“冬季攻势”工作方案》《喀什市脱贫攻坚“冬季攻势”项目推进工作方案》《喀什市脱贫攻坚“冬季攻势”培训方案》。

会议指出,按照自治区的统一部署,喀什市要于2019年年底脱贫摘帽,目前已近年底,全市脱贫攻坚工作到了决战决胜的关键时期,全市上下必须要牢记习近平总书记关于脱贫攻坚的系列讲话、指示精神要求,按照自治区党委、地委、市委关于脱贫攻坚工作的统一部署,一步一个脚印,脚踏实地打好关键一仗。

各单位要坚持久久为功、持续用力,坚持做到不泄气、不放松,提前谋划做好2020年脱贫攻坚工作,集中利用好冬季时间,做好项目编制、人员培训等工作,并积极查漏补缺,对全市脱贫攻坚工作进行回头看,查找脱贫攻坚过程中的问题和薄弱点,不断地加以改进。各单位要秉持长久作战思想,不能有2019年底脱贫摘帽,脱贫攻坚就结束的思想,要不断努力,不断巩固、提升脱贫攻坚成效,在后续工作上不断改进,提高脱贫质量,以优异的成绩迎接2020年国家验收。

会议要求:

一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,落实习近平总书记关于扶贫工作的相关指示批示要求,坚持“两不愁、三保障”脱贫标准,坚持目标导向、问题导向和实效导向,以“冬季攻势”为统领,聚力“四抓”(抓脱贫攻坚大排查、抓全员培训、抓项目建设、抓问题整改),集中利用冬季时间,推进“冬季攻势”、取得实效。

二要聚焦提升扶贫队伍自身建设,深入开展冬季大培训。以各级扶贫干部为主要培训对象,有针对性新的开展精准脱贫培训,重点强化党的扶贫开发政策,党中央“六个精准”、自治区党委“七个一批”、“三个加大力度”、地委“十大工程”及扶贫项目管理等方面,全面提升扶贫干部抓脱贫攻坚工作的能力,打造一支懂扶贫、会帮扶的扶贫干部队伍。同时要有针对性的对贫困群众开展国语、就业技能、农业实用技术培训,激发贫困户的内生动力。三要抓好冬季攻势项目推进工作。紧紧围绕市委、政府确定的年度工作计划、抓好产业发展、补足基础设施短板,围绕实现2020年脱贫攻坚工作目标,编制完善2020年脱贫攻坚项目库。统筹好各项资金使用,按照2019年到位资金的1.5-2倍额度,为项目提供资金支持。

会议主持:亚生江·亚合甫。

出席人员:武卫国、宋恕安、王小宁、尚小平、蒋志、

李苇林、帕尔哈提·吾买尔、吐逊江·依比、庞向阳。

列席人员:胡向东、扶贫办主要领导。